Все приходит неожиданно
Живешь и не замечаешь многое вокруг себя. Людей не замечаешь, хотя знаешь, каждый человек — это целый мир. Со своими болями, тоской, привычками, слабостями и предрассудками. Со своей особенной аурой.
С затаенной любовью или ненавистью.
С проблемами и сложностями жизни.
Плачет он втайне сам себе и никто не видит этих слез. Стонет по ночам и никто не слышит стонов его.
Почему я об этом пишу?
Потому что знаю много чего.
И только часть того, что знаю точно, выгружаю на обозрение.
Пятница день молитв усердных для мусульманина.
Мысли о жизни, о том, что мы гости этой бренной земли, особенно сильно накатывают в этот день.
Мы не безгрешны все. И просить Всевышнего прощения за грехи необходимо. Он услышит обязательно.
Начал с важного, но завершил рановато…
Потому что жизнь не терпит точек там, где ещё бьётся пульс незавершённого. Она сама расставляет запятые, многоточия, а иногда и вовсе оставляет предложения висеть в воздухе, как дым от утренней свечи. И вот я сижу, слушаю тишину, которая на самом деле никогда не бывает пустой. В ней шепчутся шаги ушедших, дыхание тех, кто ещё рядом, и тот самый невидимый хор судеб, который мы называем «обычным днём».
Говорят, каждый человек — это книга. Но я бы сказал иначе: каждый — это библиотека, где тома переплетены невидимыми нитями. В одной комнате хранятся детские мечты, в другой — ночные сомнения, в третьей — любовь, которая так и не нашла слов, чтобы произнести себя вслух. Мы проходим мимо, киваем, улыбаемся, но редко заглядываем за обложку. А ведь именно там, на пожелтевших страницах молчания, пишется настоящая история. Не та, что в ленте новостей или в светских хрониках, а та, что рождается в груди, когда ты остаёшься один на один с собой. Когда снимаешь маску, которую носил так долго, что она приросла к коже, и вдруг понимаешь: под ней нет никого, кроме тебя самого. Уставшего. Ищущего. Всё ещё верящего.
Любовь… Какое странное, почти магическое слово. Мы пытаемся определить её, измерить, подчинить логике, но она всегда ускользает, как вода сквозь пальцы. Она приходит не тогда, когда мы готовы, а тогда, когда мы наиболее уязвимы. Не как награда, а как испытание. Не как покой, а как буря, которая выворачивает душу наизнанку, чтобы показать: ты живой. И в этом её жестокость, и в этом её милость. Любовь не спрашивает разрешения. Она врывается, ломает стены, построенные годами осторожности, и говорит: «Смотри. Вот он, тот самый человек, который может тебя ранить, но только он же может и исцелить».
И мы, глупцы, снова открываем дверь. Снова рискуем. Снова верим. Потому что без любви мы — просто биологические механизмы, отсчитывающие дни до конца. А с ней — становимся причастными к чему-то вечному. Мы учимся отдавать, не требуя отчёта. Учимся видеть в другом не зеркало своих ожиданий, а отдельную вселенную, со своими законами гравитации, своими звёздами и своими затмениями.
Судьба… Как часто мы произносим это слово с оттенком фатализма, будто оно означает заранее написанный сценарий, где нам отведена лишь роль статистов. Но я всё чаще думаю иначе. Судьба — не рельсы. Это река. Она имеет направление, но каждый поворот, каждый камешек на дне, каждый встречный поток меняет её русло. Мы не управляем течением, но мы гребём. И в этом гребке — наша свобода. В том, как мы отвечаем на удары. Как прощаем, когда хочется мстить. Как остаёмся, когда легче уйти. Как молчим, когда крик мог бы всё разрушить. Судьба не выбирает за нас. Она лишь предлагает материал. А мы — скульпторы, которые решают, что из него вылепить: статую благодарности или памятник обиде. И каждый выбор отзывается эхом в чужих жизнях. Потому что мы не изолированы. Мы — узлы в одной сети. Дёрнешь за один конец — дрогнет весь узор.
Пятница. День, когда воздух будто становится плотнее от молитв. Не только от слов, произнесённых вслух, но от тех, что остались в горле. Я смотрю на людей, идущих к мечети, и вижу не просто верующих. Я вижу тех, кто устал тащить свой крест в одиночку. Кто ищет не оправдания, а опоры. Кто понимает, что быть гостем на этой земле — не проклятие, а приглашение. Приглашение быть внимательным. Быть нежным. Быть честным перед собой и перед Небом. Мы все приходим с пустыми руками. И уходим так же. Но что мы собрали по пути? Какие взгляды запомнили? Чьи руки держали в темноте? Кому простили, даже не попросив прощения? Вот это и остаётся. Не титулы, не счета, не стены домов. Остаётся свет, который мы оставили в чужих глазах. Остаётся тишина после искреннего разговора. Остаётся обещание, данное не вслух, а в сердце.
Знаешь, в чём парадокс? Мы ищем величие в подвигах, а оно прячется в мелочах. В том, как мать поправляет одеяло спящему ребёнку. Как старый друг молча сидит рядом в больнице, не находя нужных слов, но находя нужным своё присутствие. Как незнакомка уступает место в переполненном вагоне, хотя сама устала до изнеможения. Как ты, читая эти строки, вдруг вспоминаешь того, кому давно не звонил. И решаешь позвонить. Вот она — магия повседневности. Вот она — нить, связывающая разрозненные судьбы в единое полотно. Мы думаем, что живём изолированно, но на самом деле дышим одним воздухом, пьём одну воду, страдаем от одних и тех же страхов, молимся об одном и том же: чтобы наши близкие были целы, чтобы боль отступила, чтобы завтрашний день принёс хотя бы каплю тепла.
И всё же… почему мы так боимся быть уязвимыми? Почему прячем слёзы, будто это признак слабости? Слёзы — это не слабость. Это язык души, когда слова уже не справляются. Это дождь, который омывает пыль с сердца. Плакать — не стыдно. Стыдно — окаменеть. Стыдно — разучиться чувствовать. Стыдно — пройти мимо чужой боли, сказав себе: «Это не моё дело». Но разве может быть чужая боль, если мы все — части одного целого? Если каждое сердце бьётся в одном ритме с землёй, с небом, с вечностью? Если каждый вздох — это живительный воздух, взятый в долг у мира, который однажды попросит его обратно?
Я пишу это не для того, чтобы казаться мудрым. Я пишу, потому что молчать стало невозможно. Потому что внутри копится то, что требует выхода. Не криком. Не обвинением. А тихим, настойчивым шёпотом: «Проснись. Посмотри. Увидь». Увидь человека в прохожем. Увидь любовь в ссоре. Увидь прощение в молчании. Увидь Бога не только в храмах, мечетях, в куполах и свитках, но в улыбке ребёнка, в закате над крышами, в руке, которая протягивается к тебе в час отчаяния. Увидь, как красиво ломается свет, проходя через трещину в разбитом стекле. Увидь, как люди продолжают любить, даже зная, что всё временно. Особенно, зная это.
Мы все — странники. И путь наш короток, и дорога неровна. Но именно в этой неровности — красота. Именно в непредсказуемости — смысл. Любовь приходит неожиданно. Прощание — тоже. Болезнь ломает планы. Исцеление возвращает надежду. И между ними — мы. Живые. Дышащие. Ошибающиеся. Любящие. Ищущие. И в этом поиске — наша вечность. Не в том, чтобы дожить до ста лет, а в том, чтобы прожить каждый день так, чтобы вечернему небу было что шептать о нас. Чтобы звёзды, глядя вниз, не краснели за нас, а улыбались. Чтобы земля помнила наши шаги не как тяжесть, а как танец.
Так что да, я начал с важного. Но не завершил. Потому что завершить можно только то, что уже умерло. А это — живо. Дышит. Стучится в двери. Ждёт, когда ты откроешь. И если ты услышишь этот стук — не бойся. Войди. Оставь сомнения за порогом. Возьми с собой только одно: веру в то, что даже самый тихий голос может эхом отозваться в чужой судьбе. Что даже одна искренняя слеза может стать дождём для чьей-то засохшей души. Что мы здесь не случайно. Что каждая встреча — урок. Каждая потеря — очищение. Каждый рассвет — обещание.
А остальное… остальное допишется само. Шаг за шагом. Вдох за вдохом. Взгляд за взглядом. Пока сердце не скажет: «Достаточно».
Но не раньше.
Свидетельство о публикации №220090501553