Эхо справедливости

                "Понедельник - день тяжёлый!"
                Пословица               
               
      ...Это был редкий случай - Бэла не опоздала на уроки, хотя просыпаться в понедельник было тяжело. Уже вторую неделю она училась в 3Б классе, куда мама перевела её из 3А, заявив директору, что дома у них углов достаточно, и её дочь ходит в школу учиться, а не стоять в углу.
     - За свои 20 лет работы первый раз вижу, чтобы отличницу родители переводили в другой класс в начальной школе. - прокомментировала ситуацию директор школы Надежда Семеновна. - Вы уже второй раз переводите ребенка в другой класс.
     - Всегда не без причины. В первом классе, когда она пришла первого сентября и сказала, что учительница говорила, показывая на картину И.Шишкина "Утро в сосновом бору":"Мишьки собирают шишьки" я ужаснулась. Вы бы свою дочь оставили у такой учительницы?
     - Афина Георгиевна хороший педагог!
     - Бэле не нужна хороший педагог с дефектом речи.
     - У Вас всегда виновата учительница. Сейчас опять проблема!
     - У Бэлы обостренное чувство справедливости.- заступилась мама.
     - У Вашего ребенка нет чувства такта.- продолжала директор.
     - Чувство такта у Бэлы есть, но в любой ситуации доминирует чувство справедливости! - возразила мама.
     - Вы считаете,что Бэла имеет право комментировать оценки, выставляемые учительницей?
     - Учителя - не Боги! Если троечник отвечает на"отлично", а ему ставят "хорошо"; а липовый отличник отвечает на тройку и ему ставят "пять с минусом", то комментарий справедливый. Тем более, что это происходит неоднократно. Дети между собой перешептываются о несправедливости, но вслух сказать боятся, чтобы потом не получать заниженные оценки.

     - Откуда Вы знаете? И как Вы можете судить об учебном процессе.
     - Во-первых: Бэла дома подробно в лицах и интонациях рассказывает, кого на каком уроке вызывали и кто как отвечал. Я заочно знаю всех её одноклассников. Во-вторых: я тоже закончила пединститут, но в школу не пошла работать, так как не давали жилье. Пришлось пойти работать на железную дорогу. Сейчас заканчиваю юрфак Ростовского госуниверситета. Считаю, что первая учительница должна оставить в душах детей образ справедливой.
     - Если Вам опять учительница не подойдет по критерию справедливости, то нам уже некуда её переводить!-с иронией сказала директор.
     - Надеюсь,четвертая четверть короткая, а там ещё год; потом будут в пятом классе разные учителя по предметам и не будет "диктатуры".- подвела итог разговору мама...

     ...В новом классе учительница Бэле понравилась - молодая, красивая, спокойная, всегда с улыбкой - Елена Николаевна даже предложила ей место за первой партой. Соседку по парте звали Жанна. Бэле было комфортно - она быстрее всех решала примеры и задачи на уроках математики; могла рассказать стихи поэтов по программе старших классов.

      -Бэла, видно, у нас любит читать.- заметила Елена Николаевна. Что ты сейчас читаешь, Бэла?
      - "России верные сыны" Льва Никулина.- призналась Бэла.
      - Ха-ха,"России верные сыны" - ехидно прошептала за спиной рыжая Галя,одна из жертв сегодняшнего акта Возмездия Бэлы.
      - О, это серьёзный исторический роман! - удивилась Елена Николаевна.
      - Она ещё не знает,что их ожидает в раздевалке.-подумала Бэла и чувство обиды охватило маленькое справедливое сердце...

      ...Апрель в их южном городе был почему-то дождливым и холодным. Каждый день в школу приходилось одевать пальто. Четыре дня подряд, когда она приходила в раздевалку после уроков ,пальто валялось на полу, запачканное. Бэла поняла,что это не случайность. В субботу,глядя, на её расстроенное лицо, Жанна призналась: - Это наши девочки устроили тебе бойкот. Хотят, чтобы ты ушла из класса. И назвала поименно "великолепную семерку", трое из которой были отличницы.
      - За что? - недоумевала Бэла.
      - Считают, что ты -"выскочка". Всё время первая и руку всегда тянешь для ответа.
      - Что же, будет "око за око"!- решила Бэла.
      - Ты что хочешь сделать? - заволновалась Жанна.
      - Узнаешь в понедельник. - успокоила её Бэла.

      К счастью, сегодня, в понедельник, накрапывал мелкий дождик. Бэла пришла пораньше, спряталась за вешалками и проследила, кто из её недоброжелателей где повесил свое пальто. Где-то в середине первого урока, она отпросилась выйти. Сначала вышла в школьный двор, пробежалась по лужам. Потом пришла в раздевалку, безошибочно отобрала нужные пальто, сбросила их на пол и от души потопталась по ним. С чувством удовлетворения она вернулась в класс.
      - Я отомстила им всем. - сказала она Жанне на перемене.
      - Ой ,что теперь будет! - испугалась Жанна.
      - Сколько раз они сбросят и запачкают мое пальто, столько раз получат ответ!
      - Бэла, но ты же одна, а их много! Конечно, и я с тобой!
      - У тебя тоже есть чувство справедливости!- обрадовалась Бэла.
      - А это ещё что такое?
      - Потом объясню. Долго рассказывать...

      ...После уроков, Елена Николаевна попросила полить цветы в классе. Выполнив поручение, Бэла только взяла портфель в руки, как в класс вбежала запыхавшаяся Жанна.
      - Бэла, они ждут тебя около школьных ворот ,будут бить. Надо выйти как-то незаметно.
      - Что-то сейчас придумаем. - вздохнула Бэла.- Если бы их было только трое, я бы справилась.
      Они спустились на первый этаж, выглянули незаметно в окна раздевалки.Пять девчонок стояли у школьных ворот и лица у всех были злые.
      - Вылезем через окно в каком-нибудь классе, где окна выходят в сад. -
 предложила Бэла.
      Нашли пустой класс благополучно выбрались из окна; окна были на высоте двух метров от земли. Только поднялись с земли и отряхнули коленки,как услышали крики :- Сюда,скорей! Они здесь! В окно выпрыгнули!
      Это две девчонки из "семерки" заметили их.
      - А ты, Жанка, предательница!Ну, ничего, тоже получишь на орехи!

      Бэла и Жанна бросились бежать. За ними молча топала "великолепная семерка".
      - Может в них чернильницы кинуть? - предложила Жанна.
      -Это, когда положение будет безвыходным. - хладнокровно заметила Бэла, тяжело дыша от бега.
      Домой бежать было очень далеко и Бэла понимала, что погоня их догонит. Жанна бежала легко, временами дожидаясь запыхавшейся Бэлы.
      - Мне очень жаль,что ты из-за меня пострадаешь, Жанна!
      - Но ты же одна, а их семеро! Ничего, потом Дима с ними "поговорит"!
      - А Дима кто?
      - Мой старший брат. Он в седьмом классе учится; надо было его позвать,да не догадалась я. Всё как-то быстро произошло!

      Перебежали через железную дорогу и перешли улицу. Зашли в подъезд четырехэтажного дома.
      - У тебя здесь родственники живут? - обрадовалась Жанна.
      - Нет. Но,вдруг, они подумают, что я тут живу. - удрученно объяснила Бэла.
      Они поднялись на площадку между третьим и четвертым этажами. Через большие стеклянные окна на лестничных площадках было хорошо слышно, как внизу совещались участницы погони.
      - Пойдем, поднимемся, посмотрим, куда они девались!- настаивала рыжая Галя.
      - А, может, она здесь живет? - сомневалась узкоглазая Нина.
      - Да она, вроде, в другую сторону со школы идет всегда, а Жанна в соседнем доме около меня живет! - возразила белобрысая,широколицая Дина.- Ой,девчонки,у Жанны брат такой драчун! У нас его все мальчишки боятся!- вдруг вспомнила она.
      - А мы Жанку только попугаем ,это Бэлу надо хорошо поколотить. Пусть убирается с нашего класса.
      - Всё! Решили, идем! - и они направились к дверям подъезда. Бэла поняла,что драка неотвратима.
      - Вот теперь я приготовлю чернильницу! - решительно сказала она,слыша удары своего сердца.
   
      В этот трагический момент, одна из дверей на площадке четвертого этажа открылась и на площадку вышел румяный, кудрявый мальчик с огромными карими глазами. Увидев Бэлу,он заулыбался и что-то сказал в прихожую на армянском языке. За ним вышли трое ребят постарше и тоже заулыбались.
      - Салют, Бэла! Ты что здесь делаешь? - воскликнул кудрявый с "американской улыбкой" на лице. - Ко мне в гости пришла? Наконец-то!
      Бэла удивленно подняла голову вверх и увидела Минасика - они вместе ходили в детский сад, в одну группу. Чувство страха мгновенно пропало и на душе стало легко-легко.
      - Здравствуй, Минасик! Меня сейчас будут бить, но я так просто не сдамся!
      - Овик, ты слышишь - Бэлу будут бить!? - возмутился Минасик. - Это та самая Бэла.
      - А я думал, что твоя Бэла толстая и здоровенная девчонка, а она тоненькая, как балерина. А глаза как у кузнечика, огромные. - ответил Минасику старший брат и подмигнул Бэле.
      - Овик, она самая честная и справедливая! - переживал Минасик.
      - Знаю, понял. Самвел, Завен - проучим плохих девчонок, как оравой на одну нападать! - весело ответил Овик.
      - Бэла, а кто у них главный? - спросил Завен.
      - Рыжая, узкоглазая и белобрысая.
      - Не понял, как можно быть рыжей и белобрысой одновременно?
      - Завен, джан, это три разные девочки.- догадался Самвел.
      На площадке третьего этажа с шумными криками появились преследовательницы. Бэла и Жанна смотрели то вверх, то вниз. Мальчики затаились,приложив указательные пальцы к своим губам. Когда участницы погони были на расстоянии вытянутой руки от предполагаемых жертв, трое восьмиклассников с гиканьем ринулись в погоню за "великолепной семеркой".

      - Повезло нам с тобою, Минасик! Ты даже не представляешь, как! - выдохнула Бэла с облегчением.
      - Это нам с тобою повезло, Бэла! Ты всегда всех защищала с младшей группы детского сада! Я всегда тобой восхищался, Бэла. Я не такой смелый. Я тебя всегда вспоминал... А что произошло? У этих девочек что-то в голове не в порядке? Кто они такие?
      - Это мои новые одноклассницы. Я в их классе вторую неделю. Говорят: -Выскочка!" .Пальто каждый день пачкают в раздевалке. А я сегодня им всем пальто запачкала. Они решили меня побить.
      - Теперь не бойся. Они больше тебя не тронут, Бэла.- успокоил Минасик. - Овик и его друзья учатся в восьмом классе.
      - А это моя новая подруга - Жанна; она выдала мне их планы.
      - Молодец, Жанна, не побоялась!
      - Минасик, а почему я тебя после детского сада никогда не вижу?
      - Ну я же в армянской школе учусь. У нас вторая смена.
      - А почему в армянской школе?
      - Я же армянин и моя артвинская бабушка настояла, чтобы хоть один внук учился в армянской школе. Из-за этого специально из Еревана к нам переехала.

      - Это кто там про артвинскую бабушку говорит? - на пороге квартиры появилась седая, полная женщина с вьющимися волосами. Карие глаза излучали тепло, она тоже улыбалась.
      - Бабушка, это Бэла! Помнишь, я рассказывал ,как она всегда защищала слабых.
      - Как не помнить, Минасик, джан! Почти каждый вечер Бэлу вспоминаешь! - засмеялась она и предложила: - Девочки,заходите. Проголодались после уроков.А у меня как раз долма готова.
      - Спасибо большое. - застеснялась Бэла.- Мы теперь домой пойдем.
      - Бэла, теперь знаешь,где Минасик живет. Приходи вместе с подругой в гости. Мы всегда рады друзьям!
      В подъезде послышались веселые голоса - это возвращались Овик, Завен и Самвел.

      - Бэла, мы их догнали, подергали за косички и пригрозили, что в следующий раз крепко поколотим. Как-то неприлично мальчикам бить  девочек. Мы сказали,что ты - наша троюродная сестра, и они очень удивились, что у тебя братья-армяне. - засмеялся Овик. Я ведь тоже в твоей школе учусь; это мы с физкультуры к бабушке на ""долму" прибежали.
      - Так ты в русской школе учишься? - удивилась Бэла.
      - Да, это Минасик, бабушкин любимчик, учится в армянской школе;старший брат наш в Москве в мединституте учится на хирурга. Мы тоже будем врачами.- пояснил Овик.
      - Знаешь, Бэла,не все  армяне должны в Москву ехать; кто-то должен и в Армению вернуться и работать. Надеюсь, для Минасика так будет лучше.- вздохнула бабушка Ашхен.
      - Я пошел, бабушка.- сказал Минасик.
      - До свидания!- хором попрощались Бэла и Жанна.
      - До свидания ,милые, приходите!- улыбнулась бабушка Ашхен.
      Бэла, Жанна и Минасик вышли из подъезда.
      - Добро не проходит бесследно. Эхо справедливости догнало меня! - подумала мудрая Бэла и ,помахав рукой друзьям, пошла домой.




 




 

    


Рецензии