Не убей

     Суббота началась, как обычно, с заходом солнца. Йосеф с приятелем вышли из синагоги после молитвы. В небе светило множество звёзд. Приятели шли рядом, оживлённо обсуждая трудное место из Танаха, шли и не обращали внимание на окружающую их природу. В месте, где их пути расходились, они присели на металлическую трубу ограды газона сада. Тут обычно обсуждалось что-нибудь личное перед расставанием.
     Йосеф наконец толкнул дверь своей холостяцкой квартиры, вошёл и тут же закрыл её на замок. Вот, наконец, один. Можно расслабиться, раздеть верхнюю одежду и бросить её небрежно на спинку дивана. Сначала полетела рубашка, затем мелькнули штаны. Из штанины выпрыгнуло что-то и покатилось по полу.
Зрение Йосефа с годами стало портиться, но очков он ещё не носил. На полу сидел рыжий маленький таракан. Сидел и не двигался с места. Первое, что пришло в голову хозяина квартиры: "Вот я тебе тапкой!" Но Йосеф был не молод уже и не шёл на поводу своего сердца. Он не спешил, не спешил и таракан.
     Неожиданно таракан обернулся, посмотрел прямо в глаза человека и противно (откуда только набрался этой гадости) заявил с ашкеназским акцентом: "Шаббес!". Йосеф раньше иногда нарушал субботу – был молод, горяч. Но не теперь.
– Подожду до конца шаббата, – решил он. – Живи пока.
– Вот так-то оно к лучшему, – заметил таракан. – Что у нас сегодня на ужин?
– Накормить его что ли, – подумал Йосеф. – Ишь худой такой!
– Вот зануда попался. Пол-то он моет зачем? Ни крошки вокруг. Фу, противно. Жадный, наверно, а продукты на ночь в холодильник прячет. Какие бездушные эти двуногие бескрылые существа. Ничего хорошего от них ждать не приходится.
– А, может, пусть пока поживёт у меня, пока жена не приехала? Всё не так одиноко...

     Йосеф женился и ждал, когда его законная супруга наконец переселится в его квартиру. Вот потом я его, конечно, тапкой. Какая женщина захочет терпеть эту живность дома?
     Год тому назад в его квартире поселился тараканчик. Он ночевал у него, а днём бегал к соседям побираться. Конечно, хозяин кушал в основном на работе, и днём дома даже капли воды не было. Однажды к Йосефу зашла соседка, собирающая деньги с жильцов за уборку дома. Пока он выписывал чеки, она ждала в дверях квартиры. В это время сожитель Йосифа возвращался домой из квартиры напротив. Он был сыт и шёл не спеша.
– Ой! У вас таракан! – вскрикнула соседка.
Но ещё до её крика Йосиф услышал громкий притоп ноги. Объяснять что-то было поздно и бесполезно. Когда женщина гордо ушла с чувством исполненного долга, Йосеф долго смотрел на пятно на пороге квартиры. Его сожитель приклеился к ботинку, и соседка унесла его с собой.

– Не плохо устроился, – подумал таракан. Живёт, наверное, один на такой жилплощади! Ну, я тебя чуточку уплотню... Суббота – это мой день. Можно расслабиться, а так с этими надо держать ухо востро. Да и ночь – это моё время.
      Таракан повернулся к человеку спиной, раскрыл крылышки и исчез под столом.
– Долго не протянет, – подумал Йосеф.
Он как раз месяц тому назад обработал квартиру ядом с гарантией на год.
– Вот и проверю эту гарантию.
      Йосеф долго не женился. Вокруг него было много женщин, но так трудно найти женщину с гарантией. Да и гарантия на год его не устроила бы.
      В субботнем небе горели множество звёзд, но ни Йосеф, ни таракан не обращали на них внимание.


Рецензии