Тот, кто просто хотел быть счастлив

Защитная броня, которой мы укрываем себя от общества, уже давно слилась с кожей, и стала её продолжением. Точно так же, как и «маска», которую приходится надевать, чтобы оставаться социально одобренным. Её уже не отделить от собственного лица. Хотя, в прочем, теперь это и есть лицо.

Роль сменяется ролью. Хороший отец, ответственный сотрудник, добропорядочный прихожанин церкви. Мы забыли о том, кто мы на самом деле под этим всем. Да, конечно, эти роли – часть нас. Грани нашей личности, уместные для демонстрации в той или иной ситуации, и в том или ином обществе.  Игры, в которые играют люди. Но очень легко зациклиться на одной из этих ролей, потеряв себя во всех остальных. Либо же потеряв себя в принципе.

Где-то там, под всеми этими слоями приобретенной защиты, за всеми толстыми стенами, воздвигнутыми нами ради нашего же спокойствия, живёт Тот, кто просто хотел быть счастлив.

Тот, кого когда-то обидели, и он начал обижать в ответ. Тот, кто остался один, когда нуждался в поддержке, и потому сам стал оставлять нуждающихся в нём. Тот, кто страстно хотел создавать, но был осмеян, и потому решил крушить надежды окружающих.

Мы далеко не всегда задумываемся над тем, почему поступаем именно так, как поступаем. Наши истинные мотивы могут быть скрыты даже от нас самих. Не всегда человек, отталкивающий от себя других, действительно хочет остаться в одиночестве. Возможно, однажды он был предельно открыт, и это обошлось ему слишком дорогой ценой. Настолько, что пришлось закрыть своё сердце для других, чтобы больше не ощущать этой боли. Боли, пугающей намного больше, чем перспектива прожить всю жизнь одному.

Не всегда грубый человек действительно груб. А хороший – и правда тот, за кого себя выдает. Человек поистине хорошо умеет приспосабливаться и выживать. Но умеет ли он жить?

Во взрослой жизни на эти размышления нам попросту может не хватать времени, а так же – сил, уходящих по большей части на заботу о карьере и семье. В забеге между «вчера» и «завтра» нередко теряется момент «сейчас». И потому мы можем упустить нечто существенное и важное. Самого себя. Того, кем мы снова сможем стать, если постараемся.

Стать тем, кто просто будет счастлив.

Ваша ©Войнаровская


Рецензии