C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Оленья ферма в Анциферово

Когда мне исполнилось 25 лет, я получила на день рождения весьма не обычный и неожиданный подарок - поездку на экскурсию на оленью ферму в деревню Анциферово, Орехово-Зуевского района московской области. До экскурсии мне даже в голову не могло прийти, что в столичном регионе нашей страны находится уголок, где обитают северные олени. Их даже в московском зоопарке не встретишь.
В первую очередь эти существа вызывают ассоциации с северными широтами, в частности с тундрой и Якутией. Было очень интересно посмотреть и узнать, как северные олени живут и чувствуют себя в наших широтах.
Это интересное место имеет яркое название "Северный олень". Его начало было положено в тот день, когда дальнобойщик Александр Бондарчук спас нескольких оленей от гибели, когда стадо гнали на скотобойню.
Он выкупил и организовал для них питомник. Анциферово с того момента стало постепенно меняться и сегодня оно похоже на заповедник.
Главное достоинство этих зверей - красивые длинные ветвистые рога. Высота оленей - от одного метра до двух, вес - от ста килограмм до двухсот. В летний период они бурого цвета, зимой становятся серыми с белой гривой. Тело же оленя покрыто короткой шерстью, но она густая и поэтому теплая.
При первых похолоданиях самцы сбрасывают свои рога. У самок это происходит при рождении потомства, в жаркое время. Рога этих животных могут быть самыми разными. Они отличаются изгибами, длиной ствола, размером отростков.
В дикой природе олени очень дикие. Когда зимой самец сбрасывает рога, он теряет средство защиты. Если он находит под снегом ягель и рядом оказывается самка и задевает самца рогом, то это знак, что теперь найденный ягель принадлежит самке.
Одомашенные особи не боятся людей, они с лёгкостью подходят к посетителям, высовывают свои любопытные морды через загон и дают себя погладить.
Участники нашей экскурсионной группы кормили оленей кусками черного хлеба размером со средний игральный кубик. Со своими продуктами посетители к кормлению не допускаются.
Животные очень общительные и особенно эта черта выражена у оленя по кличке Рудольф. Как рассказала экскурсовод, благодаря этой черте он часто принимает участие в съемках.
Это удивительное место заставляет почувствовать себя причастными к крайнему северу и стоит вернуться туда ещё и летом, ведь олени в зимний и летний период всегда разные.


Рецензии