Путешествие на ферму мистера Ома
-Бык, ты же обещал, что разрешишь покататься нам завтра на лошадях вместе с мамой и папой, и бабушка за одно прогуляется на ферме. Ты же отвезешь нас на своей машине, дружище?-спросил Петя.
-Да отвезу.Завтра утром в девять утра я за вами зайду. Будьте готовы к веселой прогулке.
На следующий день, вся Петина семья встала рано. Все умылись, почистили зубы, оделись в спортиные костюмы, взяли с собой бутербродов с докторской колбасой, и поехали на ферму к Быку Мистеру Ому. Бык вышел из маленького маршрутного автобуса, и постепенно за ним последовали и другие члены семьи в конюшню. Это было ранней осенью, когда еще тополи, клены и дубы сбрасывали себя разноцветные листья, а на улице стояла теплая погода. Бык зашел в стойло, у него там было штук двадцать лошадей. И выбрал каждому члену семьи по лошадке. Бык сделал разметку стартовой черты и выпустил двадцать наездниц на лошадка, были разные знаменитые персоны среди наездниц. Турнир проходил в день пожилого человека в Райской долине солнечной системы, бабушка согласилась, и пошла смотреть на коров в сарайчик, где их доили еще постаринке. Их там было штук тридцать коров самых разных мастей и пятнадцать доярок, по две коровы на каждую доярку. И со всеми женщинами-доярками,бабушке Василисе Ивановне удалось пообщаться. Все это крепкие женщины от тридцати до пятидесят лет. Все они работают у мистера Ома больше десяти лет.
-И как все это успеваете делать?
-В четыре утра утра встаем, коровник Витя кормит их луговым сеном, морковью, катофелем, комбикормом и турпнесом. Лугового сена -двенадцать килограмм, моркови - шесть килограм , турпнеса- пятнадцать килограмм, картофеля - пять килограмм , комбикорма -четыре с половиной килограмма. И все это четыре -пять раз в день. Да еще и на прогулку выводим.А вечером пастух заводит в коровник телочек.-сказала бригадир Вера, высокая крупная женщина сорока пяти лет.
- А сколько литров молока может давать корова?-спросила Василиса Ивановна.
-В первый раз корова дает от восьми до девяти литров молока.А со второй дойки мы надаиваем с одной коровы от пятнадцати до сорока литров молока.-ответила бригадир Вера.
-А больше удой зимой или летом?-спросила Василиса Ивановна.
-Летом корова дает до двадцати литров за счет зеленой травы, а зимой до двенадцати литров, потому что корова сидит на сухом корме.-сказала бригадир Вера.
-А как часто вы убираете в коровнике и моете вымя животным?-спросила Василиса Ивановна.
-Каждый день:утром, днем и вечером. Этим занимается наш коровник Витя.-ответила бригадир Витя.-Порода бурая латвийская.
-А можно мне попробовать подоить корову?-спросила Василиса Ивановна.
-Да, конечно. Присаживайтесь, Василиса Ивановна. И дявяностолетняя бабушка маленького роста началала растигивать корове соски и доить в ведерочко молоко. И надоила полную трех литровую банку для внуков.
Тем временем, мама с папой и Маша с Петрушей выбирали лошадей.Милена выбрала Орловского рысака, а папа Елисей скакуна калмыцкой. Маша выбрала лошадку породы фалабелла, а Петя сел на рослого пони породы коннемара. А впереди нас шел большой мясистый бык темного цвета Мистер Ом, который в течении часа возил нас вокруг соснового леса до Ведьминого ключа. По дороге мы останавливались у небольших родников, чтобы попить воды, фотографировались возле сопок и собирали грузди в мешок из под сахара.
-Вы хороших лошадей выбрали для себя и ваших детей.-подчеркнул Мистер Ом.- Это Орловский рысак, которого купил у арабов за шестьдесят тысяч рублей граф Орлов -фаворит императрицы Екатерины Второй. Этого жеребца скрестили с голландской кобылой и на свет появилось пять жеребят, похожих на своего отца. Этот скакун был серым в яблочко и высоким в холке, а спина была удлинненой из-за лишнего позвонка в шее. Граф Орлов настолько любил лошадей, что построил в 1778 году Хреновский конный завод и проверял скакунов на цвет, характер и выносливость.
-А эта, что за порода лошадки, на которой я катаюсь?- спросил Елисей.
-Эта калмыцкая порода. Очень выносливая, может передвигаться на дальние расстояния, приспособлена к любому климату. Очень плодовитая порода. На сто племенных кобыл, рождается девяносто пять жеребят. Распространена в Калмыкыкии, в низовьях Волги, Ставрополя, Астрахани и Северной части Каспийского моря.Рост у лошади сто шестьдесят семь сантиметров.
-А я на какой лошади езжу?-спросил у Быка Петя.
-Ты Петя сидишь на рослом пони породы коннемара. Порода выведена в Ирландии.Рост 133-154 сантиметра. Поддается обучению прыжкам, верховой езде и дистанционным пробегам. Госпожа Уильям готовила своб лошадку Литл Модел к соревнованиям. И благодаря труду этой женщины маленькая пони участвовала в Олимпиаде 1960 года и заняла одиннадцатое место. Представители этой породы величественны по своей красоте.Живут тридцать лет, а полной зрелости достигают к пяти годам.В обхвате пясть 7-9 дюймов. Шея довольно тонкая, хвост и грива густые. Ноги короткие и костистые, запятья тонкие и плоские.С ирландского коннемара переводится, как дети моря, ребенок моря. Даже есть легенда такая, что в 1588 году, когда корабль ирландской армии затонул, лошадь выжила и населила Ирландские земли людьми и другими лошадьми.Вот так вот дикая лошадь поселилась на этой земле.-закончил Бык.
-А я на какой лошади катаюсь?-спросила Маша.
-Ты ездишь на пони породы фалабелла. Широкое распроспрастранение получила в Аргентине, благодаря фермеру Фалабелла.Ростом достигает от сорока до восьмидесяти шести сантиметров.Очень ласковые животные, любят детей. Но не люят холода, поэтому часто простывают. По этой причине их прививают от гриппа и столбняка, а в стойле включают инфракрасные лампы.Впервые эти лошадки переселились из Аргентины в дождливую Англию, когда в 1977 году купили у фермера несколько кобыл и четырех жеребцов английскому лорду Джону Фишеру и его супруге Розамунде. С тех пор эта порода распространилась по всей Европе.
-А сколько у лошади длится процесс беременности?-спросил Петя.
-Немного дольше чем у людей, одиннадцать месяцев.-Ответил Бык.
Потом мы развернулись и поехали на ферму мистера Ома и там уже сделали групповую фотку. Домой нас отвез мистер Ом на своей машине. А приехав домой, мы достали ватман и сделали семейный репортаж о своей поездке на ферме к Мистеру Ому и попили парного молочка с хлебом, и легли спать. А Пете с Машей снилось, как они во дворе скачут на перегонки на своих лошадях кономара и фаллабела. И напевают песенку о крылатых качелях.
Конец.
Свидетельство о публикации №220090500199