Оппозиционер

После шестой ходки Лёха таки решил взяться за ум. Сколько же можно: украл, выпил — в тюрьму.
Да и здоровье стало не то, чтобы фестивалить. Всё же возраст…
Подхваченный на зоне туберкулез имел печальные последствия: одно лёгкое удалили. И откинулся он со справкой об инвалидности и пенсией позволяющей не умереть с голоду.
Поселился у сестры. Благо та в своё время сподобилась купить четырехкомнатную квартиру. Взрослые племяши жили отдельно, и Лёхе не мешали. Можно было бы пожить у отца, но папенька его на дух не выносил. Непонятка вышла. Подумаешь, «Ниссан» его угнал. Машина оказалась дороже сына…

Кормила сеструха исправно. Будучи на пенсии, она трудилась не покладая рук, зарабатывая на жизнь, как и покойная мать, скончавшаяся от инфаркта, когда Лёха в пятый раз сел, учительством.
Вроде бы жаловаться на жизнь было грех: лето на даче, на свежем воздухе, овощах и фруктах, зимой — в тёплой квартире на полном пансионе. Пошатнувшееся было здоровье восстановилось. Тело налилось силой, а мозг, как ни странно, безграничной любовью и тягой к знаниям. Но вот куда применить вдруг открывшееся способности, Лёха не знал. Зону в седьмой раз топтать не хотелось, а энергия фонтанировала.

И стал он искать альтернативу…

Политикой Алексей никогда не интересовался, и, как оказалось, зря. Телеканал «Дождь», «Новая газета» и «Эхо Москвы» открыли ему глаза на социальную несправедливость. Там писали и говорили умные вещи. И Лёха, неожиданно для себя понял, в чём заключается первопричина всех его бед: во всём было виновато государство. Именно по его вине он получал ничтожно малую пенсию, которой не хватало не то что на отдых на Мальдивах, но и даже в Турции.
Кореша влачили ещё более убогое существование: ни пожрать, ни выпить. Взять Запад, там социальное пособие выплачивают всем нуждающимся, независимо от статуса. А здесь — проклятая страна с волчьими законами! Ненависть зрела и искала выхода. Тогда и пришла мысль бороться с системой сообща. Вместе — они сила!

Именно благодаря каналу «Дождь» и «Новой газете», он в полной мере осознал трагизм ситуации: кто-то ворочает миллиардами, а кто-то… Например, что видел он в своей жизни?..
Отец с матерью работали, как проклятые. Папа — на шахте, мама — учителем. Но денег всё равно не хватало. И всё же они купили трёхкомнатную квартиру, справили новую «Ниву», отстроили дачу в два этажа. Даже в девяностые семья особо не бедствовала. Отцу на работе регулярно выдавали продуктовые наборы и вещи. За ударный труд презентовали «Ниссан». Уже не говоря о разной бытовой технике. Но разве ж это достаток? Так — крохи.

Лёхе было жаль отца, вкалывающего на тяжелой работе. Для себя он решил раз и навсегда: ни за что, никогда и ни при каких обстоятельствах не опускаться до физического труда! Нужно иметь самоуважение и принципы: либо всё — либо ничего! Но с «всё» получалось как-то не очень. Без образования на высокооплачиваемую и непыльную работу не брали. А вкалывать слесарем за гроши — увольте! Учебу же он считал делом пустым и бестолковым. Сколь угодно примеров, когда люди не имеющие высшего образования достигали немыслимых высот. Например: Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Пол Аллен, Ларри Эллисон, Билл Гейтс… А он, Лёха, чем хуже?
В силу авантюрного склада ума, для начала Алексей решил попробовать себя в криминале. И вроде дело пошло, появились деньги. Пусть небольшие, но на выпивку и закуску хватало.

Но судьбу не зря называют злодейкой…

В тот раз всё было как обычно: открыли отмычкой дверь, побросали хозяйское барахло в сумку — и на выход. И тут, как чёрт из табакерки, менты!
Видимо, стуканул кто-то из соседей. Взяли всех, в том числе и Лёху. По заранее обговоренному сценарию, он, как малолетка, пошел паровозом. Много не дали: учли возраст и первую судимость. Да и нанятый родителями адвокат оказался профи.
Через год он вернулся. Но уже иным — с блатными наколками и наглым прищуром глаз.

Шли годы, Лёха взрослел, купола на спине прибавлялись. Но для сытой жизни этого оказалось недостаточно.
После долгих раздумий Алексей решил выбиваться в люди. Но мучил вопрос как.
И тут его осенило! Сначала мысль показалась абсурдной. Но чем больше он размышлял, тем отчетливее понимал, что ничего невозможного в его планах нет. Как-то же другие делают в политике карьеру. Даже любители пива, и те создали свою партию. 
Подтянуть правильных пацанов — и замутить. А там, глядишь, оценят. Может тёзка, выписавшись из больницы, к себе в Москву пригласит.

Лёха не спал всю ночь: строил планы и много думал. Хотелось, чтобы название у партии было звучным и запоминающимся, с акцентом на оппозиционность. Чтобы народ понял, что за ним — будущее. Кто, как не он, поднимет Россию с колен и поведет в светлую даль в прямо противоположном направлении.
Программа должна быть простой, но эффективной. Устал народ от пустых обещаний и зауми. А здесь: пацан сказал — пацан сделал. Главное, сколотить реальную бригаду. А там делать нефиг переступить пятипроцентный порог и сформировать в Думе фракцию.
Лёха понимал, что нужно торопиться: конкуренты не дремлют. За последний год в Минюст поступило тридцать девять заявлений! А ведь ещё нужно провести учредительный съезд и зарегистрировать отделение в не менее чем сорока трёх регионах. Но и эта проблема казалась решаемой: братва есть везде.

Оставалось уладить вопрос со связью…

Беда в том, что у Лёхи не было смартфона. Когда он прошлый раз выходил на свободу, мир ещё только вступал в эпоху интернета. Теперь же даже бомжи общались в скайпе, делясь информацией на какую помойку завезли просрочку.
Смартфон стоил дорого. Но когда для Лёхи это было проблемой? Надев шапочку и антивирусную маску, он свернул в ближайший салон мобильной связи.
Продавец открыл витрину и залился соловьем, расписывая достоинства каждой модели. Не мудрствуя лукаво, Лёха показал на самый дорогой смартфон. Продавец достал. А дальше дело техники: лоху — в глаз — и дёру.
То ли его преследовал злой рок, то ли колода карт оказалась крапленой. Но легли они вовсе не так, как планировалось. Прямо в дверях, нос к носу, он столкнулся с двумя стражами правопорядка. Кто же мог предвидеть, что одному из них захочется сделать жене подарок на днюху.
Лёху даже не били, просто ткнули мордой в капот служебной машины и забрали столь вожделенный и необходимый в будущем смартфон.

А после по накатанной: суд, автозак, зона...

Мир не содрогнулся и не заплакал. Страна даже не заметила, что с дистанции сошел один из лучших политиков всех времён и народов: оплот и надежда оппозиционеров.


Рецензии
Финал многозначителен! Так и навевает мысль:а сколько таких Лёх купили (стащили!) мобильник и организовали партию... "Братва есть везде!" Спасибо автору за своеобразную зарисовку одной из вполне реальных сторон нашей жизни.

Елена Антропова   23.11.2020 22:05     Заявить о нарушении
Как-то услышала от человека, всю жизнь просидевшего в тюрьме, фразу "Я смотрю телеканал "Дождь". Рассказ родился в доли секунды. ))
Спасибо за отзыв, Елена!

Елена Молчанова 10   24.11.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.