Такая выпала судьба

               
       Это рассказ о скромной, отзывчивой, бескорыстной женщине, сопереживающей чужой боли и страданиям. Восьмидесятилетняя Валентина Сергеевна  за счастье считает годы, прожитые с мужем, не только в радости, но и те десятилетия, когда помогала ему преодолевать боль, страдания, полностью без остатка посвятила себя уходу за тяжелобольным Владимиром. Не роптала, своей любовью и горячим, любящим сердцем продлевала ему жизнь, на восемнадцать лет отодвинула его уход  из жизни. По ее словам,  прожила долгую, счастливую жизнь с любимым человеком. 
По мнению Вали - счастье –
Это большое участие,
Забота, тепло, внимание,
И общность переживания.
          Он ушел из жизни, она осталась одна, закаленная борьбой за жизнь любимого человека, обладая большой силой воли и духа. Ее жизнелюбие помогают ей самой и всем, кто оказывается рядом с ней, чувствовать себя увереннее под ее невидимой защитой. Да и имя от родителей она получила точное «Валентина», что значит – сильная, стойкая. Она  родилась накануне Великой отечественной войны в небольшом городе Баланда (Калининск)  Саратовской области младшим ребенком в  многодетной семье из восьми детей. На сегодняшний день  в живых  осталось три сестры.
        Местом ее жительства были разные уголки страны.  В молодости  с мужем жила на берегу Азовского моря, муж работал строителем, Валя – в отделе кадров, подрастал сын. Романтика семидесятых годов 20 века позвала их в Западную Сибирь, где начинался расцвет большой нефти и газа. В молодежном городе Сургут прожили  25 лет. Муж  трудился в строительной компании, она там же, в отделе кадров. Сын вырос, получил высшее образование, нашел свое место в жизни,  живет в Москве, у него  четверо детей, подрастают внуки, ее правнуки.
        Валентина и Владимир были счастливой парой, долгие годы радовались жизни в сибирском городе, новыми  жилыми домами, школами, больницами, спортивными комплексами. Но наступили длительные испытания. Когда серьезно заболел муж,  возник вопрос, как продлить ему жизнь?  Пришлось сменить место жительства. Вернулись на малую Родину,  в центре  Саратова  купили квартиру. Она постоянно заботилась о любимом человеке, продолжала его лечение.  Но в 2012 году сердце больного не выдержало. Валентина  осталась вдовой. Но у нее остался главный помощник,  опора и поддержка - сын. Расстояния, которые отделяют их – не  помеха.  Он постоянно в курсе всех ее дел и главное,  здоровья.  Проблемы здоровья возникают  у нее,  у других членов семьи, родных,  близких.
    Но,   благодаря силе воли и духа, Валентина Сергеевна  исцеляется сама  и тех, кто рядом с ней.
Я  знаю,  живут рядом  люди,
На рассвете их ангелы будят.
Эти люди совсем незаметны.
Только день с ними кажется светлым.


Рецензии