Сказ о том, как Василиса тело ладила

В граде стольном ЧерЕповце жила была Василиса. Растила детей, за домом смотрела, мужа любила.

Давно хотела Василиса телу внимание уделить, да, времени не было. То дети заболеют, то муж в столицу Московию на заработки уедет. Так и жила она, не тужила.

Вот только стали её подружки всё чаще о мастерице одной ведать. Ладно, говорят, тело поправляет, да, настроение поднимает. Уговорила она мужа с детьми посидеть, а сама помчалась к мастерице-Алёнушке, что у пушки чугунной принимает.

Светелка мастерицы маленькая, да, уютная. Ой, и страшно было Василисе. К телу-то только муж и прикасался.

Мастерица-Алёнушка свечки зажгла, песенку запела, пригласила Василису укладываться на простыни льняные.

Ладони горячие по телу скользили, теплое масло душу грело, песенка мастерицы убаюкивала и не заметила Василиса, как уснула.

Снились ей горы высокие, что птица она с крылами белыми. А внутри свобода и счастье безмерное.

Очнулась Василиса от голоса Алёнушки:
- Вставай, красна-девица домой пора, мужа и детей наполнять.

Долго шла Василиса домой. Сбылось то, что мастерица-Алёнушка сказала: "На камешке-то посиди, голову в порядок приведи, а то заблудишься."

Не той дорогой Василиса домой пошла. Через лес, да, через поле широкое, мимо речки Шексны. Надышалась воздухом лесным, набегалась по полю бескрайнему, искупалась в водах речных. Домой пришла счастливая.

Муж Василису не узнал, что за девица распрекрасная в дом заглянула. Да, приглядевшись, понял, что жена его Богинею стала, как народ сказывал: "Те девки, что к мастерице ходили, в Богинь превращались, да, дом любовью наполняли."

Лад в дом пришёл и любовь вернулась, наполнились хоромы теплотой и радостью. Перестали дети болеть, а муж не захотел больше от Богини в Московию уезжать, так ему с ней уютно было и хорошо.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.


Рецензии