Арбузы и хирург

   

   Что может быть вкуснее арбуза в августе, в самый арбузный сезон? Муж накануне привёз несколько огромных экземпляров, закатил в прихожей под лестницу, которая ведёт в спальню на второй этаж.
    Раннее утро. Лето. Окна открыты настежь. Лучи солнца заглядывают в комнату, когда лёгкий ветерок лениво колышет шторы. Муж с вечера собирался в Фёдоровскую, на рыбалку. Наверное, уже уехал.
    Накинула халат, спускаюсь с лестницы босиком, где-то внизу должны стоять тапки, где же они? Нога ощутила прохладу линолеума. Едва вторая нога коснулась пола, а рука оторвалась от перил – пол улетел из-под ног, правая рука инстинктивно попыталась смягчить падение и приняла удар на себя. Послышался хруст, боли почти не почувствовала, лёгкое головокружение и… я потеряла сознание. Сколько лежала – неизвестно, думаю – недолго. Очнулась. Лежу в прозрачной луже какой-то скользкой, липкой жидкости, похожей на гель. Подняться непросто, правая рука сломана, с трудом удалось принять вертикальное положение,  с ещё большим трудом – встать на ноги. Первым делом надо добраться до ванной комнаты, смыть липкую жидкость, переодеться. Что дальше? Сесть.
    Голова ещё кружится, подташнивает, но любопытство берёт своё. Что это было?
     Оказалось, один из арбузов был с трещинкой, а дома, в тепле мякоть «заиграла» и под давлением стала вытекать на пол. Пока я спала натекла огромная лужа. 
      Что делать? Мобильник! Левой рукой набираю номер мобильного у мужа, он уже почти добрался до места. Сюрприз!  Рыбалка накрылась! Повернул обратно, но дорога дальняя. Сижу, откинувшись в кресле, чтобы не упасть. Пару раз сознание отключается, но ненадолго. Загудела машина – я спасена!    Срочно в травмпункт, только нужна шина, перевязать руку. Как на грех – ничего подходящего под руками.  Кусок картона, бинт – сойдёт.  Доехали быстро.   
       Воскресенье – выходной день. Сонная регистратор, зевая открывает окошко: «что вы хотели?» Флегматичный дежурный молодой врач снял повязку… встрепенулся: срочно на рентген! Посмотрев на снимок, он замахал руками: «мы такие серьёзные травмы здесь не лечим, сломаны обе кости, везите на Айвазовского в хирургию».  В хирургию, так в хирургию.
      Город уже проснулся – сплошные пробки!  По дороге начало просыпаться рациональное мышление. Набираю номер телефона своей сотрудницы, у которой мать работает в этой больнице, кажется анестезиологом. Сообщаю свою проблему, она тут же перезванивает матери. Мать готова оказать содействие… после планёрки. Восхитила реакция дочери: «Мама, какая планёрка, у Татьяны Николаевны рука сломана!»
      Трогательный факт –  только переступили порог больницы, нас уже встречает её мама с хирургом.
      Состояние нервное. Представила – сейчас начнётся: анализы, каталка, операционная… Завели в какое-то помещение, больше похожее на подсобку – тусклая лампочка под потолком, обшарпанные стены. Часть комнаты занимают мешки с гипсом, у стены – топчан (лежак) застеленный зелёной клеёнкой.  Появилась медсестра в халатике не первой свежести и таком же клеёнчатом зелёном фартуке.  Предложили мне присесть, достала какое-то самодельное приспособление, похожее на небольшую скамеечку, на которую и уложили мою травмированную руку. Обезболивающий укол подействовал быстро. Боль ушла, осталось опасение за судьбу руки –  правая, всё-таки.
       Но, с любопытством, заворожённо наблюдая за руками хирурга, я быстро позабыла о своих страхах. Это были руки музыканта, виртуозно играющего на рояле.  Его пальцы скользили по руке, как по невидимым клавишам. Он складывал кости, как пазлы, наощупь (ведь «это был не открытый, а закрытый перелом»), а сестричка тут же их гипсовала. Их действия были настолько чётки и слажены, что казалось – они играют классическое музыкальное произведение в четыре руки.
     Снова рентген. Наблюдаю, как расцветает победной улыбкой лицо хирурга. Понимаю – пазлы сошлись! Много лет прошло с тех пор, рука работает исправно, а память о хирурге-виртуозе жива до сих пор. Долгих лет тебе мастер!

13.08.2020


Рецензии