За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 22

XXII

 Вера теперь редко видела Андрея. Гораздо реже, чем ей бы хотелось. В то непродолжительное  время, когда он появлялся в офисе, попасть к нему было невозможно.  Многочисленные посетители дожидались в приемной встречи  с ним, но даже их он не всегда мог принять до того, как отправлялся в очередную командировку.

Короткие  диалоги по телефону сводились к деловым заданиям,  и как сказал Сергей еще при их первой беседе, присутствовал в корпорации генеральный директор всегда, но условно. Так же удивленно Вера открыла для себя и назначение комнаты отдыха. Это была комната не праздного времяпровождения, перекура, посиделок со сплетнями или приема гостей, она назвала бы ее скорей укромным убежищем Андрея.

Вернувшись из командировки  он незаметно проскальзывал в эту комнату, чтобы спокойно попить кофе, пока его не заметил  и не кинулся  озадачивать  делами Сергей. Кроме того, между перелетами довольно часто было не больше двух суток, и он не считал нужным отправляться домой, засиживался допоздна и скорей всего даже ночевал в этой комнате.

Жизнь теперь текла спокойно и удобно, не на какие домогательства и намека не было, и Вере даже казалось, а не являлось ли его предложение чем-то вроде проверки или розыгрыша. Уверенность в будущем, а может и муки совести, заставляли сожалеть о ее вспыльчивом поведении и, разобравшись, наконец, в том, что с ней творится, она откровенно призналась себе, что обеспеченный, холостой мужчина всегда будет привлекателен для одинокой женщины и нет ничего зазорного в том, что он ей нравиться больше, чем обязывает служебная этика. 

Все дерзкие устные нападки, которые она сама себе не могла объяснить, его больше забавляли, чем злили, и без ложной скромности можно было сказать, что у него простодушный характер, а вся его  суровость временами казалась фальшивой. 

  Однажды пять ребят из отдела сбыта и Надежда Петровна, как ее называли массовик затейник, внесли или даже втащили в приемную огромный  сверток.

- Что это?

Вера с удивлением рассматривала бесформенную фигуру метрового размера, обернутую  несколькими слоями жесткой  бумаги, перетянутую тугой бечевкой, и, видимо, тяжелую.
 
- Верочка, выручайте. Вот подарок негде спрятать, - объяснила Надежда Петровна, суетясь возле большого свертка. Она то поддерживала его слева, то справа, то перехватывала двумя руками снизу, но только мешала и без того не завидным усилиям ребят.

- А да, я знаю. День рождения у Андрея Евгеньевича, а что же вы его у себя не спрятали?

Вера вышла из-за своего стола и подошла к ней. Несколько дней Сергей хлопотал  о проведении дня рождения, старался держать в секрете все приготовления, хотя налево и направо болтал, требуя особого внимания к тем или иным заданиям, связанным с его организацией.

- Да вы видите, какой он огромный? Вот, Андрей Евгеньевич, мол, поздравляем, подарок сейчас принесем и впопыхах разобьем где-нибудь по дороге, - сокрушалась Надежда Петровна, хватаясь за голову.

- А что там? - пытаясь заглянуть под бумагу, поинтересовалась Вера.

- Андрею Евгеньевичу понравится, это наш талисман, большой гипсовый лабрадор, мы его специально к этому дню заказывали, обидно будет, если разобьется.

Надежда Петровна аккуратно, насколько смогла, развернула бумагу и показала спрятанное под ней покрытое глазурью гипсовое ухо лабрадора.

- Но здесь то, в приемной,  он его увидеть раньше времени может,  – возразила Вера, оглядывая приемную.

Помещение хоть и было просторным, но прямо от входа просматривалось полностью, и такой заметный предмет не мог не обратить на себя внимания.

- А в кабинете? - не унималась Надежда Петровна, первым долгом заботясь об отсутствии необходимости транспортировки.
 
- А если зайдет? – Вера не раз уже сталкивалась с непредсказуемостью Андрея.

 Больше всего беспокоило даже  не  то, что он увидит подарок, а в его всегда недоброжелательном отношении к посторонним предметам у себя в кабинете.

- Да он все равно по графику раньше четырех вечера не приедет, - вдруг вмешался Сергей, присутствовавший при разговоре. Он благоразумно считал, что прятать лучше там, где нет камер.

- Ну  тогда в кабинет, - неуверенно согласилась Вера.

Пусть это предложение не только не обрадовало ее, а даже немного сконфузило. Она не догадывалась, что Андрей  в курсе, что за спиной сотрудники называют его лабрадором, и боялась, что присутствие гипсовой копии станет предметом неоднозначных намеков подчиненных.
 
Ребята тем временем занесли огромный сверток в кабинет. После недолгой возни, шуршания бумаги, охов и восхищенных возгласов они вышли.

- Вы уж, Верочка, постарайтесь, чтобы Андрей Евгеньевич не увидел, - уходя,  попросила Надежда Петровна.

 Сергей Викторович проводив шумную процессию глазами,  зашел в кабинет.

Спустя непродолжительное время он вышел и, подойдя к Вере, произнес:
- Мне охрану надо проверить, поэтому еду в ресторан, чтобы на банкете никаких инцидентов не случилось, а вы тут пока за начальство,- и вышел из приемной.

     Вера, так и не поборов любопытство, тихо вышла из-за стола и торопливо прошла в кабинет. Красавец лабрадор, гордый и полный достоинства, высоко подняв настороженный нос сидел возле кресла и смотрел на дверь, точно мог почуять присутствие Веры.

Вероятно ради шутки Сергей подпихнул ему под лапу открытый блокнот, чем усилил манерное  сходство. Вера подошла ближе и внимательно рассмотрела и большие уши, и крупные лапы и широкий золотой ошейник, даже погладила его по  гладкой спине. Особенно внимательно рассмотрела его глаза, удивительно живые глаза и тоже карие.

 «Этот хотя бы не сгорит дотла»,- грустно подумала Вера и вздохнула. Повернулась и медленно вышла.  Пес же остался молчаливо и неподвижно дожидаться своего  хозяина. Спустя два часа на пороге появился Андрей.

- Ну, как же? Вы же…? - подбирая слова, начала Вера. Глаза ее в тревоге метались, будто ее застукали за воровством. 
 
- Здравствуйте, Вера Юрьевна, -  спокойно отвечая на ее замешательство, деловито произнес Андрей,- поставщики отменили встречу. Наводнение  в Японии, форс-мажор,  –  и уверенным шагом направился к кабинету.

- Нет, - выбегая из-за стола и размахивая руками, закричала Вера, - Вам туда нельзя.

- Вы полны неожиданностей, Вера Юрьевна, это еще почему? – спокойно повернулся к ней Андрей.

- А Олег жучков не проверял, - на ходу придумала она и сразу  поняла, что ее поведение отличается странностью, которая бросается в глаза.

- Я ему звонил, он сказал, что утром проверил, - ответил Андрей и настороженно прищурился. Вполне естественно, такая реакция удивила бы любого.

Но Вера в буквальном смысле грудью закрыла вход.  Даже внешность ее изменилась. Спина выпрямилась, глаза загорелись и, кроме того, в них застыла тревога.

- Так-так.... Я  чего-то не знаю? – широко открывая глаза, заметил Андрей. Он стал  приближаться медленными, подкрадывающимися  шагами.

- Да не знаете,- закрывая дверь кабинета  и пытаясь протянуть время, пока Сергей  не вернется, продолжала она.

- Так рассказывайте! У меня мало времени, - и он нервно посмотрел на часы, думая, что  мало ли что могло померещиться пугливой женщине.  Самолет летел через грозу, не отвечали телефоны, не было связи с землей, в посадке отказали два аэродрома, и на сегодняшний день неприятностей ему было достаточно.

- Пройдемте в комнату отдыха и я вам расскажу, - вдруг твердо произнесла Вера.

- Вы меня заинтриговали. Пройдемте, - и он решительно подошел к  комнате, открыл дверь  и зашел. Повернувшись, он внимательно посмотрел на Веру. Как только Вера вошла в дверь,  она закрыла комнату на ключ.

- Это что еще такое? Отдайте ключ, - произнес Андрей с мрачной досадой. В редких случаях кто-нибудь осмеливался вмешиваться в его распорядок дня и ему всегда стоило усилий  не  сорваться.

- Не отдам, - ответила Вера.  Она не сомневалась, что только за закрытой дверью можно удержать решительность Андрея.

- А я  отберу, - серьезно ответил он  и  стал грозно наступать, сбросив всю свою обходительность.

- Не отдам, - твердо повторила она опять.

В первую очередь его ответ звучал неделикатно и взыскательно  для расположенного к приятным неожиданностям именинника.

- Вы с ума сошли! У меня…, - заговорил потрясенный этим внезапным нападением Андрей  и  посмотрел на часы, - уже как две минуты должны были идти переговоры по контракту с Японцами, а вы тут развлекаетесь.

- Ничего, подождут ваши поставщики,- пряча ключ за спиной, уверенно отвечала Вера и с упреком смотрела на него, ожидая, что он  опомнится  и догадается в чем дело.

 Не наблюдательная  Вера не знала, что Андрей всегда с головой погружен в работу и обо всех знаковых событиях его уведомляет Сергей.

- Да я вас уволю, Вера, вы доиграетесь, отдайте ключ, - и он решительно протянул руку. Просьба была выражена так жестко, что колебаться или отказываться не посмел бы даже президент.

- Нет, - твердо ответила Вера, теперь только сообразив, почему так настойчиво трезвонит телефон в приемной и, подумала, что он скорей всего делает вид, что не понимает.

- Ну что, драться будем?- серьезно спросил Андрей.  В редких случаях совершенно убедительный его аргумент, чтобы не пришлось долго уговаривать.

- Только попробуйте. Мы с вами в разных  весовых категориях,- спиной отступая к двери, ответила Вера.  С непонятной себе отвагой она возмутилась не только невежливому, а можно даже сказать и грубому его ответу.

- Если вашу наглость к вашему весу прибавить, то мы окажемся  в одной категории, - ухмыльнулся Андрей, решительно приближаясь.

Недоумевая, что же могло произойти, что она так отчаянно бросается в драку. Если бы Вера знала его лучше, ей стоило испугаться его внезапно изменившегося до заискивания тона.

- А вы уверены, что справитесь? – отступать Вере уже было некуда. А между тем с ней  творилось совершенно невероятное: ее разрывала и робость и дерзость одновременно.

- Послушай, неужели кто-то умер и оставил тебе большое наследство?  – вдруг язвительно спросил он. Презрительная усмешка появилась на его губах. Весьма неразумно со стороны Веры натянуть тетиву и полагать, что стрела не долетит до цели.

- Не умер, а родился, - намекнула Вера. С этими словами она снисходительно прищурилась, кокетливо откинула голову и  поправила волосы.

Бесконечная работа поглощала его внимание так безраздельно, что едва ли он сознавал что-нибудь, кроме нее. Удивленный неожиданно изменившимся поведением и обескураженный ее кокетством Андрей нашел самое банальное объяснение ее действиям.

- Родился очередной план досадить мне, - протяжно заметил он, - так бы и сказала. Ладно поздравляю, план опять оказался удачным. Давай я  прощу твою выходку, а ты мне дашь ключ, и я попрошу, чтобы кто-нибудь сбегал за букетом цветов в качестве компенсации.

- Не отдам, - и, увидев, что Андрей решительно наступает, Вера  кинула ключ в декольте.

- Я заберу,- пристально глядя в декольте, негромко произнес Андрей. Со смешанным чувством он теперь заглядывал в глубокий вырез, понимая, что если уговоры не подействуют, руками наверняка придется воспользоваться.

- Не посмеешь,- уверенно ответила Вера и надменно заулыбалась, как будто она этого добивалась так долго, что потеряла всякое терпение.

 Сдвинув брови, Андрей стал приближаться.

- Еще как посмею,  – ответил он и показалось, что грозный Тайфун сейчас бушует не в Японии, а в этой маленькой комнате.

- Давай, победи слабую женщину,- стараясь задеть его самолюбие,  проговорила Вера.

- Не слабую женщину, а наглого сотрудника, который срывает миллионный контракт, - и Андрей, обхватив Веру,  стал расстегивать длинную молнию на спине.

 Хулиганство он прощал всегда легко, но никогда не прощал пренебрежение к его предупреждениям.

- Да я тебя задушу, -  упираясь   и выгибая спину, она схватила его галстук.

- Души, я знаю, ты давно собираешься,- нисколько не смущаясь, продолжал расстегивать молнию Андрей.

  Вера потянула его к себе за галстук и вдруг их глаза встретились. Она поняла, что  не может оторваться от этого невыносимо  долгого и  пристального взгляда больших  карих глаз. Показалось вдруг, что стены медленно сдвигаются и становиться душно в этой маленькой и тесной комнате.

- Вера Юрьевна, мне необходимо попасть в кабинет,-  настойчиво произнес Андрей и опять посмотрел на часы.

- Нет,-  Вера все сильней натягивала его галстук, невольно заставляя его ниже наклониться к ней.

- Предупреждаю, меня ничто не остановит,- Андрей бесцеремонно разглядывая ключ, отыскавший самое удобное и, к несчастью, самое обольстительное место.

- Нет,- повторила Вера выпуская из рук галстук, не выдержав такого тесного контакта.

- Вы  рискуете ратифицировать наш устный договор, – Андрей приблизил к ней свое лицо и вдруг посмотрел на нее игривым,  двусмысленным взглядом. Его глаза были так близко, что она увидела в них свое отражение.
 
- Андрей Евгеньевич, я вас не понимаю,- Вера растерянно отвела взгляд. Она была изумлена жарким голосом, в котором прозвучала нескрываемая страсть.

- Я сейчас объясню,- и  закинув ее послушную голову, пылко ее поцеловал. Страстно, долго, мучительно. Ускользающий пол не дали потерять только твердые руки, удерживающие ее в объятиях.

- Теперь понятно? – уточнил он, предугадывая  ответ, подсказанный беглой дрожью ее тела.

  - Да,- ответила Вера и поняла, что она совершенно не знает, как справиться теперь с этим стихийным   бедствием, сокрушающим любое препятствие, попадающееся на пути.

-Ключ? – потребовал Андрей и заглянул ей в глаза. С этими глазами невозможно было спорить. Ей хотелось отвернуться, но как будто под действием невидимого магнита, она не могла от них оторваться.

- Нет,- глядя ему прямо в глаза, ответила она, много раз убедившаяся в безразличии Андрея. Сейчас она была уверена, что все его действия,  всего лишь критическая необходимость попасть в кабинет.

  Андрей сжал ее в своих объятиях, ключ проскочил сквозь бюстгальтер и звонко стукнулся об пол, оповещая о режиме чрезвычайной ситуации.

- Андрей Евгеньевич, ключ,- в панике зашептала Вера, только теперь  ясно понимая, что  секунду назад она упустила свой  последний шанс отвести от себя удар стихии, с именем Андрей.

Но  Андрей, обнял  ее еще сильнее и  приблизился настолько опасно, что она услышала его горячее и частое дыхание. И на пол полетело все: платье, пиджак, галстук, рубашка, часы, туфли. С легкостью водного потока, увлекающего песчинку, Андрей подхватил Веру  и уложил ее на кровать. Ей совсем не хотелось сопротивляться. Она думала, что должна, но руки непослушно обнимали его  тело. Такое большое и необычно мускулистое, будто и впрямь он когда-то работал телохранителем. 

С быстротой урагана он избавил ее от белья, которое с последней надеждой она пыталась сохранить. Так же тщетно, как если бы она пыталась остановить неуемную горячность разбушевавшейся стихии, она не могла противиться его дерзким рукам, порывистым движениям.

Не в силах больше выдерживать ее смущенного и растерянного взгляда, Андрей резко перевернул ее на живот и одним движением руки, словно порывом ветра, смахнул ее длинные  волосы со спины и стал покрывать поцелуями шею, плечи, спину. На Вере не осталось места, где бы не побывали ласковые руки и чувственные губы Андрея. Все ее тело было вероломно исследовано и изучено самым нежным способом.

Сдаваясь на милость победителю, Вера  только сейчас поняла, что он совсем не из бахвальства предупреждал ее, что в любой ситуации действует смело и хладнокровно.  Мгновенно обнаружив все чувствительные места, он продолжил напор  уже  в самом результативном направлении. 

Как и любой несчастный, попавший в эпицентр, готов отдать все, только чтобы усмирить разгул стихии, так и Вера, стеная и умоляя, пыталась быстрей прекратить неуклонно нарастающий балл безумной страсти Андрея. Но, как и грозный тайфун, неумолимый в своем буйстве, Андрей совершенно не желал поспешно удовлетворить свой безудержный пыл, доводя Веру до крайней степени возбуждения. 

Когда же утвердительное «Да» не возымело на него  никакого действия, Вера в отчаянье поняла, что он намерен строго  следовать поправке к договору.    И извиваясь от сладких мучений, она заставила взять его то, что он не хотел брать сам.

В его крепких руках, как в оковах завоевателя, Вера изведала горький мед длительной и бесполезной обороны. Совсем без торжества от сладкой победы, без цинизма над поражением и слабым сопротивлением, а как нечто должное и принадлежащее ему по праву Андрей прижал Веру к себе, поцеловал признательно и горячо, заботливо укрыл простыней.

Ни слова не говоря, поднял с пола часы и одел на руку. В мгновение, будто это были не часы, а порт подключения к кабельной сети, он стал серьезным, собранным и сосредоточенным и, к ужасу внимательно наблюдающей за ним Веры,  холодным и равнодушным.

   Когда Андрей оделся и вышел, Вера еще долго сидела в комнате отдыха, опустив лицо в ладони. Она слышала, находясь в комнате, будто сквозь сон, как в коридоре собрались  сотрудники, как   открывали шампанское, как поздравил Сергей, как звенели бокалы и произносили тосты.

Все произошла так  естественно, что она не могла злиться ни на себя, и ни тем более, на него. Но в душе была какая-то бесконечная пустота. Пустота оттого, что для него это всего лишь стечение обстоятельств, которым он удачно воспользовался.
    
     Когда в приемной все стихло  и никого уже не было, она вышла,  взяла сумку и ушла,  даже ни с кем не попрощавшись.

  Ее поспешное бегство, тем не менее, не осталось Андреем незамеченным.  Прекрасно понимая, что его вмешательство только усилит ее смятение, он не стал ее задерживать. 

Кривит душой тот победитель, который говорит, что ему не польстит быстрая победа. Нет ничего сладостней стремительной и молниеносной контратаки. И дело тут не в силе или в слабости проигравшего, а в уровне стратегической подготовки. Только тот, чья доблесть не в силе, а в стратегии  добивается такой победы. Самый достойный выигрыш в ставке не на слепую удачу, а на запланированный расчет.

Нет проигрышных ситуаций и всегда действует проверенный прием, известный еще со времен татаро-монгольского ига. Великий Чингисхан, любимый сын войны, не держал бы Русь так долго в своей несокрушимой власти, если бы не знал, какая тактика  действует безотказно на умных,  гордых и соблазнительных женщин.  Будь ты завоевателем целого мира, такая не станет довольствоваться даже всеми чудесами света, сложенными к ее ногам.

Пока кто-то будет подкупать  ее стандартными и мелочными подарками, лживыми обещаниями и льстивыми комплиментами,  сердце ее будет оставаться свободным и холодным, но если найдется отважный смельчак, который рискнет заполучить хоть пядь ее земли самым нахальным и агрессивным способом, все ее существо сразу наполнится благородной яростью.

Притупляя бдительность своим постыдным отступлением, стоит лишь зорко следить за своим успокоенным противником и можно без труда изучить все ее слабые и сильные стороны, и подходящий случай не заставит себя ждать. Но он допустил ошибку, которую бы никогда не совершил мудрый Темучин, и впоследствии совершили его потомки: главное в победе, чтобы соперник чувствовал себя не побежденным, а завоеванным.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/05/334


Рецензии