Чёрная зависть. Охота на слова

У Александра Пушкина есть крылатая фраза, высказанная в 1830 году: «Зависть – сестра соревнования, следственно из хорошего роду». А через три года создаст такую иллюстрацию чёрной зависти в сказке о мёртвой царевне, что оторопь берёт, и мы понимаем, что чёрная зависть не имеет никаких тормозов, никаких ограничителей, пределов разумного. И сегодняшний мир идёт по путям, проложенным Пушкиным образом царицы. Но у Пушкина-то это сказка, а чёрная зависть нынешних западных политиков влияет на реальную жизнь и сеет столько зла, что уму непостижимо.

Напомню некоторые моменты сказки Пушкина. Похоронив жену, умершую при родах, царь женился на другой. И если первая жена зачала с первой встречи, то вторая оказалась бесплодной, как многие женщины во власти в странах Западной Европы в нынешнее время, потому и создаются препятствия для развития традиционных семей с папой, с мамой и детьми.

У Пушкина читаем:

Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.

Похоже, мачеха с помощью говорящего зеркала занималась колдовством, а потому не заметила, как выросла дочь царя от первого брака.

Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла.
Поднялась — и расцвела.
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
И жених сыскался ей,
Королевич Елисей.
Сват приехал, царь дал слово.
А приданое готово:
Семь торговых городов
Да сто сорок теремов.

На Руси перед свадьбой проходили многочисленные встречи и со стороны жениха, и со стороны невесты. Эти встречи наполнены пожеланиями добра и счастья молодым.

Из словаря Владимира Даля из гнезда слова ДЕВА я выбрал некоторые сведения о девичнике:

Девичий праздник, семик; местами также Козмы и Дамьяна, девичьи ссыпчины: девки сносят припасы в одну избу и готовят пирушку. Девич вечер, девичник. Девичник м. девич вечер, последний досвадебный обряд и самый вечер, канун брака; подруги невесты веселятся и плачут, поют; невеста поет плачи, прощается с ними; ей расплетают косу, родители благословляют, свахи уводят в баню. Плачет, как на девичнике. Толковый словарь живого великорусского языка


А теперь обратимся к сказке, посмотрим, как царица готовится благословить невесту.

На девичник собираясь.
Вот царица, наряжаясь
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
«Я ль, скажи мне, всех милее.
Всех румяней и белее?»
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».
Как царица отпрыгнет,
Да как ручку замахнет,
Да по зеркальцу как хлопнет,
Каблучком-то как притопнет!..
«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло.
Как тягаться ей со мною?
Я в ней дурь-то успокою.
Вишь какая подросла!
И не диво, что бела:
Мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела!
Но скажи: как можно ей
Быть во всем меня милей?
Признавайся: всех я краше.
Обойди все царство наше,
Хоть весь мир; мне ровной нет.
Так ли?» Зеркальце в ответ:
«А царевна все ж милее,
Все ж румяней и белее».
Делать нечего. Она,
Черной зависти полна,
Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей,
Сенной девушке своей,
Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам.

Черт ли сладит с бабой гневной?
Спорить нечего. С царевной
Вот Чернавка в лес пошла
И в такую даль свела,
Что царевна догадалась,
И до смерти испугалась,
И взмолилась: «Жизнь моя!
В чем, скажи, виновна я?
Не губи меня, девица!
А как буду я царица,
Я пожалую тебя».
Та, в душе ее любя,
Не убила, не связала,
Отпустила и сказала:
«Не кручинься, бог с тобой».
А сама пришла домой.

У меня иногда возникают смутные подозрения, что многие политики Запада вошли в матрицу злой царицы и, полные чёрной зависти, сеют зло на всей планеты и процесс этот начался в момент распада СССР. Эти политики вдруг почувствовали полнейшую безнаказанность за любое преступление, за любое деяние, за какую угодно ложь.

Как свора собак на охоте,  страны НАТО под иезуитским названием операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force, ) разбомбили  Союзную Республику Югославию и уничтожали потом её города и веси и в дни православного Великого поста, и в дни Великого страдания Христа и в дни Его Воскресения. В центре Европы вполне благополучную социальную страну громили с 24 марта по 10 июня 1999 года.  И этот сатанизм  называют цивилизованным миром?

За последние шесть лет было много событий, которые могли перерасти в огромную войну. Но у руководителей России всякий раз хватало выдержки, чтобы на ложь не отвечать ложью, на насилие – насилием, на провокацию – провокацией.

Всё было готово, чтобы повторить злой успех и на территории Белоруссии в августовские дни 2020 года. Я это понял, когда увидел на одной фотографии чуть ли не обнимающихся кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тизановскую и опытного разрушителя многих стран Бернара-Анри Леви (фр. Bernard-Henri Lеvy, известен как BHL), влиятельного французского журналиста, философа и писателя с волчьим оскалом.

И самолёты НАТО подогнаны. И танки выстроились. И десантники ремни подтянули. И повод найден. Ведь каждая западная сволочь хорошо осведомлена, что на выборах 9 апреля победил Лукашенко, но до подсчёта голосмов уже заорали на весь мир о его якобы трёх процентах. Была попытка  разложить полицию, приписать ей зверства. И я бы мог поверить, но в сети увидел частный ролик из Минска. По дороге идут крепкие парни с длинными палками против выстроившихся полицейских. Я не видел их столкновение, но видел, как спускались не менее крепкие парни в шортах и ударами ног сбивали с ног полицейских со щитами.

Денег было брошено, похоже, не меряно, и ещё выделяют, всем миром собирают, на первом месте власти Евросоюза. Белорусскому  молодняку, безмозглому и недалёкому, похоже так всё промыли ложью, что он под фашистскими знамёнами и с фашистскими песнями поднялся на уничтожение своей вполне благополучной родины, чтобы обеспечить себе рабство под командой польских панов.

Что сдержало агрессию? Окрик из Кремля. Твёрдая позиция Владимира Путина: только троньте, получите ответный удар по центрам принятия решений.

Думаете,  они успокоились? Ничуть не бывало. Они нашли новый повод для лжи. Возникает вопрос: президентам крупнейших стран планеты делать нечего? Иначе чем объяснить их интерес к здоровью оппозиционера из России? Все отличились. Все соврали. Тут лидеры и Евросоюза, и НАТО, и Финляндии, и Германии, и Австрии, и Швеции, и Австралии… Можно и по именам назвать и в глаза каждому сказать, что они врут. А самое страшное – олни знают, что врут. Они и своим народам врут.

 Ну,  когда-то за ложь ответить придётся…

 Гигантский протест на улицах и площадях Берлина, где было около пяти миллионов человек, они не заметили. Лживые средства массовой информации оценили число протестующих в 18 – 38 тысяч. Зачем? Кому подыгрывают продажные журналисты?

Ответить придётся и за бомбардировки Югославии силами НАТО. И за уничтожение многих социальных государств, и за госперевороты. 

Ждём видеоконференции Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдёт уже в нынешнем сентябре. Думаю, найдутся смелые, кто открыто выступит против зла и вселенской лжи, против той зависти, которую питают якобы цивилизованные  страны к развивающемуся миру, против тех  завистников, которые  считают для себя пищей и источником ресурсов весь развивающийся мир.

А пока вчитаемся в два гнезда из словаря Владимира Даля.

ЗАВИДОВАТЬ кому, в чем, досадовать на чужую удачу, счастье; болеть чужим здоровьем; жалеть, что у самого нет того, что есть у другого. Позавидовал другу. Перезавидовал всему и всем. И мы видывали, да не завидовали. На погибель тому, кто завидует кому! Завидуется безличн. завидуют. Завидованье ср. длит. действ. или состоянье по глаг. Завидный, чему завидуют, возбуждающий зависть, достойный стяжанья.
Завидны в поле горох да репа: кто ни пройдет, щипнет!
Завидливый; завидливость; завистливый, завидливость. Кто завидлив, тот и обидлив (забидлив). Завидость ж. симб. завидливость; зависть, как свойство или как проявленье его. Завидущий, завидливый, завистливый, завидующий.
Глаза завидущи, руки загребущи.
Завидущи глаза не знают стыда. Завида ж. зависть. || об. завистливый человек или завидчик, завидчица.
На одного доброхота по семи завидчиков.
 Завидки ж. мн. зависть.
Завидки берут, что нам не дают.
Берут завидки, на чужие пожитки.
Завидище ср. предмет возбуждающий зависть.
Добрый сын всему свету завидище.
Зависной работник, кур. ражий, рьяный, сев. бесстужий, как бы завистливый на работу. Толковый словарь живого великорусского языка


ЗАВИСТЬ ж. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе.
Зависть прежде нас родилась.
Лихоманка да зависть — Иродовы сестры.
Где счастье, там и зависть.
Завистью ничего не возьмешь (сделаешь).
В зависти нет корысти.
Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости).
Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости).
Завистный, завистливый, астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся; || вор. тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе. || Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, 29 февр. прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, латин. пустой, порожний, бесплодный.)
Завистливое око видит широко (далеко).
Сытый волк смирнее завистливого человека.
Завистливый поп два века живет.
Хороша жена, да завистлива.
С доброго будет, а завистливому шиш!
Завистливый своих двух глаз не пожалеет.
Он завистлив врать: не уступит.
Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье.
Завистливость ж. зависть, в знач. свойства человека. Завистник м. завистница ж. кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии
Сейчас империалисты все чаще показывают свою звериную сущность, которую многие наши "демократы" и "либералы" стараются не замечать. А между тем безнаказанность ведёт к вседозволенности, наглости и распущенности. И давно назрела потребность приводить агрессоров в чувство адекватными ответами, а не грозить обычными "последними китайскими предупреждениями".

Александр Жданов 2   05.09.2020 18:12     Заявить о нарушении
Правильно. Наглость выходит за все допустимые пределы. Была бы у России надёжная, не продажная пресса, можно было бы создавать имидж одиозным политикам. А сейчас игра в одни ворота.

Александр Ерошкин   05.09.2020 19:42   Заявить о нарушении