Вода для столицы

          ВОДА ДЛЯ СТОЛИЦЫ (фантастический рассказ)
 
   Паша Шварц младший научный сотрудник Института воды, молодой, перспективный аспирант-заочник, активный общественник, гордость и надежда своих учителей - светил мировой науки о воде, путешествует на лайнере «Беркут». Он сидит в мягком раззолоченном кресле, возле овального окна, за которым проплывают берега большого водохранилища питьевой воды для столицы огромного государства. На лице у Паши отразились высшая степень печали и безнадежности. На дворе 2237 год. Как и 200 и 300 лет назад плещутся воды водохранилища, образованного стоком запруженной реки. Но многое изменилось. По берегам исчезли поселки вычурных особняков с вооруженной охраной, не дымят трубы ГРЭС, в крупных городах выросли заводы-автоматы по переработке сточных вод. В мелководных заливах сверкают прозрачные купола биореакторов, в которых выращивают огромные массы микроскопических водорослей. Из них получают множество веществ для производства продуктов питания, корма, препараты для медицины, биотопливо, и прочее для многочисленных технических нужд. Трубы могучих озонаторов засасывают насыщенный озоном воздух с высоты 20 километров и выталкивают его в виде мельчайших пузырьков в водную толщу водохранилища. Это заключительный этап в большом ряду мероприятий, превративших воду этого источника в эталон питьевой воды. И не просто питьевой - воды водохранилища стали целебными. В результате продолжительность жизни жителей столицы достигла в среднем 200 лет, а в отдельных случаях и до 300.
   Бассейн питьевой воды столицы содержится в чистоте. Можно купаться в специальных резервуарах с контролируемым качеством воды. Разрешено использование небольших судов для спорта и отдыха с двигателями на солнечных батареях и парусные суда. Изредка на буксирах проплывают огромные туристские корабли. В пределах водохранилища и до столичного водозабора они глушат двигатели внутреннего сгорания, и их берут на буксир суда на современном энергоносителе, исключающем гаревый выхлоп. Суда, использующее плохо очищенное углеводородное топливо, отживают свой век, но их салоны, палубные надстройки, пассажирские каюты времен начала 21 века привлекают туристов своим роскошным убранством и комфортом. Стремление к роскоши в те времена сейчас ушло в прошлое, но людьми движет любопытство, страсть к познанию прошедшей, загадочной (дикой) жизни. В отделке кораблей много произведений искусства, и находятся охотники совершать туристские прогулки на старинных кораблях, чтобы познакомиться с произведениями художников ушедшей эпохи, в изобилии украшающих помещения кораблей. На одном из таких кораблей путешествует сейчас Паша Шварц, но путешествует он совсем не по своей воле и без всякой охоты.
   Водохранилище существует 300 лет. С момента его постройки в 1937 году неуклонно шел процесс загрязнения воды, и к началу 21 века вода стала грязной. Чтобы жители столицы немедленно не скончались от желудочно-кишечных заболеваний при приеме этой воды внутрь, ее хлорировали, и эту богомерзкую смесь пили. Сразу не умирали, но приобретали много различных заболеваний. К запаху хлора привыкли. Продолжительность жизни была непродолжительной.
   Когда уже без всяких анализов стало ясно, что по столичному водопроводу течет грязная вода, за дело взялся Юрий Лужков, бывший мэром столицы ("градоначальником") до начала 21 века. Были приняты меры по устранению источников загрязнения. Была возвращена в прежнее здание научно-исследовательская станция Института воды. Здание станции было построено 200 лет тому назад на берегу водохранилища по специальному проекту и оснащено необходимым оборудованием. Оно и сейчас высится на правом берегу - белокаменное здание, похожее на белый корабль, пришвартовавшийся в небольшом заливчике. Станция была призвана следить за формированием качества воды в водохранилище, вырабатывать условия поддержания чистоты воды. Когда в конце 20 века закончилась эпоха социализма и начала шествие новая эпоха, которую называли не устоявшимися терминами: "перестройка", "постперестроечный период", "дикий капитализм", "рыночные отношения", "демократия", (в народе употреблялись и другие термины, но в настоящее время они вышли из обихода общепринятой речи), то здание станции продали неизвестным структурам  для неизвестных целей. Оставшиеся в небольшом числе сотрудники станции были перемещены подальше от берегов водохранилища в более скромное здание, скромно приютившееся в заводской зоне города. Научная работа постепенно шла на убыль, загрязнение воды увеличивалось. В настоящее время станция является ведущим мировым центром науки о воде, на замещение должностей научных сотрудников стоит огромная очередь. Паша надеялся, что после окончания аспирантуры и защиты диссертации, будет работать на станции в отделе рыбного хозяйства. Надеялся, пока с ним не приключилась эта история, поломавшая все его планы, но об этом позже.
   Когда Юрий Лужков взялся за дело, то в числе прочих мероприятий, был поставлен вопрос о запрещении сброса в водохранилище "условно чистых вод", то есть всех канализационных вод областного центра и крупных городов.
   Следует обратить внимание на термин "условно чистые воды". Его придумал неизвестный автор более 300 лет тому назад с неизвестной, но явно враждебной для человечества целью. "Условно чистые воды" (далее по тексту УЧВ) были цвета неразбавленных фиолетовых чернил, которые в прошлые века использовали для воспроизводства на бумаге различной информации. Сверху этих вод плавала бело-желтая пена. Храбрецы, пробовавшие на вкус УЧВ, жертвуя собой во имя науки, сообщали, что они не смогли оценить вкуса. УЧВ при приеме внутрь вызывало рвоту, прежде чем экспериментатор успевал сделать глоток. О запахе, исходившем от УЧВ, в древних источниках не сообщалось, так как в те времена еще действовала цензура печатных изданий. Кроме условно чистых вод, в водохранилище от промышленных предприятий поступали еще "нормативно-чистые" и "нормативно-очищенные" воды, и еще "культурные", или техногенные. Названия эти, очевидно, были придуманы для очистки совести. И хотя во всех этих названиях присутствовали хорошие слова: "чистые", "очищенные" и даже "культурные", сами воды от этого чище не становились, и загрязнение водохранилища нарастало.
   Когда о плохом качестве воды во весь голос заговорила общественность столицы, когда начались волнения, выступления в печати ученых и неученых, когда министерство здравоохранения обнародовало ужасающую статистику заболеваний от некачественной воды, по велению мэра был построен экспериментальный завод-автомат в месте выхода УЧВ областного центра по переработке их в предметы народного потребления. Из УЧВ стали производить ювелирные изделия, широкий ассортимент пластмасс, строительных материалов, набор химикатов, азотные, фосфорные и калийные удобрения, микроудобрения, ультрамикроудобрения и лекарства. Завод работает и совершенствуется. В наши дни он является уникальным произведением инженерно-технической мысли и последних достижений химической и биологической науки. Огромная энергоемкость завода удовлетворяется за счет солнечной энергии.
   В качестве побочного продукта, наряду с перечисленным ассортиментом, завод производит лишенную каких-либо примесей воду. Эта вода в количестве до 100 миллионов кубометров в год сбрасывается в водохранилище. В месте ее выпуска со временем образовалась "мертвая зона", лишенная каких-либо организмов. Ее образовала "мертвая вода" - химически чистая Н2О. В природе такой воды нет. Несмотря на мрачные наименования: "мертвая зона", "мертвая вода", место выхода в водохранилище вод 100-процентной очистки привлекает своей первозданной чистотой и красотой. Люди посещают это место для прогулок и отдыха. Идеально промытые, дно и берег демонстрируют многообразие минерального царства. Ничем не замутненные воды позволяют наблюдать завораживающий конгломерат из гальки, гравия, валунов различных минералов и горных пород даже на глубине десяти метров. Каждая отдельность более ста лет промывалась чистейшей водой, и предстала для обозрения из своего векового захоронения в ядовитом илистом наносе, принесенном УЧВ. Паша как-то нашел в древней книге ныне забытых авторов (Ахметьева, Лапина, Лола) описание опыта с внесением в почву, с выращиваемыми на ней растениями, ила, добытого из этого наноса. Результат опыта был зловещим. Чем выше была доза вносимого в почву ила, тем ниже был урожай. Посеянные в чистый ил, даже самые неприхотливые растения погибали. Теперь от этого ила не осталось и следа. Он был удален из водохранилища и переработан во вспомогательном специальном цеху завода на множество составляющих его веществ. Среди этих веществ существенную долю занимало золото - элемент, который в силу своих уникальных технологических свойств в древние века использовался в качестве денег. На рубеже 19-20 веков "хождение" золотых денег прекратилось, и огромные массы золота (несколько десятков тысяч тонн) осели в виде "золотого запаса" в государственных банках. Золото в виде слитков и монет лежало под строжайшей охраной, олицетворяя собой инертность этого элемента, "богатство" государства, отжившее теперь стремление людей к накопительству и созданию запасов "на черный день". Какая-то часть этого металла использовалась людьми для так называемых "украшений". Из золота производили поделки разной формы, и люди носили их на своем теле. Иногда для этого в теле проделывали отверстия и вставляли в них золотые "украшения".
  В настоящее время десятки тысяч тонн золота из никому не нужного, лежащего мертвым грузом "золотого запаса", поступили в народное хозяйство, и используется, как это и должно быть, для различных деталей современных механизмов, где требуется такой металл. Так, из золота и его сплавов делают канализационные трубы, по которым подаются особо загрязненные и агрессивные промышленные и бытовые стоки на заводы их переработки. Пророческими оказались слова древнего философа Владимира Ленина о том, что из золота в идеальном коммунистическом обществе будут делать сантехнику. Вот стихи об этом древнего неизвестного автора, найденные в архивах КГБ:
   "Однажды Ленин пошутил,
   Что золото пойдет на унитазы.
   Не ржавеет оно, мол,
   И, к тому ж, не будет никакой заразы".
  Стихи были признаны крамольными. Такие шутки в адрес "Вождя мирового пролетариата" не допускались. Постепенно забываются ужасы прошедших столетий. Теперь химически чистая, вырабатываемая заводом вода, изливаясь, постепенно смешивается с водами водохранилища, превращаясь в благоприятную среду для его биологической жизни и становясь необходимой отрицательной составляющей баланса химических примесей идеальной питьевой воды. Зона смешивания этой необычной воды с водами водохранилища напоминает зону конвергенции в Мировом океане и служит прекрасной моделью для изучения этого явления.
  Стал известным необычайный факт - если взять "мертвую воду" непосредственно из места ее выхода из завода и обработать ею рану на теле человека или животного, а потом полить на рану "живой водой" от острова Омутня, то рана моментально затягивается. Точь-в-точь как в древней русской сказке. О свойствах "живой воды" от острова Омутня будет далее в нашем рассказе.
   Паша Шварц знал предысторию идеи использования УЧВ как источника сырья для ряда производств. Над ней, в обстановке строгой секретности, работали научно- исследовательские учреждения государства, расположенного к западу от источника отечественных УЧВ. Исследования показали, что из УЧВ данного источника можно получать ряд ценных продуктов, причем очень низкой себестоимости. Нашему правительству в начале 21 века было предложено выгодное дело - продавать УЧВ за валюту, сделав трубопровод для транспортировки УЧВ по дну Балтийского моря. Предложение было выгодным, правительство чрезвычайно обрадовалось еще одному источнику получения иностранной валюты, но переговоры затянулись. Подключились защитники экологической чистоты Балтийского моря. Трубопровод мог не выдержать агрессивного воздействия УЧВ, и их поступление в воды Балтийского моря не могло быть исключено. Несмотря на то, что правительства обеих сторон были за осуществление этого проекта, консорциум, который назревал, не состоялся. В настоящее время переговоры о проекте прекратились, но он не был забыт, о чем далее будет в нашем повествовании.
  Паша прокручивает в голове дела давно минувших дней. Сейчас такое уже не происходит. Ученые страны и просто разумные, практичные люди в конце концов доказали правительству, что перекачивать по трубопроводам в другие страны такие ценные материалы, как нефть, газ и даже УЧВ - превращать их в никчемные, ничего не значащие бумажки - денежные знаки, не разумно и не практично. Более того, это преступно и грозит в будущем большими бедствиями потомкам. Теперь об этом уже можно не думать, эта неразумная торговля полезными ископаемыми осуждена и прекращена навсегда. Паша вспоминает и думает об этом от нечего делать. Его голова свободна от дел насущных, чем он весьма удручен.
  Паша путешествовал по водохранилищу на огромном теплоходе - лайнере "Беркут", построенном в 2020 году в городе Великий Устюг. Теплоход изначально предназначался для увеселительных прогулок особо ценных кадров управления государством и их семей. Из Великого Устюга он был доставлен в порт Балтийского моря и долгое время курсировал вдоль Атлантического побережья Европы и Африки. Теперь он был превращен в плавучий лечебно-профилактический санаторий и совершал неспешные прогулки по спокойным речным путям. Паша сидел в покойном раззолоченном кресле возле овального окна, за которым медленно проплывали берега водохранилища, поросшие буйной растительностью. Изредка встречались суда-лаборатории исследовательской станции, следящие за малейшими колебаниями состава присущих для питьевой воды многочисленных микроскопических примесей.
  Проплывали плавучие биологические станции, следящие за численностью рыбного населения, состоянием здоровья рыб и их возрастом. Последнее было большой проблемой. Перевалившие за рубеж биологической зрелости рыбы не годились для пищи людей, к тому же они особенно активно загрязняли среду обитания продуктами своей жизнедеятельности. Отлавливать достигших наивысшего качества белка рыб, отделять их от общего стада было сложно. Паша Шварц бился над задачей выработки условного рефлекса у рыб, заставляющего их по достижении определенного возраста собираться в специально отведенных местах водохранилища, самостоятельно входить в приспособления для их отлова и изъятия из водохранилища.
  На этой своей "гениальной" идее Паша и "погорел". Над ним насмехались все, вплоть до laboratory-girls. Остряки, издеваясь, предлагали вывести такие популяции рыб, которые по достижении определенного возраста сами бы себя чистили от чешуи и, как японские самураи древних веков, вспарывали себе животы, выпускали кишки, а после этого прыгали на сковородку. От всего этого Паша заболел нервным расстройством, которое было у него обнаружено прибором врачебной комплексной диагностики. И вот он, униженный и оскорбленный. плывет в принудительном порядке на отвратительно комфортабельном, давно вышедшем из технически здравого смысла корабле предков. Предков, любивших мягкие, позолоченные кресла и острую, жареную, соленую, копченую, жирную, сладкую, кислую калорийную пищу, запиваемую всевозможными ритуальными напитками, содержащими от 10 до 70% органического соединения с гидроксильной группой (-ОН) у насыщенного атома углерода.
   Паша с негодованием вспомнил, как в свое время это вещество благодаря своей простой формуле и еще более простому способу синтеза привлекло внимание как сырье для производства пневматических шин для наземного и воздушного транспорта. Какой высокий экономический эффект при этом был получен! Было подсчитано, что из одного литра напитка "коньяк Наполеон" - (плохо очищенный виноградный спирт) можно было получить пневматическую шину стоимостью 4 тысячи рублей (Рубль - это твердая конвертируемая валюта 21 века), тогда как реализуемый 1 литр этого раствора в качестве напитка стоил всего 2 тысячи рублей.
   Паша знал, что когда пра-пра-прадедушка его приятеля Жоры Медова предложил разработанную им технологию изготовления автомобильных камер из коньячного спирта, его тоже подняли на смех. А теперь весь мир ездит на колесах, изготовленных по технологии Жориного предка.
   А что было с изобретением озонаторов, идею которых предложил прапрадедушка Жоры. Это было в 2050 году. Над Жориным предком издевались так, что он чуть не заболел нервным расстройством. И вот - пожалуйста, сейчас на всем протяжении водохранилища озонаторы нагнетают в толщу воды насыщенный озоном воздух из слоя атмосферы на высоте 20 километров, и никого это не удивляет. Воздух подается по невидимым вертикальным каналам, образованным лазерными конструкциями, насосами, работающими на солнечных батареях.
   Паша вздыхает:
   -Да, Жорины предки были крепкие ребята, - Паша цитирует про себя своего любимого поэта -"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя..." - Он любит древних поэтов Гомера, Вергилия, Пушкина, Высоцкого. Лермонтов - любимый, а вот он - Паша - слабак. Не мог доказать на ученом совете перспективность своей идеи, теперь плывет на этой доисторической позолоченной калоше, а время уходит...Рыба в водохранилище плодится и жиреет, загрязняя воду продуктами своей жизнедеятельности.
   Паша связался с Жорой по видеосвязи. Спросил, как обстановка в институте. Жора ответил:
   -Пока сиди и не рыпайся, - Жора любил употреблять в своей речи архаизмы. - Тебя собираются обвинить в антинаучно-фантастическом уклоне, возврату к примитивной генетике, богоискательству и выгнать из аспирантуры.
   От такого известия над Пашиным креслом замелькали красные и зеленые огоньки, свидетельствующие о крайнем неблагополучии его нервной системы. Такие же сигналы синхронно зажглись на пульте главного врача. Автоматически включился прибор комплексной диагностики и выдал список экстренных успокаивающих процедур. Пашу успокоили и настоятельно порекомендовали немедленное купание в зоне большого озонатора, мимо которого проплывал "Беркут". Успокоенный успокаивающим электродушем и взбодренный купанием в насыщенной кислородом воде, Паша пошел играть в теннис с электронным роботом. На 7-м гейме он разозлился, сломал ракетку, начал кричать, что его превращают в "зомби", и на черта ему нужна такая жизнь. Непотребная Пашина ругань, характерная для прошлых веков, и не употребляемая в настоящее время, встревожила медицинский персонал плавучего санатория. Главный врач срочно собрал консилиум психиатров академии медицинских наук. Состояние здоровья Павла Шварца взбудоражило всю планету. Это был редкий случай заболевания, вызванный чрезмерно напряженной умственной работой. Случай был тяжелый и требовал немедленного принятия мер, в противном случае грозила развиться страшная болезнь древних времен - нервное истощение.
   Консилиум психиатров АМН Северного полушария планеты зашел в тупик. Было принято решение о проведении всемирного обсуждения. Когда были исчерпаны все средства диагностики и рассмотрены все способы лечения редкого заболевания, на главном электронном пульте универсального прибора комплексной диагностики, реанимации и реабилитации появилось решение, которое на 99,9 и 9 в периоде % гарантировало излечение пациента. Решение было таково: предоставить младшему научному сотруднику Павлу Шварцу возможность вести исследования в выработанном им направлении. Только при этом условии нервная система данного пациента может самовосстановиться.
   Когда Паше разрешено было покинуть лайнер "Беркут" с его комфортом, оздоровительными процедурами, постоянным контролем за состоянием здоровья электронных приборов и неусыпным вниманием лучших психиатров планеты, его здоровье стало приходить в норму. Он перестал психовать, чертыхаться, завидовать предкам Жоры Медова, окунулся с головой в текущую работу и, в конце концов, самостоятельно пришел к выводу о бесперспективности своей идеи. Последнему предшествовал страшный сон, который приснился Паше во время обеденного перерыва, когда он на минутку прислонился головой к лабораторному столу. Паше приснилась огромная рыбина из породы карповых. Рыбина сидела напротив, за столом Людочки Остапенко, и укоризненно смотрела на Пашу. Рыбина молчала, как ей и полагалось, но Паша понимал, что она хотела сказать:
   -Отрекись, - хотела сказать рыбина, и Паша отрекся.
   Он проснулся, пошел к своему шефу и сказал:
   -Я - дурак.
   -Ну, вот и хорошо, - сказал шеф. - Поезжайте на водохранилище, Павел Дмитриевич, и определите численность карповых в Коровинском заливе. Оно должно уменьшиться по сравнению с прошлым веком раза в два, так как там увеличилось стадо хищных рыб.
   Жизнь вступила на накатанную колею и спокойно, разумно понеслась по ней. Все стало ясно. Надо принимать меры по хищным рыбам, вносить коррективы по показателям первичной биологической продуктивности и высшей водной растительности. Это были наиболее критические точки в биологической обстановке водохранилища. Кроме того, в порядке общественной нагрузки Паша курировал работу завода целебной питьевой воды на острове Омутня. Завод бесплатно снабжал водой в 250 и 100 граммовых упаковках места работы и отдыха трудящихся, детские школьные и дошкольные учреждения. Продукции завода катастрофически не хватало, стояли огромные очереди транспортных наземных, воздушных и водных средств и, казалось, нет выхода из создавшегося положения. Шеф строго-настрого приказал Паше разобраться и изыскать возможности увеличения мощности завода.
   -Вы уж постарайтесь, Павел Дмитриевич.
   Легко сказать - постарайтесь. Водозабор около острова неисчерпаем, но все упирается в нехватку тары - 250 и 100 граммовые бутылочки, в которые фасуют воду, запрограммированного качества. По своим полезным свойствам вода из района острова Омутня не имеет аналогов во всем мире и пользуется повышенным спросом в регионе, за пределами региона и во всем мире. На этикетке стоит надпись: "Живая вода". Паша связался с поставщиками бутылочек. Главный инженер завода тарных изделий из высококачественной пластмассы его школьный дружок. Если бы не это обстоятельство, ничего бы и не получилось, а так, когда есть свой парень, где надо, дело всегда сладится. Паша договорился с поставщиками бутылочек на два миллиона штук в сутки. Этого количества хватит на обеспечение госзаказа. Какое-то количество тары поступит из соседнего государства, заинтересованного в закупках воды для санаториев и детских учреждений (это уже - за деньги).
   Разобравшись с заводом "Живая вода", Паша договорился с местным рыбхозом об отлове щуки и зрелого карпа. С центральной зоостанцией он договорился об обследовании травоядных рыб на предмет профилактики заражения гельминтами и, главным образом, паразитическим глистом. Последнее было большой проблемой в 21 веке, когда 85% взрослых травоядных рыб водохранилища было заражено паразитами. Об этом постыдном факте было не забыто даже через 200 лет, и профилактические осмотры периодически проводились.
   Все эти текущие вопросы Паша разрешил, не выходя из кабинета, по видеомобильной связи и внутреннему компьютерному видеотелефону. Для установления численности карповых в Коровинском заливе пришлось выехать на место, погрузив на борт исследовательского катера "Поиск" телевидеоакустическую аппаратуру с компьютерным обеспечением и роботом-лаборантом. Однако съемку в Коровинском заливе пришлось отложить, так как уже на водохранилище Паша получил сообщение о подозрительном проникновении в область водозабора УЧВ отряда неизвестных аквалангистов, снабженных аппаратурой для забора жидкости и сопровождаемых миниатюрной субмариной. Случаи десанта в районе водозабора УЧВ уже бывали ранее, и даже были случаи похищения достаточно больших объемов УЧВ, содержащих примеси редкоземельных элементов, драгоценных металлов и веществ, представляющих интерес для разработки секретной технологии, проводимой на западе. Были приняты меры службой безопасности и десанты прекратились. Новое вторжение было неожиданным. Павлу Шварцу предлагалось немедленно прибыть на место, куда уже отправился Георгий Медов.
   Паша и Жора оба были дружинниками отряда безопасности на общественных началах, не первый раз выполняли ответственное задание вместе. Они хорошо понимали друг друга и вдвоем стоили целого взвода спецназовцев. На этот раз они опоздали. На месте замеченного охраной завода десанта они ничего и никого не обнаружили, но счетчик показывал существенный расход УЧВ, не поступивших в технологические емкости завода-автомата. Облачившись в гидрокостюмы для работы в агрессивной среде, ребята проникли в накопитель УЧВ, где и обнаружили отряд аквалангистов, состоящий из роботов одноразового использования. Роботы были неподвижны, шел процесс их самоуничтожения, ускоренный агрессивной средой, которую представляли УЧВ. Пройдет какое-то время, и от них ничего не останется. Было понятно, что роботы выполнили свою задачу, произведя забор УЧВ, очевидно, в пластиковую емкость, которая уже буксируется субмариной в водах водохранилища. Предстояло выяснить маршрут этого транспорта, обнаружить его и принять меры к возвращению УЧВ на завод их переработки. Операция была сложной и требовала большой осторожности. Обнаруженная субмарина могла, воизбежание международного скандала, сбросить с буксира емкость с УЧВ и еще, хуже того, при этом разгерметизировать ее. Тогда УЧВ изольются в водные массы водохранилища, что вызовет на какой-то части акватории непредсказуемые последствия в биологическом равновесии, химическом балансе, санитарном состоянии. Последнее может быть угрозой для всего водохранилища.
   На экстренном заседании штаба по чрезвычайным ситуациям (далее по тексту - штаб ЧС) было принято решение дать возможность субмарине отбуксировать емкость с УЧВ за пределы водохранилища и после этого сделать попытку ее обнаружения и локализации.
   Когда Паша вынужден был отложить съемку в Коровинском заливе, Людочка Остапенко взялась заменить его, поскольку катер с аппаратурой был на месте, капитан с матросом ожидали, и не было причины откладывать работу. Людочка вполне могла справиться - дело знакомое. Они уже заканчивали съемку, как вдруг на мониторе прибора возник предмет, которому тут было совсем не место. Прямо по курсу катера, на глубине 6 метров четко просматривались очертания судна. Люда, бывшая в курсе происходившего на водохранилище ЧП, немедленно связалась с Пашей и передала ему описание обнаруженного двигающегося подводного судна.
   Штабом ЧС было принято решение: катеру "Поиск" спокойно продолжать работу, не подавая вида, что они что-то заметили, и по возможности следить за положением судна. Выход из Коровинского залива блокировать при помощи лазерной заслонки, используемой в случае необходимости для локализации части водохранилища, при возникновении какой-нибудь к этому нужде. Дать возможность субмарине спокойно отцепить буксируемую емкость и поставить ее на якорь там, где организаторы операции это запланировали. Главное - не спугнуть. Главное, чтобы капитан субмарины ни о чем не догадался. Люде Остапенко было послано сообщение о том, чтобы она постаралась не упустить субмарину из поля зрения своих приборов и, по возможности, определить место закрепления на якоре пластиковой емкости, что осложнялось тем, что емкость на мониторе не была видна.
   Половина дела была сделана. Если капитан субмарины что-то заподозрит и попытается разгерметизировать емкость, чтобы замести следы, водные массы Коровинского залива будут временно изолированы от водохранилища надежной лазерной заслонкой, и будут приняты меры по предотвращению экологической опасности, что в изолированном пространстве залива будет возможно осуществить.
   Бесшумно на паруснике в залив прибыли два аквалангиста, высадились на катер. Будут ждать подходящего момента для выполнения необходимой работы. Парусник ушел, изображая из себя беззаботное прогулочное судно. Не зря он это делал - над поверхностью воды, недалеко от катера, появился еле заметный миниатюрный перископ. На катере немедленно закипела работа: брали пробы воды, специальным пробоотборником - пробы грунта, глубокомысленно что-то записывали в полевой журнал. Перископ успокоено скрылся под водой. Катер двинулся вглубь залива, контур подводной лодки появился на мониторе и замер. Что они сделают? Контур дрогнул и стал двигаться в обратном направлении, к выходу из залива. Люда передала обстановку в штаб ЧС. Немедленно пришло сообщение: аквалангистам осмотреть емкость и доложить. Емкость оказалась неповрежденной, висела на якоре в 6 метрах от поверхности воды.
   Субмарина, между тем, движется к выходу из залива. Сейчас она достигнет лазерной заслонки, капитан поймет, что он в ловушке, и попытается вернуться к оставленной емкости и разрушить ее целостность. Ядовитые УЧВ при этом выльются в кристальные воды залива. Но наготове вторая лазерная заслонка, и субмарина поймана! Она заметалась между двух несокрушимых преград и... всплыла!
   -Что-то быстро она всплыла, - сказал Паша.
   Они с Жорой прибыли на место происшествия на быстроходном катере и сразу догадались, что дело нечисто. Субмарина неожиданно отошла ко второй заслонке, развернулась на 180 градусов и, включив невиданной мощности реактивный двигатель, понеслась к выходу из залива, к первой заслонке. На подходе к ней она взмыла в воздух, и, пролетев несколько десятков метров, опустилась на воду и скрылась в глубине. Такого не ожидал никто, у всех опустились руки. Летающую субмарину не преследовали. Выловить миниатюрную подводную лодочку в большом водохранилище было невозможно, и все участники операции махнули на это рукой. Лазерные заслонки убрали. Емкость с УЧВ под усиленным конвоем оттранспортировали на место и перекачали в водозабор завода, перерабатывающего УЧВ.
-Ну и шуточки у Вас – сказали мне читатели, прочитав мое повествование, - Делать Вам, что ли нечего.
Да, так оно и есть. Делать мне нечего – я пенсионерка.
 


Рецензии