Разговор с сыном

- Папа, а что там за звёздами?
- Другие звёзды, сынок, но только настолько далёкие, что мы их не видим.
- А за теми звёздами?
- Не знаю, наверное Бог.
- А кто такой Бог?
- Ну, должно быть это Тот, Кто больше мира и умнее всех нас.
- Он дальше всех-всех звёзд и поэтому мы Его не видим?
- Да, но Он видит нас, потому что наш мир в Нём, мы его часть.
- А что за Богом?
- За Богом уже ничего нет, ведь он больше всего.
- Совсем-совсем ничего?
- Пустота.
- В ней темно и страшно?
- Бояться нечего, там же ничего нет. И даже темноты.
- Бог живёт в пустоте?
- Нет. Раз уж Бог самый большой, то Он не может в чём-то жить, наоборот, всё живёт в Нём.
- У Бога нет дома?
- Его дом  Он Сам.
- Это, как улитка, свой дом на себе?
- Да, только наоборот, свой дом в Себе.
- Как же Он заходит в него?
- Мысленно. Ты вот сам вчера рассказывал о своём сне, как ты бегал за бабочками, а потом ловил ящерку на пороге, как она шмыгнула в наш дом и ты гонялся за ней по всем комнатам.
- Богу снится, что Он у Себя дома? Но где же Он, когда не спит?
- Он всё там же, в Себе. Бог не может выйти из Себя, потому что некуда, ведь Он больше всего, и куда бы не пошёл или полетел - везде Он. Если всё внутри Него, возможно мы и наш мир - один из Его снов, в котором Он живёт нами и наш дом - Его дом, как и множество других домов в иных мирах Его разума.
- Бог всё время спит и не может проснуться?
- Может, но пробуждение это выход из Себя, а стать ещё больше Себя некуда, поэтому для Него проснуться это очередной раз перейти в новый сон про другого Себя. Он, как спящая красавица, лежит в хрустальном гробу своего сознания, но с открытыми глазами и видит преломлённые на его стенках Свои бесчисленные отражения - многогранные миры снов.
- Как-то страшно.
- Конечно страшно, особенно когда приходит осознание, что будучи всем в Своём сне ты не в силах изменить его, и только со временем, усваивая его суть, можешь косвенно влиять на него через героев сна.
- Но Он же самый большой, значит самый сильный и умнее всех, кто может мешать Ему!
- В том-то и дело, что Он мешает Сам Себе, ведь нет никого в Его снах, кроме Него Самого. Мы же уже говорили: всё в Боге. Поэтому, сынок, как сказал один мудрый человек: «Зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь».


Рецензии
«Зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь»
Так то оно так, но и не бороться со злом совсем нельзя, иначе мы его поощряем, а значит потворствуем, как там у Данте было: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех кто во времена величайших нравственно-этических переломов сохранял нейтралитет».
Рак необходимо уничтожить ещё в зародыше, иначе он убьёт весь организм.
Так что вопреки красивой философии пацифизма если мы честны до конца, нельзя проходить мимо когда к примеру трое лупят одного.

Александр Воронцов 7   10.09.2020 00:55     Заявить о нарушении
Очень понравилась аллегория с Богом в образе заколдованной спящей красавицы, лежащей в своём хрустальном гробу. Наверное надо осмелиться и пробудить его поцелуем смелого героя.
Все мы здесь «Иванушки», редко кому удаётся слезть со своей печи .)

Александр Воронцов 7   10.09.2020 01:06   Заявить о нарушении