Человек и колхоз. Ч. 3

  Ваня Банголев был замечен и племянником Агрозовым, ставшим большим человеком в селе...
  По долгу службы Агрозов посещал и бригаду, в которой работал Банголев... Брал в руки мотыгу, говорил женщинам уважительно, попросил у одной молодой, на "вы": "Дайте мотыгу, я покажу вам, как надо работать"... И старался. Видно, что держал в руках когда-то мотыгу, может, ещё в румынские времена, молодым парнем. Из бедняков, так сказать, как и его отец, хотя свой клочок земли у Агрозовых был.
  Иные женщигы соглашались - не без притворства: "Ых-ых, хорошо работаете. Почему бы и нет?.." Про молодую женщину, кстати, вскоре распустили сплетню: а, может, парторг хочет с ней гулять?.. Что делать, это же карагачане!
  Но за спиной, когда Агрозов едва отъехал, одна женщина, уже пожилая, но крепкая на вид, бронзоволицая, но с прямым длинноватым носом, неприязненно глядя вслед "газику", проворчала (избъбри):
  - Работай, если тебе надо, а мне не надо. Приехал на машине с шофёром, повертелся в поле и возле нас несколько минут, прополол три корня кукурузы - и снова сел в машину и уехал. А мы целый день паримся на жаре за сорок рублей. И воду нам не всегда привозят. Пешком утром в поле за пять километров, пешком вечером и обратно. И так к вечеру еле ходишь от усталости, а ещё и топаешь домой  пешком". (Позже, уже при Брежневе, стали возить в поле на бортовой машине: у государства появилась возможность, как объяснил бригадир, да и сам Фраюк)...
  Но некоторые люди заговорили о Георгии Агрозове: "Такой простой человек! И как мотыгу держать, как ею рядки кукурузы пропалывать - даже это может показать народу"...
  И жена Банголева так сказала. Конечно, уважительно. Дома
  Ваня Банголев усмехнулся в ответ:
  - Показуха! Знает, что не каждый день, вот и старается. А заставь его поработать в поле или на ферме всерьёз - ни одного дня с утра до вечера не будет работать так старательно, как строит из себя перед народом.
  И на работе говорил похожее...
  Георгий Агрозов хотел сделать Ваню бригадиром, но подумал: " Что скажут люди? Мол, по блату устроил родственника"... Да и чувствовал Георгий: Ваня откажется - "упёртый"... Сможет и бригадиром, и достаточно грамотный, справится, руководящие способности - есть, но не захочет, откажется...
  Георгий старался вообще пореже заходить к Ване даже в гости - вот такой щепетильный человек. Настоящий коммунист! Не то "зверь и собака" Фроюк!..
  Дошло и до Георгия о том, что дядя о нём плохого мнения...
  И через несколько дней зашёл Георгий сам зашёл к Ване домой (да и жили в одной майле-магале), почти сразу стал упрекать:
  - Что это ты  народу про меня говоришь плохое?
  - Да сам знаешь, почему,- смело ответил Ваня Банголев. - Перешёл в наступление: - Вот зачем ты вообще с ними связался? Что ты нашёл хорошего в этой власти? Что, не помнишь, что они вытворяли и в сороковом, когда пришли в первый раз, и в сорок четвёртом?.. Или забыл про голодающий сорок седьмой год?! Полсела уморили голодм!
В соседнем селе БолбОка,- есть такое гагаузское село, -  люди умерло от голода ещё больше людей, чем даже у нас! Люди даже обращались к председателю сельсовета с просьбой разрешить им есть трупы!!! Я и сам тогда об этом не знал, а узнал после возвращения в село из Сибири, да и то - человек из БолбОки рассказывал мне шёпотом и тайком оглядывался по сторонам! И правильно делал, что боялся, этой власти доверять нельзя!
  Георгий не прерывал, слушал серьёзно... Прекрасно помнил, конечно, голод 1947 года: молодой парень был, семья еле выжила. Да и то, Манарчев, родственник, возивший на телеге (каруце) в село почту из района (и с пистолетом, время было неспокойное), помогал, делился...
  - То было тогда, а это теперь,- ответил, наконец, Георгий. - Засуха была, не уродилось, вот и случился голод. никто не виноват. Да и ум у людей тогда был не тот, что сейчас, когда привыкли к Советской власти. А если бы у людей ум был, как таким же, как сейчас, то ни один человек не умер бы от голода.
  - Сказки! - вырвалось у Вани. - Отняли у людей последнее, кукурузу и пшеницу сгноили, как кучу навоза. И элеватора настоящего не было! Тогда кормили Румынию, Югославию, да и Австрию и Германию, как я тоже недавно узнал, а своих морили голодом!
  - Я же тебе говорю: то было тогда, а это теперь... - не сразу нашёлся Георгий. - Партия и правительство в лице товарища Хрущёва на Двадцатом съезде партии сказала о культе личности, о допущенных при Сталине ошибках...
  - А что теперь? - - рассердился Ваня Банголев. - Коммунисты, партийные, как были, так и остались иродами и собаками. Что, думаешь, все - такие, как ты?
  - Хватит! - хлопнул по столу Георгий. - Времена изменились! Партия ведёт нас к коммунизму!
  - Знаю, знаю... - уже спокойнее сказал и Ваня, усмехаясь. И целой тирадой разразился, опять возбуждаясь: - И наш колхоз называется "Путь к коммунизму". Что я, неграмотный, читать не умею? или, думаешь, если человек не коммунист, то дурак?.. Написано на краю села: "с. Карагач, колхоз Путь к коммунизму" на двух языках написано, потому что у нас как бы Украина, а не Басарабия:: "Путь к коммунизму" по-русски, и ниже написано и по -украински: "Шлях до коммунизма" или как там?.. А сами украинцы шутят: "Шлях до погибели"! То есть путь к гибели! 
  - Ты больше никому не говори такое... - Георгий смотрел на Ваню снисходительно: - Оленик и Фроюк могут тебя и посадить, ты их знаешь...
  - Не посадят! Те времена уже прошли!
  - Значит, не веришь в коммунизм?.. - Агрозов всерьёз обижался, хотя и сохранил снисходительность тона: ведь он, Георгий, к тому же и начальник, Ваня - всё равно колхозник, хотя и умный человек.
  - Тога и будем жить при коммунизме, когда его построят такие собаки, как Оленик и Фроюк. Особебенно зверь Фраюк. Оба - инвалиды, Оленик - однорукий "с фронта такой", кто его знает, может, и воевал, а Фраюк - широкоплечий, длинный, как прут, даже очень высокий, и с сухой от природы ногой, - вот и колхоз инвалидов, так сказать. Колхозники так и говорят за их спиной: колхоз инвалидов. А ты хотя бы знаешь, как люди называют Фраюка за спиной, когда он не слышит? Его имя и отчество Трофим Трофимович, а люди переделали: Т.Т., и прозвище ему дали - "Пистолет ТэТэ", за то, что относится к людям, как надсмотрщик! Только кнут в руке не носит разве что!
  - Знаю, и про прозвище Фраюка знаю... Наш народ умеет давать прозвища... - улыбался Георгий, скорее даже довольный остроумием карагачского народа  - С нашим народом иногда надо быть и построже, быть и плохим, злым, иначе на голову сядут...
  В общем, разговор не получился...
  Георгий ушёл, а Ваня уже высказался перед домашними:
  - Меня так просто не испугаешь! Не могу молчать! надо будет, и Фроюку, и Оленику скажу, кто они на самом деле! Сейчас и не уволят: в колхозе работать некому!
  И Ваню  ив самом деле не любили в колхозе. Давали работу потяжелее, иногда и платили меньше, а ничего не докажашь... Многие и среди простого народа, но умные, догадывались и даже шептались: "Таких начальство не любит"... А когда Ваня "начинал критиковать", как он сам называл свои рассуждения (болтовню?), то некоторые люди в самой бригаде одёргивали его шёпотом: "Все это понимают, не ты один. Да деваться некуда. Строй из себя дурачка... А когда подвернётся что-нибудь - неси из колхоза домой"... ("Прави сэ прост ай там")...То есть показная дурашливость). На то и болгары.
  А Ваня всё не сдвался:
  - Если бы не было жалко семьи!.. Да если бы не умница дочка!.. Отличница, врачом мечтает быть! Так хочу, чтобы выучилась, чтобы что-нибудь из неё получилось! - И не выпивший, но всплакнул перед народом, пустил искреннюю слезу... - Если бы не семья и дочка!.. Поубивал бы этих собак, сел бы в тюрьму и на всю жизнь! Да пускай меня после этого хоть живым топором на куски рубят!
  До этого не дошло, конечно...
  А дочка Вани Банголева и в самом деле сразу после школы поступила в Одесский медицинский институт. Там ни Оленик, ни даже председатель колхоза Фроюк ничего не могли сделать, хотя и пытались помешать, хотя и пытались - давили на Евгению Васильевну, директора школы, и даже в райкоме при случае Фроюк проговорился "Первому" (то есть секретарю): не заслужила серебряную медаль... Первый - внял...
Но Евгения Васильевна всё же добросовестно написала дочке Вани хорошую характеристику. Тут Фроюк промолчал, а когда узнал, что дочь "врага" Банголева поступила в престижный для глуши институт, на терапевтическое отделение, и тогда Фроюк по прозвищу "Пистолет Тэтэ" сказал, точнее, хмыкнул, и сам в то немного веря: "Что ж, дети за отца не отвечают"... (Перефразировка известного выражения Сталина). А когда надо, тогда ...иные дети и ответятсполна за отцов, - так было и так будет не раз в колхозе)... Кстати, и парторг Агрозов поддержал дочку Вани - даже своими деньгами, потому что сами родители дали ей едва-едва на дорогу туда и обратно, а абитуриенту и питаться надо в течение двадцати пяти дней... Ваня и его жена, конечно, тайком, даже не доедая, копили деньги, пока дочка училась в десятом классе, - но!
  В общем, поступила - молодец! И медалистка поступила, в университет, один экзамен сдавала, как и было положено, а Трофим Трофимовия делал вид, что так и должно быть и что это его вообще не интересует. А Оленик завидовал: "Поступила?.. Ишь ты... Молодец, значит... Мой Шурик,-  так сына звали,-  и здоровИло, как я, и спортсмен, а поступил в военное училище только со второго раза"... Оленик по-русски сказал, и без акцента, хотя и отзывался на имя Микола, но предпочитал, чтобы его называли Николай, и люди к этому привыкли. Русскоязычный украинец, так сказать; как, впрочем, и его жена, учительница биологии. Оленику образования явно не хватало, поступил в сельхозтехникум - заочно, а жена тоже заочно же уже заканчивала пединститут - в каком-то Каменец-Подольске, ибо была родом из какго-то села именно оттуда, там в войну от немецких зверств погибли её родители, брат погиб на фронте, жизнь забросила в буджакский Карагач, как и самого однорукого фронтовика Оленика : партия послала руководить, как когда-то шолоховского Давыдова - вот и вся премудрость. Однорукий-то однорукий, но высокий, атлетического телосложения, пышущий здоровьем, уже почти седой, но голубоглазый. И жена соответствовала: скорее на немку была похожа, даже рассказывала ученикам в школе, что немцы во время оккупации принимали её за немку, предлагали сотрудничать, но она отказалась, и якобы немцы за это отыгрались на её родителях... 
  ... А между тем люди почему-то заговорили о том, что Георгий Агрозов "метит в председатели", захотел стать ещё бОльшим начальником, чем уже есть... А кем ещё? - воображения в глуши не хватало... Иногда о нём и уважительно говорили, не все карагачане в одинаковой степени ехидные и сплетники... И какой из него председатель, если всё зависело от райкома партии? А Фроюк Т. Т., по их мнению, был на своём месте. И, естественно, на хорошем счету. "Собака (куче)! Да если бы не был собакой и иродом, разве его приняли бы в партию и назначили председателем?" - говорили многие колхозники...
 
      Конец третьей части. Будет и четвёртая часть. Разумеется, и в дальнейшем рассказ пойдёт в основном о главном герое повествования - Ване Банголеве.
   

   
 
 
 
 
   
   
   
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
   
 


Рецензии
Интересное замечание.
"Что делать, это же карагачане!"

Игорь Леванов   06.09.2020 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.