Ждем попутный ветер

            Смысл жизни - не всегда ясная цель. Иногда это переживание движения к еще не осознанной цели. Смысл есть, даже если ты его пока не видишь.  Монтень писал: «Нет попутного ветра для корабля, который не знает в какую гавань он плывет».Эту сентенцию  можно перефразировать: Любой ветер попутный, если кораблю все равно в какую гавань плыть. Главное - плыть, чтобы паруса наполнял ветер перемен, чтобы не эмоциональный штиль или мель депрессии. В "Затворнике" пелевинский  Шестипалый спрашивает учителя: "Что такое полет?" Затворник признается, что не знает, но предполагает, что это что-то связанное с крыльями. Друзья начинают прокачивать крылья еще не зная как это поможет в  их поисках. И они взлетят, когда возникнет необходимость.
            Да, мы пока не умеем летать, но  в нашей власти тренировать крылья. Мы не знаем в какую гавань плыть, но мы выбираем движение, а не гниение на песчаной отмели. Земля круглая:если мы ошиблись с направлением, ее кривизна вернет нас к началу. Одно я знаю наверняка: моральный закон и душевный настрой – главные компасы правильного направления. Уныние, депрессия, рассыпание себя на множество архетипических уродцев, которые своими склоками парализуют возможность всякого движения - верный знак, что мы деградируем, то есть, стоим на месте.


Рецензии