Граница Крыма Армянск-Каланчак. Сентябрь 2020

Для тех кому это предстоит.
   Укропинская логика - вирус растет в Киеве и западэнщине, а закрыть надо границу с Крымом. 1-го открыли - 9 августа закрыли. 27-го сообщили что 29-го снова откроют, но або обссервация, або самоизоляция.  Таки не признают шо Крым це Украина. Зрадники факаные!
   "… граждане, которые выезжают из Крыма, должны в обязательном порядке пройти двухнедельную самоизоляцию, которая может быть прекращена в случае получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Сам тест необходимо сдать уже после выезда из Крыма, на территории Украины, сообщает украинское министерство по вопросам реинтеграции. Сообщается, что для прохождения самоизоляции тем, кто прибывает из Крыма необходимо установить и активировать мобильное приложение «Действуй дома». В случае невозможности его установить, гражданин подлежит обсервации. "
    С'est la vie! Для самоизоляции потрибен смартфон. Смартфон не проблема – чтоб не сильно крутить колеса экономики "страны агрессора" - куплю тут самый дешевый.  СИМка - это хуже, с моей нет гарантии что работает после полгода неактивности, проверить нельзя пока нет сигнала Киевстар и она полноразмерная, ее надо обрезать, а я боюсь что при этом она может сдохнуть. 

    Никогда раньше не имел смартофона, боюсь, что если у такого смарта как я, еще и смартфон появится, то у нас с ним появится желание захватить власть над этим жалким миром. ХО! ХА! ХА!
 В общем, всего боюсь, потому что возвращение на историческую Родину давно уже стало как во вражеский тыл – никогда не знаешь из какого закона какая-нибудь гадость выскочит и в тебя вцепится.

    Таксист возил кого-то в Чонгар и сказал что СИМ карт в Чонгаре нет, но человек, что проехал, ему сообщил их можно купить по ту сторону границы у Укр таксистов. В надежде на это двигаюсь на Армянск.
   На выезд из Крыма очередь 3 человека (на въезд приличная очередь и машин и пеших), на контроле открыт один проход из 6-и. Мин 15 ждал.  Чумадан просветили лучами великого Рентгена. Пара вопросов, где был, что делал.  Потом долгое сравнение моего паспортного фото с оригиналом.  Предлагаю межнар паспорт, где фото посвежеее. Берет. Опять долго сравнивает держа оба паспорта.  Наверно психологическое давление чтоб я сознался что шпион.  ХА-ХА! меня в разведшколе и не к такому готовили.
    На прощяние пописял в чистом и бесплатном туалете и топ-топ 600 метров под безоблачным небом к "своим".  +37С и  без ветра.  Всеж лучше чем +7 и дождь.
То-ли таксист напутал, то-ли в этом КПП все по другому, но до таксистов назойливо предлагающих Укр СИМки меня не допустили.  Человек с ружом, то биш с автоматом, встретил под навесом и попросил предъявить смартофон с укр номером.  Предъявил, но сознался что укр номер в другом телефоне.  "Ни цэ нэможна.  Дзвонить шоб вам ййи передали або идить у обсервацию".  Обсерация не хоца. Прошу исполнить последнее желание - попытаться проверить две старые симки или сделать работающей обрезание до размеров дырки смартофона.  Last wish granted. 
Вау! Новенький черный Ролс-Ройс проплыл к в сторону Крыма!  Кто там брешет что страна бедная?
   Безногий инвалид на деревянной тележке, типа тех что в кино видел про послевоенное время.  Думал что ему тут попрошайниать разрешили, оказалось нет - бедняга без смартфона, ждет чтоб прислали.  Попытку объехать заслон через проход за зданием ему пресекли - слава богу, граница прошла проверку на прочность и надежно защищена.
   Сижу на лавочке провожу эксперименты со старыми СИМ-ками.  Обе не подают признаков жизни. Готовлюсь к обрезанию.  (Той что работает. Кстати, Рус МТС отлично тут принимается, а Укр Киевстар, можно ловить и в Армянске, 7 км от границы). 

Вышел другой погранец, без автомата. 
- Что у вас?
- Так и так: Ридненьке "Дий вдома" + Русский МТС интернет в смартофоне, а Укр номер в тупомфоне.
- Ну так что?  Получите номер активации в старофон, а как приедете на место перенесете номер старофона в  смартофон.
Откуда-то появляется симпатичная пограничница, без автомата, видит обалдевшего старца, который смутно помнит как писал интерфейсы на ассемблере для переферийных устроств 386х процессоров, но с трудом соображет что "приложение" это вроде как "аппликэйшн".  Она берет мои телефоны, пасспорт, тыкает пальчиками в экран, и ... Вуаля!  Я могу идти дальше.
    Дальше паспортный контроль "Покажите смартфон", "Паспорт".
Ура! Я свободен, могу начинать движение к родному Херсону и даже дальше.  Путь не близкий.  Двери бесплатных туалетов манят к нему подготовится.  Почти такие-же как на Рус стороне, два М и два Ж.  Но с замками.  Оба М закрыты, Ж не проверял.  Зато за территориеей КПП голубые будочки и тетя которая которая за 20 грн готова в них пустить.  Наверно ей 15, а 5 тому кто закрыл бесплатные на замок. 
Таксист СИМками не машет, но предлагает довезти до Херсона за 300 грн. Автобусов на горизонте не видно - соглашаюсь.  Мать с дочкой попутчицы.  После посадки выясняется что оплата вперед и не 300 а 400. 
- Вы же сказали 300!?
- Ну да! Ктож тут за 300 повезет, 400 вы не расслышали. Вот женщины на двоих 800 дали.
    Знакомые таксистские грабли, популярныее в слаборазвитых странах. Не первый раз наступаю.  Впервые было на Ямайке.  Надо было уточнять: "Три ноль ноль?".
Добрался до места самоизоляции и сообщил об этом Дий Вдома.  Теперь 3-4 раза в день на экране пояляетсся "Вы пропустили уведомление о подтверждении. Сделайте фото." Все, естественно, на мове.  После первой фотосессии бегу сдавать ПЦР тест чтоб обрести свободу за 1600 грн.  Через 3 дня обещают результат.


Рецензии