Таланту И. А. Бунина. Эсхил!

   Я содрогаюсь, глядя на твои черты немые,
Они полны могучей, строгой мысли – неземные!
Да ты мудрец!
Ты с древней простотою изваян, о, старец!
    Как бесконечно далеки те дни, когда ты жил.
И мифом теперь дни те кажутся поныне,
Ты страшен древностью всех их и страшен тем, что уж почил,
Незрим ты в мире двадцать пять столетий и незримо в нём присутствуешь и ныне!
   И пред твоею славой легендарною бессильно Время. Рок неотвратим порою.
Всё в мире предначертано Судьбою!
   Благо поклоняющимся Ей! -
Всесильной, осудившей на забвение дела всех дел, но ты пред Адрастеей*
Склонил чело суровое с таким величием, с такою мощью духа,
Какая подобает лишь богам да смертному, дерзнувшему впервые
Восславить дух и дерзновенья смертных неземные!
______
   Эсхил (525 до н. э. - 456 до н. э.) - древнегреческий драматург, отец европейской трагедии. Родиной Эсхила был аттический город Элевсин, славный своими старинными таинствами, учреждёнными, по преданию, самой богиней Деметрой. В этих таинствах, под прозрачным символом возрождения погруженного в землю зерна, проводились глубокомысленные идеи:
о предстоящем воскресении похороненного в земле человека,
о его загробной жизни,
о награде добрым и каре для злых.
   Они дали направление уму молодого Эсхила, заставляя его вдумываться в смысл жизни, в отношение человеческой воли к божеству и к року, в причины и условия нравственного падения и нравственного оправдания.
  Но если направление Эсхилова творчества и было обусловлено его рождением в Элевсине, то своей ареной он был обязан Афинам; благодаря им он стал не певцом литургических гимнов и кантат, а трагическим поэтом.
   В Афинах уже с давних пор существовал культ Диониса, бога не столько вина, сколько того особенного «вакхического» экстаза, с которым греки впервые познакомились при посредстве вина и который поразил их впечатлительный и вдумчивый ум, как второе (после сна) и ещё более явное доказательство обособленности человеческой души и её способности к выступлению, к «исступлению» (греч. ek-stasis) из рамок индивидуальной, телесной жизни. Вот почему на празднествах Диониса исполнялись с древних пор экстатические поэмы, так называемые дифирамбы, поэмы видений и приподнятых чувств.
* Адрастея (др.-греч. «Неотвратимая») - в древнегреческой мифологии - богиня, дочь Зевса и Фемиды (или Зевса и Ананке). Имеет родственное с Немесидой значение, как служительница вечной справедливости и мстительница, от которой смертный не может уйти; поэтому позднейшие поэты их не различают.
________
Эсхил
Я содрогаюсь, глядя на твои
Черты немые, полные могучей
И строгой мысли. С древней простотой
Изваян ты, о старец. Бесконечно
Далеки дни, когда ты жил, и мифом
Теперь те дни нам кажутся. Ты страшен
Их древностью. Ты страшен тем, что ты,
Незримый в мире двадцать пять столетий,
Незримо в нем присутствуешь доныне,
И пред твоею славой легендарной
Бессильно Время. - Рок неотвратим,
Все в мире предначертано Судьбою,
И благо поклоняющимся ей,
Всесильной, осудившей на забвенье
Дела всех дел. Но ты пред Адрастеей
Склонил чело суровое с таким
Величием, с такою мощью духа,
Какая подобает лишь богам
Да смертному, дерзнувшему впервые
Восславить дух и дерзновенье смертных!
<1903-1906>   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии