Судьба

       Все своё босоногое детство Аркадий провёл в городе, хотя и на окраине.  А вот большую часть лета он жил у бабушки в посёлке.  Но в тот год бабушка приболела, и внуки остались дома в жарком городе. Двенадцатилетнему Аркаше и в голову не пришло расстраиваться от сего обстоятельства. Бабушку конечно он жалел, да и быстро она шла на поправку, но провести время с пользой можно было и с ташкентскими друзьями. Ого! Ещё как!

        Играли в ошечки, запускали воздушных змеев, играли в футбол, при этом Розку, младшую сестру Аркаши, всегда ставили на ворота. Девчонка отлично сплавлялась с этим поручением. Но самое любимое было - плавать на баллонах вниз по течению по небольшой речке, которая текла через массив. Плывешь себе потихоньку и травишь анекдоты с ребятами. Проплываешь мимо ежевики, причалишь, зацепишься за куст, съешь пару пригоршней. Хорошо! Чумазый и довольный. Плывешь дальше, видишь яблоня раскинулась. Яблочек наливных отведаешь. Вкусно! Доплывали до заводи, вытаскивали баллоны на берег и купались до упаду. Возвращаясь домой, баллоны катили по дороге перед собой, рассказывая друг другу байки и анекдоты.

      В тот день Аркаща и Энвер поплыли вдвоём. Привычным путем с недолгими остановками добрались до заводи. Ребят и девчонок много купалось в тот день. Взрослые были тоже. Они в основном сидели на берегу и попивали холодное пивко. Накупавшись от души, друзья расположились на берегу, подставив солнцу свои и без того закопчённые спинки.

Вдруг Аркадий увидел, как вдали кто-то барахтается. Он присмотрелся получше и точно понял, что человек тонет. Ни секунды не тратя, он ринулся в воду. Этот путь до тонущего казался ему заплывом в бассейне олимпийской величины. Он плыл так быстро как мог, но девочка, он уже ясно видел, что это была девчонка, не приближалась к нему. Когда до неё оставалось пару гребков, он понял, что ее затягивает. Аркаша схватил ее за волосы и ощутил, как какая-то неимоверная сила скручивает его ноги, постепенно добираясь и до рук. И тут вдруг он почувствовал, как кто-то и его хватает за волосы.

      То был Энвер. Он увидел, как друг сиганул в воду, все понял, столкнул  баллон в воду и поплыл следом за ним.  Энвер крепко держал Аркадия, а он крепко держал девочку. Тельце ее уже обмякло, и она не сопротивлялась, ибо потеряла все силы, когда пыталась спастись. Взрослые, почуяв неладное, тоже кинулись в реку, и через несколько минут все дети были на берегу. Девочка конечно нахлебалась воды, но ее быстро откачали. И уже через несколько мгновений, она сильно кашляла, хватая воздух ртом.   
      Домой в тот день пришли позже обычного. Договорились, что ничего и никому не скажут. Это будет их секрет на всю жизнь.

На следующий год Аркадий отправился к бабушке. Как всегда отлично провёл там свои каникулы. А когда в конце лета он вернулся домой и вышел во двор, то Энвер у него спросил мрачно:
       -Помнишь ту девчонку, которая тонула прошлым летом?
       -Конечно, - ответил Аркаша.
       -Умерла она, - грустно сказал Энвер.
       -Как?- опешил Аркадий.
       -Аппендицит. Не довезли до больницы.


Рецензии