Музыкально - биологический опус

Однажды мы ездили в Клин.В Дом-музей П.И.Чайковского.

Стоял июнь,весь день лил дождь.Я подружку с собой взяла,девочку лет десяти,а я сама была постарше.В тот же год в мае мы были в Клину с мамой,но музей тогда был закрыт на выходной.А тут поехали целенаправленно. Только вот погода подвела.Идём и мокнем.

  В Клину ещё в первый наш приезд,мы изучали окрестности и  гуляли вдоль реки Сестры в каком-то парке.Через Cестру-мост.Он тогда был сильно разрушен ,аварийный.То перил нет,то доски пола на мосту отсутствуют.Ходить по такому настоящий экстрим.А на том конце-Дом-музей Чайковского.Хочешь в музей-изволь передвигаться по сломанному деревянному мосту.

Таким же маршрутом  я и вела свою подругу.

Перед музеем шоссе,а внизу река Сестра течёт далее.На берегу больница.

Мы не сразу пошли в музей,а захотели ещё пройтись по-над Сестрой.

Вышли на скользкую грязную тропинку и остолбенели от увиденного нами инцидента: по тропинке,по горе,в сторону реки ползло несметное множество пиявок. Штук сто,если не больше.Чёрные жирные черви упорно ползли перед нами.

В детстве я конечно же видела пиявок в заболоченном ручье,в озере.Но там они были в единственном экземпляре.А тут их целое полчище!

Мы приостановились и следовать дальше вслед за пиявками не стали.Пошли в музей.

В старинном интерьере шла экскурсия на которую долго собирался народ.Посетителей всего было четверо.Мы с подружкой и супружеская пара пожилых евреев.Подождали какую-то группу и пошли по мемориальным комнатам вслед за экскурсоводом.

Рояль Петра Ильича.Тут его мебель,тут рукописи нот.Эскурсовод много рассказывает.Я как многоумный подросток,зная творчество Чайковского не менее экскурсовода,задаю каверзные вопросы,на которые она не может ответить.

В завершении нам всем включили финал его последней 6-й симфонии, "Патетической"-опять-таки  не то,что я хотела,а ведь экскурсовод интересовалась-что будем слушать,и все единогласно сказали,что хотят Шестую симфонию.Последнюю часть.Она как предчувствие смерти.Написав эту симфонию,автор поехал в Петербург на её премьеру с которой не вернулся -композитор заразился в Петербурге холерой и вскоре умер.

Уезжаем из Клина под сильный обложной дождь,купив на вокзале пирожков с рисом всего за пять копеек штука!

Клин остался далеко от Москвы ,и  о нём сохранились воспоминания.

Мне долгое время не давало покоя это стадо пиявок,которое так спешило достигнуть холодных вод реки Сестры.Я ведь не только музыкой интересовалась,и биология мне не чужда.Я всё думала-откуда там взялось такое количество этих кровососущих червей?Там что -их месторождение?!

Потом я пришла к выводу,что пиявки сбежали из больницы,которая находится на берегу Сестры.Других зданий кроме Музея там рядом не было.Наверняка там был какой-то виварий, или кто-то разводил и лечил пиявками сам.Скорее всего опрокинулся какой-то сосуд,где хранились эти твари.Голодными они были или уже насосались чьей-то крови неизвестно.Сбежали и помчались в свою естественную среду-к воде.А может их просто выбросили.

Года два назад я разговорилась с медсестрой,которая лечила людей пиявками.Она знала о них всё.Медсестра сказала,что у пиявок развито стадное чувство.Куда одна из них поползёт-все как бараны за козлом спешат за ней.Этот её рассказ подтвердил мои размышления.

Вот так вот-поедешь к Чайковскому,но пиявки переключат на себя всё твоё внимание.Город Клин у меня теперь ассоциируется и с ними.


Рецензии