Установка памятника

Установка памятника.
Примерно за полмесяца мой старший сын Олег попросил помочь ему в конце месяца установить на кладбище памятник, который он заказал в мастерской. Жена Таисия к тому времени собиралась ехать в гости к своим сестрам в Алатырь, поэтому предложила, если понадобится, то использовать для установки цемент который остался после ремонта в квартире. Время прошло незаметно и вот первого сентября 2020 года мой младший сын Валентин рано утром стал куда то собираться. На вопрос, куда он собирается идти сын ответил, что сегодня в девять часов утра подъедет Олег которому нужно будет помочь установить на кладбище памятник. Я тоже поеду, предложил я так как еще полмесяца назад обещал ему помочь. Выйдя из дома заранее я обратил внимание, что по улице с букетами цветов идут в школу ученики. Вскоре из подъезда вышел и мой младший сын который сказал, что Олег раз обещал приехать к девяти часам утра значит придется ждать его значительно дольше. Но как он обещал, его Газель на которой Олег развозил по республике молоко, появилась во дворе лома как и было обещано в девять часов утра. Загрузив в кузов машины принесенную младшим сыном лопату мы поехали на другой конец города в мастерскую за памятником. Оказалось, что Олег заказал его в мастерской около республиканской клинической больницы которая располагается почти на окраине города, хотя подобные мастерские имелись и ближе к центру. При получении надгробия оказалось, что отверстия для состыковки деталей имеются только в самом памятнике, и его подножии, а остальной бордюр для окантовки могилы в виде узких полос белого мрамора соединений не предусматривает. Поэтому сыновья решили, самостоятельно просверлить в этих деталях дополнительные отверстия, и вставить в них куски арматуры, которую нужно было купить в хозяйственном магазине. Для этого необходимо было заехать по пути в магазин, купить там арматуру и твердосплавное сверло, с помощью которого можно сверлить камень, а так же заехать к нам домой и взять оттуда электрическую дрель. После этого, Олег предложил заехать в гараж около завода Органического синтеза и там сделать все необходимое. На представленном снимке, мой младший сын сверлит отверстия в камне, пока мы с Олегом режем болгаркой на куски купленную арматуру, и обтачиваем ее концы, чтобы они залезали в получившиеся отверстия. 1. Выданные в мастерской два обрезка арматуры, с помощью которых предполагалось соединить надгробие, с основанием, оказались намного тоньше отверстий в камне, поэтому я предложил старшему сыну съездить в ближайший магазин пока Валентин сверлит в камне дополнительные отверстия, и купить там клей, с помощью которого закрепить металлические штыри в надгробной плите. После этого, уже на месте можно будет залить в отверстия основания клей, и установить сверху плиту воткнув в отверстия металлические штыри. Уже ближе к вечеру все подготовительные работы были закончены и мы мимо завода Органического синтеза поехали на место установки памятника. По дороге, Олегу позвонил диспетчер с Молочного комбината, и предложил в шесть часов вечера приехать на загрузку, чтобы отвезти партию молока в Нижнекамск. А ты успеешь, сегодня поставить памятник, и поехать в Нижнекамск поинтересовался я. Олег ответил, что времени для этого вполне достаточно, и после посещения кладбища, где захоронен мой средний брат Александр, и его младший сын вполне хватит, и он еще намеревается довезти нас с Валентином до дома. Юдинский погост куда мы ехали, располагался в глухом лиственном лесу, за озером Лебяжье и поселком Залесный. У моего среднего брата есть свой сын Игорь, но он похоже, не знает даже где похоронен его отец, по крайней мере по словам его матери, ее сын набрал в банках кредитов, и теперь скрывается от полиции, чтобы не платить по счетам. Не обошлось без приключений и на самом погосте. Только мы перетащили к нужному месту мелкие детали памятника, как появился похоже пьяненький сторож кладбища, который стал требовать предоставить ему разрешение на захоронение. Олег послал его куда подальше, сказав, что мы не собираемся, кого либо выкапывать, или закапывать, а нужные бумаги лежат у него дома. Мы просто хотим заменить уже сгнивший деревянный крест, поставив на могиле каменный памятник. Сторож долго пытался доказать нам, что мы нарушаем правила, после чего побежал в свою контору обещая привести подмогу. Но этот деятель так и не вернулся назад, похоже не получив в конторе подмоги. Примерно за час мы поставили все каменные детали на место, в самый последний момент залив в отверстие клей и установив сверху на постамент сам памятник. На представленном снимке изображен монумент, который у нас получился. 2. Закончив монтаж памятника, мы воткнули позади него в землю полусгнивший крест, с двумя табличками, и сев в машину, поехали обратно в город. Младший сын предположил, что около конторы, мимо которой мы должны проехать нас могут тормознуть, но все обошлось без каких либо приключений, и мы спокойно выехали на Горьковское шоссе, по которому мимо Лебяжьего поехали назад в город. Олег довез нас до улицы Гагарина и поехал помыться домой перед тем как ехать на погрузку. Мой младший сын естественно ворчал, что с Олегом всегда так, если он говорит о паре часов то это займет весь день. По крайней мере домой мы пришли в половине шестого вечера, потратив на установку памятника почти весь день, выехав из дома в девять утра а вернувшись уже вечером.
          Использованные материалы.
1. Валентин в гараже, фото автора.
2. Памятник на могиле, фото автора.               


Рецензии