Кассета. Глава 13. Чем ты интересен?

После уроков Виктор Сказочный подошёл к Лизе и предложил прогуляться. Они совместно посещали курсы немецкого языка, там и познакомились. Курсы были 2 раза в неделю, а в остальные дни ребята любили вместе гулять. Лиза была старше Виктора на 2 года, но эта разница в возрасте совсем не замечалась.
Ребята отправились на их любимое место отдыха – Крестовский остров. Небольшой дождик, сопровождающий их до острова, почти закончился, и солнце, пробираясь сквозь облака, начинало греть всё сильнее.
– Вик – начала Лиза – а как можно объяснить, что брюнеты любят белую одежду, а блондины чёрную?
Виктор покосился на чёрный плащ и, сняв чёрные очки, ответил, улыбаясь:
– Интересное наблюдение, Лиза! Мне кажется, что каждый человек ищет гармонии и совершенства. То, что ему не дано природой, он создаёт искусственно.
– Наверное, ты прав! – ответила Лиза – тогда, если человек счастлив, то ему не нужны дополнения и костюмы? – задумчиво произнесла она и продолжила рассматривать проходящих мимо людей.
– Возможно… Но не забывай, что костюмы – это наша защита... Защита от погодных условий, от мнения других людей... А с другой стороны, костюмы – это наша индивидуальность, элемент дополненной реальности куском материи…
– Не зря же говорят: «Встречают по одежде» – приветливо улыбаясь произнёс незнакомец, казалось, проходящий мимо ребят, но подошедший к ним. Он был одет в переливающийся длинный плащ, цвет которого был от бледно зелёного до светло песочного. Незнакомец шёл спокойной и уверенной походкой, в которой можно было угадать походку профессора.
– Здравствуйте! – приветливо начал разговор “профессор”, снимая капюшон и продолжил обращение к ребятам – Ваш разговор относительно одежды очень интересен выражением вашей мысли по этому поводу. Я не хотел подслушивать, но вы говорили так громко и чётко, что этот диалог невольно привлёк моё внимание к Вашей дискуссии.
– Здравствуйте – приветливо ответили ребята в унисон.
– Позвольте представиться. Меня зовут Андрей Челгин, я являюсь старшим научным сотрудником научного центра.
– Меня зовут Виктор, а это Лиза – ответил Виктор.
– Очень приятно. Прошу прощения за бестактность, но меня мучает один вопрос – загадочно произнёс старший научный сотрудник.
Лиза и Виктор были заинтригованы разворачивающейся историей. События, которые с ними происходили в настоящий момент времени, были поистине удивительны. У них не возникало вопроса – кто этот человек и почему он к ним подошёл. Наоборот: в них «кипело» желание общаться, и они были очень рады новому знакомству.
– Я слушаю Вас – ответил с интересом Виктор.
– Чем ты интересен? – жёстко и бесцеремонно спросил Андрей, переходя на «ты».
Этот вопрос был настолько неожиданным и удивительным, что Виктор задумался:  их собеседник совсем недавно выражал свои мысли совсем иначе, имел другую манеру повествования, а тут резко проявил неадекватную своему образу стилистику речи.
Есть такие вопросы, найти ответ на которые довольно просто, а есть – такие, ответ на которые ищут годами. Вопрос Челгина относился как раз к второй категории. Андрей задался им несколько лет назад и ставил им в тупик любого человека. И действительно, что бы Вы сами ответили на такой вопрос?
– Это какой–то эксперимент? – произнёс Виктор после длительной паузы раздумья.
– То, что я являюсь научным сотрудником не обязывает меня ставить эксперименты без необходимого на то разрешения с вашей стороны – в присущей ученым манере общения ответил Челгин и продолжил с сожалением и усталостью в голосе – это просто вопрос, который интересует меня вот уже несколько лет, и я не могу ни у кого получить на него честный и искренний ответ.
– А мы можем вам как–то в этом помочь? – с участием произнесла неожиданно для себя Лиза – у нас скоро каникулы и мне кажется, что ваш род деятельности и сфера интересов настолько увлекательны, что мы с Виктором могли бы быть полезны вам в разрешении подобных вопросов.
– Я благодарен вам за оказанное доверие, если вам действительно интересна научная деятельность, то приходите завтра днём вот по этому адресу – произнёс Андрей, протягивая визитку.
– Обязательно придём – в унисон ответили Лиза и Виктор.
– Мне пора! Прощайте – сухо «отрезал» Андрей.
– До свидания – попрощались одновременно ребята.
Андрей резко повернулся и быстро зашагал, его силуэт уменьшался и вскоре исчез из поля зрения ребят.
***
– Чем ты интересен? – какой неожиданный и странный вопрос – сказала Лиза после ухода Андрея.
– Лиза, я действительно не знаю, КАК на него ответить? Это странный вопрос. Странный по своей природе.
– Но он такой простой. Вероятно, и ответ на него не сложен. Его стоит только найти.
***
Ребята и не догадывались, что спустя один день они станут членами команды научного центра. И их жизнь кардинально изменится.
Что это было? Вербовка? Нет. Челгин просто прогуливался и действительно заинтересовался общением ребят. Их предложение было также неожиданным для него, но результат, который был достигнут при совместном общении превзошёл все ожидания.
Придя на следующий день по указанному на визитке адресу, ребята с первого взгляда влюбились в научный центр. И дня без него не могли прожить. Они стали совмещать учёбу с началом научной деятельности, а родителям говорили, что проводят время в библиотеке. Это давало ответ на многие вопросы близких, которые обычно пытаются нас оградить от тех ошибок, которые сами же допускали в своей жизни.
Первая встреча с Челгиным произвела настолько сильное впечатление и на Лизу, и на Виктора, что она запомнилась навсегда.
Вот так бывает, что наша память связывает события с какими–то индикаторами или, как говорят, в НЛП – «якорями».
Интересно, сколько подобных «якорей» активировалось Никитой при эксперименте «Воронка времени»?
***
Лиза подошла к Виктору.
– Помнишь нашу первую встречу с Андреем Челгиным? – спросила она.
– Конечно, как такое можно забыть – ответил Виктор.
– Сегодня два года как мы в ФЭРРЭСе, не хочешь это отметить? – предложила Лиза.
– С удовольствием? Пошли гулять! – улыбаясь произнёс Виктор.
– Что за тусовка? – спросил Никита, входящий в столовую.
– Мы с Лизой уже два года как здесь, сегодня что–то типа “годовщины” – ответил Виктор.
– Круто! Возьмёте меня с собой?
– Нет – серьёзно сказала Лиза и улыбаясь ответила – Кит, ну что за вопрос? Конечно пошли.
– Чем ты интересен? – Волшебник адресовал вопрос Никите.
Никита задумался…Лиза и Виктор начали смеяться.
– Вы чего? – обижаясь произнёс Кит, но обида быстро сменилась улыбкой, ведь смех Лизы и Виктора был настолько заразительным, что тут было не до обид. – Да ну Вас – с улыбкой ответил Никита.
– Именно этот магический вопрос привёл нас сюда два года назад – произнесла Лиза, успокаиваясь.
***
Ребята втроём поехали на Крестовский остров кататься на роликах. В этот день было пасмурно, но дождя не было, погода стояла безветренной. Они отлично провели вечер и пришло время возвращаться по домам.
– Смотрите – произнёс Никита, кивая головой в сторону – меня смущает женщина, переходящая сейчас дорогу на красный цвет в неустановленном месте и держащая в левой руке сигарету.
– Что именно смущает тебя в ней: то что она нарушает правила или курит, а может то, что она женщина? – уточнила Лиза.
– Или то что сигарета в левой руке – добавил, широко улыбнувшись, Виктор.
– Хм... Я не говорил, что она курит – ответил Никита и продолжил – но знаете, я и сам не знаю, что меня в ней смущает больше всего – закончил он свою мысль.
– Подумай. Зачем нести сигарету в руке и не курить её? – вновь вмешался в диалог Виктор.
– Может она бросает или сомневается – начинать курить или нет – ответил Никита.
–  А может она торопится перейти через дорогу, поэтому курение для неё сейчас не так важно? – предположила Лиза и добавила, – а вообще курение важно? Для чего люди курят?
– Это успокаивает – ответили ребята в унисон и сразу рассмеялись оттого, что сами не курили, но смогли найти ответ на её риторический вопрос.
– А больше нет способов успокоиться? – уточнила Лиза тоже улыбнувшись.
– Конечно есть. Но в курении человек сосредотачивается на проблеме, он вдыхая дым сигареты, получает умиротворение – ответил Виктор.
– Ты хочешь сказать, курить –  это полезно? –  не унималась Лиза.
– Я не говорил этого. Почему ты любишь все переиначивать, Лиз? – искренне удивился Виктор.
– Отнюдь, Вик. Я хочу понять тебя, понять твою точку зрения, твои мысли –  ответила Лиза.
– Вернёмся к женщине – произнёс Никита, прерывая спор ребят о вреде курения.
После того как они замолчали, Никита продолжил спокойным и размеренным голосом свои рассуждения.
– Её сигарета тлеет, и пепел падает на землю, но она этого не замечает – произнёс он и добавил – Для неё курение, в данный момент времени, – не важно, не полезно и не нужно. Но что меня в ней беспокоит больше всего – вот это до сих пор загадка...
– Нам пора – сказала Лиза и ребята стали двигаться в сторону метро.
Ребята жили в разных районах и если Лиза с Виктором поехала в сторону центра, то Никита поехал в другом направлении. Оставшись наедине с собой он никак не мог забыть эту женщину. Чем в реальности она его привлекла? Он понимал, что если он сможет ответить на этот вопрос то и “Загадка Челгина” будет ему подвластна. Конечно во всём ФЭРРЭСе ходили целые легенды об этом вопросе: “Чем ты интересен”?
Чем интересна была женщина, переходившая дорогу?
–  Да! – осенило Никиту – Это один и тот же вопрос! Но как найти на него ответ –  думал он.
Как в науке всё определяется формулами и уравнениями, так и в жизни – есть законы, которые помогают понимать происходящее с нами и окружающими нас людьми.
– Что же конкретно из перечисленного Лизой и Витей я упускаю – не успокаивался Никита. – Что?
***
Тем временем Лиза и Виктор подъезжали к своей остановке и Лиза неожиданно спросила у Виктора:
– Ты не знаешь почему Никиту смутила  эта женщина?
– Ты действительно не замечаешь? – ответил Волшебник, улыбаясь.
– Чего именно? – удивилась Лиза.
– Всё просто – Ему не хватает семьи!  – ответил Виктор. И философски продолжил – Семья – это чуть больше народа, объединённого единой целью… Пока у меня семья –  это я один.
– Странно! Но у него есть и жена и скоро... они ждут ребёнка.
– Как мне показалось он скучает по более взрослой женщине, возможно это мать или кто–то ещё…
– Кажется, я всё поняла – загадочно промолвила Лиза, отворачиваясь в сторону, применяя излюбленный разработанный женщинами приём – “женскую недосказанность”. Когда можно лишь обозначить тему или сделать намёк, а внутри себя придумать такую историю в итоге которой собеседник, зачастую, оказывается в проигрышном положении.
– Прощай, Лиза, до завтра – произнёс Виктор и направился к себе домой.
– Увидимся – ответила Лиза и помахала рукой, о чём–то задумавшись, простояв ещё минут пять на месте. Её мучили два вопроса, – она задумалась над словами Виктора и поведением Никиты.
– Разве семья нужна только, “чтобы только идти к достижению одной цели”? – повторила мысленно она слова Волшебника. Ведь для этого есть друзья и коллеги. Семья нужна для чего–то большего...
Она зашагала быстрым шагом в сторону дома, было уже поздно, а нужно было успеть приготовить ужин, – Лиза так проголодалась после прогулки с ребятами, что ужин ей сейчас был просто жизненно необходим.
Конечно её кулинарные способности не могли сравниться с Клаусом, который бесподобно готовил обеды в ФЭРРЭСе, но сказать, что Лиза не умела готовить – это будет несправедливо по отношению к ней.


Рецензии