Незнакомка и писатель

... Он выглянул в окно. Смеркалось. Моросил противный дождь, и порывы ветра раскачивали ветви деревьев. Около подъезда стояло несколько девушек.

«Опять они здесь, — подумал он беззлобно. — И охота им мокнуть под дождем? Может, впустить их в подъезд?»

Нет! Ему надоело выслушивать жалобы соседей о подозрительных девицах, которые беспардонно курят и громко разговаривают.

Неожиданно для самого себя он вгляделся в набегающие сумерки и увидел рядом с группой нагловатых барышень незаметную на первый взгляд девушку. Она не принимала участие в общих разговорах и, казалось, была вообще не из этой компании, но ее выдавал томик его рассказов, бережно прижатый к груди, и печальный, почти отрешенный взгляд на окна, в одном из которых сейчас стоял он. Было очевидно, что она здесь не потому, что является фанаткой его творчества, а потому, что оно близко ей и она очень хочет увидеть глаза человека, который так пишет про любовь.

Она уже промокла насквозь. Ей было очень холодно и неуютно, иногда она даже вздрагивала от пронзительных порывов колючего ветра, но только сильнее прижимала к себе книжку, как будто та несла спасительное тепло.

Мой белый пушистый котенок,
Мой ангел, сошедший с небес!
Молюсь на тебя, как икону,
И жду только милых чудес!

Останься такою же милой,
Храни очарованность чувств,
Люби так, как будто впервые,
Мне душу свою распахнув...

У него вдруг нестерпимо заныла душа. Что-то в ней было такое, что просто вытолкнуло его из теплой квартиры в этот неуютный вечерний двор. Он открыл дверь подъезда. Группа девушек зашевелилась и, узнав в нем своего кумира, рванулась за автографами.

Лишь одинокая незнакомка осталась на месте, понимая, что ей не пробиться сквозь эту толпу.

Глаза их встретились. Взгляд ее вначале вспыхнул радостью, но сразу же стал еще печальнее. Секунду она еще смотрела на него, а потом склонила голову, ссутулилась и пошла прочь. Группа девиц окружила его, хватала за рубашку и пыталась привлечь внимание.

Все было бесполезно. Он видел только ее и понимал, что она уходит. Он быстро нагнал ее и мягко взял под руку.

— Куда же вы уходите? Вы промокли до нитки, вам нужен горячий чай и сухое полотенце.

Она повернула голову, посмотрела на него и как-то неубедительно мотнула головой:

— Нет, нет, нет! Что вы! Это неудобно. Я лучше пойду домой. Мне здесь совсем недалеко.

Он осторожно повернул ее к себе лицом, поправил ее волосы, наклонился и прошептал стих из книжки, которую она продолжала прижимать к груди:

 

Тихие звуки рояля
В мокрый и ветреный день
Снова напомнят мне тайну,
Что сохранить не сумел.

Все, как опять, было раньше,
Струны, что тихо поют,
Только судьбу не обманешь
Да и любовь не вернуть.

Вот и опять ожиданье
С привкусом терпких разлук...
Лишь поцелуй на прощанье,
Слова «Прости» тихий звук.

Она вспыхнула от неожиданности, устыдившись, что незнакомый мужчина обнимает ее на улице и читает стихи. Она совсем по-другому представляла эту встречу. Конечно, ей хотелось бы познакомится с ним поближе, но это было совсем не так и не в такой обстановке.

Дыхание перехватило, она неуверенно покачала головой и попыталась отстраниться. Но его руки, большие и сильные, уже обхватили ее, не давая пошевелиться. Она утонула в его объятиях и уже не пыталась вырваться.

Глаза ее смотрели с пугливой надеждой и немым вопросом. Она боялась обмануться в этом человеке, который может оказаться совсем другим, не тем, каким она представляла его после всех этих рассказов.

— Не бойтесь, я не сделаю вам ничего дурного и не обижу вас. Все будет так, как вы скажете. Но я не могу отпустить вас под этим дождем, промокшую до нитки. Все, что я прошу, — это чтобы вы согрелись, обсохли и выпили со мной горячего чаю с шоколадными конфетами.

И он улыбнулся ей своей широкой и доброй улыбкой, от которой нельзя было не улыбнуться в ответ. Эта улыбка окончательно успокоила ее, и она кивнула. Он обнял ее за плечи, стараясь уберечь от непогоды, и они направились к подъезду.

Ей было невыносимо неудобно идти под испепеляющим взором молодых девиц. Она потупила взор и старалась не смотреть по сторонам.

— Вот ведь стерва! И что он в ней нашел?

Услышав эти слова, она еще больше втянула голову в плечи, и жар залил ей щеки.

Дома ее ждал сюрприз — громадная белая и ужасно лохматая собака, которая добродушно бросилась к ней, села на задние лапы и замотала головой, как бы прося: «Ну погладь меня! Погладь! Ну пожалуйста».

Она сунула руку в густую шерсть и сразу успокоилась. Пес лизнул ей щеку и завилял хвостом.

— Хороший, хороший пес, — мягко произнесла она и увидела, что мужчина несет большое махровое полотенце и такой же халат.

— Ванная комната у меня там. Она в вашем распоряжении, а я пока пойду согрею воду. Вы чай какой любите? Покрепче? Или вам кофе сделать?

— Нет, мне, пожалуйста, чаю, — ответила она, беря полотенце и халат.

Оставшись в ванной комнате одна, она немного расслабилась и осмотрелась. С удовлетворением отметив, что других женщин в этом доме не наблюдается, она окончательно успокоилась и посмотрела на себя в зеркало. Зрелище было печальное, но не фатальное. Из зеркала на нее смотрела миловидная женщина, которая случайно попала под дождь. Она быстро вытерла волосы, из полотенца соорудила на голове нечто вроде чалмы, сняла кофту и повесила ее на сушилку. Конечно, надо было просушить и джинсы, но у нее на это не хватило смелости. Как будто угадав ее мысли, в дверь деликатно постучали:

— Вы меня извините, я забыл вам дать во что временно можно переодеться. Я тут рядом с дверью положу свой тренировочный костюм. Вы его можете взять.

Она приоткрыла дверь, схватила сухую одежду, быстро переоделась, одела сверху халат и опять посмотрела на себя в зеркало. Теперь в зеркале отражалась персидская княжна в чалме и белых махровых одеждах. Рукава были слишком длинны и сразу же напомнили ей детство, когда она одевала папины рубашки и носила их целый день.

Подвернув рукава, она смело пошла в комнату. А там уже стояли чашки, половина торта, открытая коробка конфет и чайник.

Он посмотрел на нее, по-доброму улыбнулся и произнес:

— А вам этот наряд очень к лицу. Жаль, что так по улице нельзя ходить… Присаживайтесь, пожалуйста!

В это время к ней опять подошел лохматый пес и сел рядом, выпрашивая шоколадку.

— Можно я ему чего-нибудь дам? — спросила она, гладя это сокровище по голове.

— Лучше не надо. Он такой попрошайка, что потом от вас просто не отойдет, — ответил мужчина и негромко добавил, обращаясь к псу: — Князюшка, не отвлекай нашу гостью. Ты же знаешь, что есть со стола нехорошо.

Пес разочарованно фыркнул и улегся рядом.

— Какое у него странное имя, — заметила девушка.

— Ну почему же? Породистый пес с богатой родословной... Рекс для него будет оскорбительно, а Трезор просто невыносимо.

— Наверное, на улице все на вас обращают внимание, когда вы его зовете.

— Да нет, он ведет себя на улице очень достойно, так что форма соответствует содержанию. Это он дома позволяет себе расслабиться. Правда, дорогой?

Пес только повел глазами и сделал вид, будто не понимает, о ком они говорят.

 

… Они болтали уже несколько часов. Он вызывал у нее доверие. Ни о чем не спрашивал прямо, а как-то незаметно подводил к тому, что ей самой хотелось поделиться с ним своими мыслями. Он тоже не кривил душой и поведал о самых нелепых случаях его жизни, в которые он попадал по рассеянности и простодушию. Она громко хохотала вместе с ним.

Она уже не замечала ничего вокруг. Ни приглушенного света торшера, ни времени, ни даже того, что она сидит в чужой одежде в квартире одинокого мужчины.

В какой-то момент они совершенно случайно потянулись за одной и той же конфетой, и их руки встретились. Она вздрогнула, быстро посмотрела на него, но не отдернула кисть.

Он взял ее изящную ручку в свою большую руку, сверху накрыл другой рукой и заглянул прямо в глаза.

Так они просидели несколько мгновений, а потом он осторожно начал гладить ее пальцы. Ей было очень приятно. Их окутала обволакивающая тишина, стало слышно тиканье настенных часов. Она закрыла глаза.

Почувствовав прикосновение его губ, она, не открывая глаз, протянула другую руку и нежно погладила его волосы. Казалось, это длилось целую вечность. Его мягкие прикосновения отдавались в ней бурей эмоций и чувств. И вдруг она не услышала:

Я окунулся с головой
В водоворот души томленья
И знаю, что теперь со мной
Пребудут все мои сомненья.

А вдруг уйду в пучину вглубь?
Иль просто выбросит на берег?
Но ты любви моей пригубь,
Недолгий срок ведь ей отмерян!

Пусть обожжет она тебя,
Как обжигает знойный полдень
Глотком прохладного вина,
Души пожар зальет истомой.

Когда ж утихнет все вокруг
И станет слышно птичье пенье,
Скажу тебе, мой милый друг:
«Не уходи, прекрасное мгновенье!»

… А большой лохматый пес лежал на ковре, ловя каждый шорох, и охранял вечную ТАЙНУ земной любви…


Рецензии