Язык любви
Не без оснований может назвать примитивным. Мало того, что человечество за счет обладания уникальным инструментом, голосовых связок, говорит на множестве языков, он изобрело и специальные языки. Язык математики, язык химических формул, язык нотных знаков, язык дорожных знаков, и так далее.
Конечно, люди говорят о любви, не так как крокодилы. Поэты пишут о любви. «Как сказать мне для прекрасной Лалы по-персидски слово нежное люблю?» или «Только я глаза открою, предо мною ты встаешь, только я глаза закрою, над ресницами плывешь» или «Я вас люблю, хоть я бешусь, хоть это стыд и труд напрасный» и так далее, и тому подобное. Когда я лет в четырнадцать - пятнадцать добрался до томика Маршака с переводами сонетов Шекспира, Шекспир меня поразил точностью описания чувств любящего мужчины. Ну, каждому нравится свое. Но каким краем к любви может прислониться точный язык науки?
В свои студенческие годы, в те годы, когда, по меткой фразе одной гражданки, секса в стране не было, я познакомился с одной симпатичной девушкой. Но она училась в Плехановском. А Плехановский в те годы считался полным отстоем. Конкурс туда был маленьким. Мало того, мне казалось, что и девушки там, в девичьем институте, в смысле половой свободы – полный отстой. И когда я сказал Володе, своему соседу по комнате в общаге, про новое знакомство, он со мной был согласен по всем пунктам. Ловить там что-либо сложно.
Но после нескольких вегетативных встреч девушка согласилась приехать в гости. Но конечно, с подругой. Это условие ставило ограду перед моими возможными домогательствами. Подруга так подруга. На что в комнате Володя?
. Я их встречал у метро, в то время как Володя наводил шмон в комнате, убирал подальше ватманские листы, и накрывал на стол. Уже у метро я заметил: плехановки зажаты. По дороге к общаге только вопросы общественно-политического характера. Студенческие на входе никто не спросил. И это, вижу, показалось им тем более подозрительным. Они поднимались по лестнице на наш третий этаж и шли по длинному коридору, словно восходят, если не на эшафот, то ввязались такой рискованный аттракцион, на котором, не пристегнешься - голову оторвет. Зашли робко. Стоят, осматриваются. А Володя еще суетится. Тут одна от нечего делать поднимает какой-то из валявшихся на тумбочке учебников. Не помню, что это было, и как он точно назывался. Ну, например «Прочность выпукло-вогутых оболочек» или «Дифференциальные уравнения в волновых процессах» То, что нам уже оскомину набило. Открывает она учебник, видит: формулы, формулы. И у нее глаза на лоб лезут.
А это были те времена, когда еще ломали копья физики и лирики. Физики были популярны. О физиках писали песни, ставили фильмы. Хотя наша с Володей специальность к тем героическим физикам никакого отношения не имела. Но это мы знали, а плехановки этого не знали. И мы с Володей просекли, каков должен быть вектор. Начинаем вворачивать заумные слова. И, как говорится, наш рейтинг растет не по часам, а по минутам. Доверия и даже чувства к нам становится все больше и больше. Заулыбались наши дамы. Глазки загорелись. Так шершавый и им непонятный язык механики на них подействовал. Ужасно интересно все то, что неизвестно. А нам только дай языком молоть.
И они, уже прощаясь с нами, согласны были продолжить знакомство. Надо же, думаю, а для меня и для тех девочек, что учатся с нами – это все скучища неимоверная. С теми девочками из Плехановского, не помню, почему, все быстро свернулось. Но не ими одними жив человек. И теперь при общении с незнакомками я старался изобразить из себя этакую выпукло-вогнутую оболочку, напустить побольше туману. И нередко это срабатывало. Им казалось, что я умный. А я вспоминаю и думаю, каким дураком нужно быть, чтобы кривляться и изображать умного. Потребовалось время, чтобы я понял.
Я вспомнил о девушках из Плехановского потому, что сейчас в океане литературных опусов, появляющихся в интернете, часто встречаю желающих философствовать. Человеку свойственно рассуждать. Мыслю - значит существую. Но большей частью предмет рассуждений - это сферы трансцендентального: Бог, душа, вселенная, материя, познание, мироустройство, устройство общества, и так далее. Почему? Потому что там каждый чувствует себя знатоком. Ладно бы только это. У многих авторов такой язык, что черт ногу сломит. И подозреваю, эти авторы пробовали читать философов, например Гегеля или Канта. Ничего там не поняли. И понятно, чтобы понять профессиональных философов, нужно знать этот специфический язык. Так же точно, для понимания мелодии нужно читать ноты. Ничего у философов они не поняли, Поняли одно: чем туманнее изъясняешься, тем больше кажешься Сократом. Прежде всего, себе, а может быть и другим.
Спрашиваю в переписке некоторых авторов, а почему не изъясняться точнее, чтобы понятно было, что вы имеете в виду. Это же переписка, а не философский трактат. В ответ – я изъясняюсь наплывающими на меня образами, а примитивам, не понимающим образного мышления, понять глубину моей философии не дано. И вспоминаю себя, молодого дурачка и девочек из Плехановского.
Свидетельство о публикации №220090500590