Любовь

     Гитара год как пылилась на шкафу. Друг даже не смотрел на неё. Конечно, гитара понимала, что это не просто так, но всё-таки, было обидно и тоскливо. Каким-то десятым чувством она ощущала, что ему хорошо, но он сильно занят, и в его жизни происходит что-то важное. Ждать она уже перестала, предаваться воспоминаниям тоже, просто впала в дремоту и всё больше покрывалась пылью.
     Но в жизни друга опять что-то случилось: он вдруг схватил гитару и стал больно дёргать ослабленные струны. Пальцы не слушались, не слушались непонимающие струны. Ничего не получалось, мелодия не звучала. Гитара так привыкла дремать в одиночестве, что совсем не обрадовалась его возвращению. Он пытался играть, нервно регулируя струны, но гитара отвечала то резким дребезжанием, то невнятным шёпотом.
     Стояла холодная, сырая и серая весна. Гитара была расстроена. А он не понимал, что происходит. Почему он забыл музыку, почему его верная гитара не слушается, не помогает?! Что не так? Он же прекрасно играл, и она всегда откликалась в унисон его душевному настрою при первых же прикосновениях к струнам. Понимание не приходило.
     Постепенно, день за днём, он успокаивался, и теплота стала возвращаться в их отношения. Гитара окончательно проснулась, с неё слетела пыль, стало веселее. Друг, как прежде, каждый вечер садился играть. Они вспоминали любимые мелодии, но в тоже время оба понимали: для новой чего-то не хватает.   
     Пролетел ещё год. Весна пришла ранняя, тёплая и зелёная. И однажды вечером он вернулся домой не один. Своим десятым чувством гитара ощутила, как ликует его душа. Он осторожно взял гитару и, поперебирав недолго струны, заиграл что-то незнакомое. Гитара поняла: это самый ответственный момент в его жизни. И, уловив своим десятым чувством новую мелодию, гитара сделала всё, чтобы эта мелодия стала у него лучшей.

2015 г.


Рецензии