Идет борьба за европейский рынок

Эксперт оценила решение суда в Гааге по иску Украины против России


Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Решение арбитражного трибунала в Гааге по иску Киева по морскому праву не будет играть роли для российской стороны, потому что для разбирательства в арбитраже, юрисдикцию которого в этом вопросе Россия не признает, нужно согласие обеих сторон; но его решение могут использовать для политических спекуляций, считает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Кира Сазонова.
Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против России в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Ранее, в пятницу, арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о претензиях Киева против Москвы, отклонив российскую позицию, что арбитраж не обладает таковой по этому делу. При этом трибунал не будет рассматривать претензии Украины, касающиеся ее прав как прибрежного государства в водах вблизи Крыма.

По словам эксперта, речь идет о Постоянной палате третейского суда. "Исходя из названия, третейский суд — это некая арбитражная инициатива, которой, естественно, требуется, как в любом арбитраже, согласие обеих сторон и признание юрисдикции с обеих сторон", — сказала РИА Новости .
"В данном случае мы видим парадоксальную ситуацию, когда Россия всячески открещивается от того, что рассмотрение возможно в данном органе международного правосудия, но при этом наши аргументы не принимаются во внимание, и самое главное, что сам трибунал себя признает и украинская сторона себя признает — и на этом все. Это настолько подрывает фундаментальные принципы международного арбитража, что просто страшно, что будет дальше", — отметила она.

Она добавила, что если Россия не признает компетенцию арбитража, то для нее абсолютно неважно, какое решение будет принято.

ик


Идет борьба за европейский рынок.  США вытеснят РФ оттуда независимо ни от чего.Сегодня набираются аргументы для этого независимо ни от чего. РФ будет признана террористическим государством независимо ни от чего.Украина , Белоруссия, Навальный и т. п. -все для этого.И это будет как бы РФ не старалась быть попушистее.

Поэтому захват Сирии, Крыма, Донбасса и т. п. - правильные решения. В будущем все решит сила.

Но и планам США и Британии не суждено сбыться. Они заигрались в росте потребления и это их погубило.Вирус и его последствия поставят точку на экономике потребления. Пострадают сбыт нефти, газа, продукции пром-ти, но не так.

Внутри США склоки, черные взбунтовались, Китай, РФ в оппозиции. Посмотрим.

Русским надо быть поумнее. А то будут как на Украине.
 


Рецензии