Боткин, позитив в красном, пешая Эмма

Интернет переполнен текстами. Многие выглядят так, словно автора их не существует – тысячу раз переписаны. Какой-то термин есть для такого повтора… забыл. Забыл также сохранить адреса, откуда скопировал тексты. Не думал, что захочу их использовать. О чём-то другом думал, думал… и вспомнил вдруг о том, что прихватил на всякий случай. Вспомнив, прочитал товарищу. Прочитанное привожу с незначительными сокращениями.

«Однажды, к выдающемуся русскому терапевту Сергею Петровичу Боткину обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.Предложил большие деньги, чтобы тот его вылечил. Боткин ответил, что возьмётся за лечение только при одном условии, если купец босиком, взяв только котомку с хлебом, странником, без копейки денег, отправится пешком в Одессу, где и начнется лечение. Если же условие будет нарушено, то врач откажет в лечения.
Купец был ошарашен услышанным. Но, поскольку у него не было иного выхода (все его недуги считались неизлечимыми), оставалось лишь согласиться и отправиться в путь. По дороге в Одессу он просил подаяние, останавливался на ночлег в деревнях, питался чем Бог послал, прошел более 2 000 километров и, в конце концов, достиг цели в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем тот явился, если совершенно здоров. Купец удивился. Однако, ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни у купца уже не было».

Ну-у-у, это, скорее всего, притча, – протянул товарищ недоверчиво. Я согласился с ним, очень уж гладко всё в этой истории выглядит. Хотя… нашёл другой фрагмент, с заголовком "Будь живым!". Прочитал и его.

«Мою знакомую кто-то подсадил на позитивную психологию, и она на этой почве, мягко говоря, спятила. Заключила "мирный договор с прошлым", натянула на лицо улыбку, а на аппетитные телеса – красное платье. Взяла в привычку раздавать дельные советы, типа: "Вдохни позитив и будь попроще".
Несколько лет назад у коллеги неизлечимо заболела мама, и мы встретились в кафе, чтобы сотрудницу поддержать. "Дама в красном" нагло придвинула стул, ловко умяла кусок торта и двинула расстроенную женщину локтем в бок: "Если из положения нет выхода, надо поменять положение, а если проблемы решили тебя раздавить – просто выпрями спину и откинь их как можно дальше".
С одной стороны, я двумя руками за позитив. За радость и доброжелательное отношение к жизни. С другой стороны, невозможно находиться в подобном режиме постоянно: вроде как делать вдох за вдохом и не выдыхать; пить воду и обходить туалет стороной. Во всем важно соблюдать баланс. Птицы, небесные жители, периодически семенят по земле. Зима сменяется летом, лето зимой. На море то штиль, то шторм. Человек вправе переживать весь спектр эмоций от умиления до праведного гнева. И нет ничего зазорного в том, чтобы ощутить раздражение от вида загостившихся гостей и их разнокалиберной обуви в прихожей. Испытать неловкость, находясь в одной комнате с президентом, и ярость, когда нарушают твои личные границы.
Долгое время себя в чем-то ограничивая, обязательно сорвёшься. Вроде как наполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, включив газ на максимум. Разозленный кипяток обязательно выберется наружу и зальет плиту. Так и с подавленными отрицательными эмоциями. Они обязательно найдут выход если не сегодня, то через месяц.
Однажды запретила себе есть муку и сахар. Держалась 170 дней, потом слетела с катушек, слопав два французских багета. Пообещала себе заниматься спортом три раза в неделю без каких-либо поблажек: мигрень – на спорт; лень – на спорт; душит кашель – парочку упражнений для пресса… пока не слегла с затяжным бронхитом.
Не может быть одного правила и единственной, пусть даже очень верной, эмоции. Организм требует разнообразных переживаний и разных продуктов питания. Выбирая одно чувство и блокируя остальные, мы разжигаем внутри себя серьезный конфликт».

Да, если бы Боткин посоветовал бы тому купцу "вдохнуть позитив и быть попроще"… трудно представить себе, что было бы.

Так притча или нет история, так замечательно завершившаяся в Одессе? Сомнения, сомнения, здравый смысл шуршит за кулисами. И тут попадается мне всё в том же бездонном источнике то, что наносит по сомнениям серьёзный удар. Судите сами:

«Она просто сказала детям и внукам, что пойдет прогуляться. Взяла с собой минимум вещей. Иначе они бы заподозрили, что она уходит далеко и надолго и начали бы ее отговаривать. Где их мать и бабушка они узнали из газет.
В средине 1950-х жена фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочла в журнале National Geographic об Аппалачской тропе – сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров.
Только пятеро подготовленных мужчин смогли преодолеть его за сезон. 68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23-х внуков и прабабушка 30-ти правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в дорогу.
Через 142 дня, похудев на 15 килограмм, Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка – занавеска для ванны и армейское одеяло. Список прочих вещей: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, маленькая кружка с чайной ложкой, две пластиковые бутылки для воды, фонарик, спички и перочинный швейцарский нож. Все это уместилось в небольшой самодельной сумке через плечо. Ни карты, ни компаса, ни путеводителя. Имея лишь небольшой запас сыра и орехов, остальную еду она находила в лесу.
И это только начало истории. Бабушка Гейтвуд, как все ее называли, прошла этот же маршрут через пять лет еще раз, а потом еще разок, когда ей было 75 лет. Она принимала участие во многих других длительных переходах в горах Соединенных Штатов. И всегда неизменно путешествовала одна и налегке. В среднем в день она преодолевала 22 мили (35,5 км).
В конце 60-х "бабушка" становится кумиром огромного количества туристов. Возникает новое направление в туризме – легкоходство или ультралегкий туризм, где используется минимум легкого и простого снаряжения. Эмма Гейтвуд использовала свою известность в борьбе за мир, призывая людей жить в согласии с природой. Во время военных действий со стороны США в Корее и Вьетнаме выступает с лекциями в университетах, в церквях, дает интервью. Для примирения воюющих чернокожих банд Нью-Йорка собирает восемь главарей и отправляется с ними в горы. Называет себя «Пилигримом Мира». Ее путешествия не имели какой-либо организационной или финансовой поддержки. Все то немногое, что ей было необходимо, Эмма Гейтвуд получала от случайных людей.
«Прогулка» бабушки Эммы растянулась почти на 30 лет. Она на своем примере показывала, что для счастья, для жизни в гармонии нужно совсем не много. Эмма Ровена Гейтвуд погибла в автокатастрофе в возрасте 85 лет.
Она часто говорила: "Самая прекрасная вещь, которую может делать любой – это ходить! К тому же, это дешево!".
Гейтвуд по праву называют основоположником направления в туризме, которое получило название "легкоходство"».

Вот так вот. Не ожиревший купец, а женщина почтенного возраста, мать 11-ти детей. Одесский вариант на этом фоне меркнет.

Нет, не меркнет. Представил себе толстяка, привыкшего к обилию и доступности всего и вся, диабетчика и гипертоника… дошёл ведь. Интересно, сколько купец после этого прожил и как. Не сказано. Может, он потом спился. Кстати, а что там с имуществом? Ведь оставил, наверняка, управляющего делами, а то и сына. Была ли семья, при делах ли? И о чём думал купец, шагая по пыльным дорогам и ночуя на сеновалах и в банях? Жизнь плещется за бортом лодки, горы синеют вдали, а тут… Поэтому и осталось впечатление притчи.

Простота радует, воспринимаешь как ребёнок, складываешь из кубиков слов пирамиду смыслов, а лодка дала течь и берег погружается в туман.

Всё же странно, что первый раз вижу Эмму Гейтвуд. Наверное, потому, что не заядлый турист, не поборник здорового образа жизни, не любитель экстрима. С шестидесятыми у меня ассоциируются только хиппи и студенческие безобразия (кажется, в Париже было дело), но бабушка Гейтвуд круче. Хиппи либо плохо кончили, либо стали заурядными клерками или бизнесменами, повзрослев. А Эмма обходилась минимумом, отдавая максимум, не от щедрот своих, не благотворительными акциями и благостными увещеваниями, а примером, участием, личным действием.

Ладно, Эмма далеко, на той стороне планеты, а Боткин ближе, географически, а во времени… посмотрим…

Сергей Петрович Боткин (1832, Москва – 1889, Ментона) – русский врач-терапевт, патолог, физиолог и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле.

Прожил 57 лет. Что так? – Скончался 24 декабря 1889 года в 12 ч. 30 мин. в Ментоне от тяжёлого инфаркта миокарда. В это время проходил съезд русских врачей, работу которого прервали.

Инфаркт. Воля ваша, но не умещается жизнь в учения и притчи. Время всё расставляет по своим местам, всему отдавая должное. Отдадим и мы дань уважения людям почтенным, умным, человечным. И займёмся своими делами. Жизнь коротка.


Рецензии
Доброго времени суток, Владимир!
Оказалась на Вашей страничке случайно( а есть ли случайности ?!:) Легенда или "притча", как Вы называете историю С.П. Боткина и купца, заинтересовала меня недавно. Сейчас работаю над своей книгой о здоровье , хотела упомянуть эту историю, сославшись на источник... но, увы...
И что интересно, у меня уже есть история о бабушке Гейтвуд. Очень хорошо о ней написал Бен Монтгомери "Прогулка бабушки Гейтвуд". Эти примеры, как дань уважения и вдохновения, мотивации для других." Отдадим и мы дань уважения людям почтенным, умным, человечным. И займёмся своими делами. Жизнь коротка." ...
И всё, ну хоть кто-нибудь поможет мне найти источник рассказа о С.П.Боткине и купце?!
С улыбкой и уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   13.09.2020 21:54     Заявить о нарушении
Добраться до источника...
Хорошо бы.

Владимир Каев   15.09.2020 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.