Белый кролик
Моей внучке подарили не большого белого кролика. (игрушка) Её радости не было границ, она его не выпускала из рук, кормила травкой, он стал её любимой игрушкой.
ПРОПАЖА.
Однажды вечером она играла с ним на улице, посадила на веранду, вошла в дом и забыла о нём. Кролик пропал. Искали его везде где только могли, но не нашли. Решили, что это его взяли собаки.
СОБАКИ.
Дело в том, что у нас бродили бездомные собаки,они таскали кур, кошачьи миски с веранды и со двора, которые мы не успевали менять. Даже днём бывало зайдёт какая нибудь, возьмёт миску с недоеденной провизией хвать в зубы и бежать по дороге. Пытались отбить, кричали, свистели, но все напрасно. Ни собаки не миски. Вот на них и подумали, и не ошиблись. А ребёнку на вопрос где кролик, ответили что он пошёл сочную травку пожевать.
ЗНАКОМСТВО.
Середина Сентября. Раннее утро, прогнал в стадо корову (моя очередь.) Решил срезать путь и идти напрямую короткой дорогой. Иду неспеша домой, размышляю о том о сём. Стал подходить к тишиной леваде, смотрю стоит молодой парень, я знаю его только в лицо видел несколько раз, он навстречу мне по Макеевке шёл, а кто он и чей не знаю, но у нас его раньше не было. Ну думаю есть возможность познакомиться.
Подошел к нему и говорю:
- Привет, ты чего в наш край забрёл спрашиваю, дело пытаешь или от дел убегаешь, как баба Яга у Ивана в каком то мультфильме спрашивала. А он:
- Тихо, тихо, говорит, крольчонка спугнёшь. Я смотрю в редких кустах в трёх, четырёх метрах от него, сидит молодой белый кролик.
- О, говорю, откуда он тут взялся?
- У нас тут вроде бы никто не держит, разве что соседи мои.
- Да нет, это мой кролик, я его нёс и не удержал.
- Блин, как же его поймать?
Я говорю:
- Давай хоть познакомимся, а то встречаемся, а не знаю как тебя зовут.
- Я Сергей.
- Витёк, отвечает он, и пожали друг другу руку.
- Как же мне его поймать сетовал мой товарищ, и камня как на зло нигде нету.
- А за чем тебе камень спрашиваю, ты же его прибьешь.
- Ну и что, а что оставлять его что ли?
- Пропадёт ведь задаром, или собаки порвут, а так хоть мясо будет.
- Так он же маленький какой, в нём есть нечего.
- Ничего, мне хватит.
ДВА ОХОТНИКА.
- Слушай Серый, а давай его вон в тот густой чагарнык загоним, там и возьмём, обходи его с той стороны, а я слева сейчас подходить буду. Я пошёл, иду тихонько, а сам искоса на кролика поглядываю, а он сидит и не шелохнётся, будто нас и нету во все.
- Ого, говорю, да он спокойный какой то, не пуганный похоже.
- Ага, говорит Виктор, он ручной.
Стал я ближе подходить, и вижу у него на шее брелок висит, о думаю, да это же мой кролик. И я смело пошёл к нему что бы забрать.
- Эээ, Серый, ты что, дурак что ли?
- Ты же сейчас спугнёшь его!
Я говорю:
- Вить, а давай кто поймает его того и будет, и смеюсь.
- Да нет, Серёга, мне его домой принести надо, а то меня съедят за него.
Я говорю, - Вить, его надо лаской брать, стой там, я сейчас возьму его.
- Как?
- Увидишь.
Стал я нарочно лукавить, иду к нему по тихому и приговариваю:
- Кролик, кролик, я тут, я иду к тебе, я сейчас тебя поймаю.
- Как зовут тебя, сколько тебе лет? А сам ели смех сдерживаю.
Нагибаюсь к нему тихонько и хвать за спину, и к груди себе прижимаю, чтобы не трепыхался. Поднимаюсь и иду к товарищу приговаривая:
- Кролики они ласку любят.
- Вить, а ведь это мой кролик.
- Агэ, - твой.
- Какой твой? - это мой, и в ругань.
- Я нёс его и споткнулся, не удержал и он ушёл от меня.
- Как?
- Ногами, как.
- Но игрушечные кролики то не убегают.
- Тебе с будуна наверное померещилось, я же вижу как тебе плохо, пил вчера?
И показываю ему набитую чем то игрушку, которую невозможно отличить от живого.
Благо я живу рядом, - подожди говорю меня здесь, у меня дома есть немного "лекарства", сейчас принесу.
Я взял огурец, налил в кружку водки, и вынес ему. Так и познакомились. Он поблагодарив меня ушёл. Но с тех пор как увидит меня из дали на дороге, сразу куда нибудь уходит, я понял не хочет встречаться. Избегает меня своего коллегу по охоте. Спустя время я больше его в посёлке не видел, наверно куда то уехал. Так я и не узнал, кто он, и откуда.
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
Кролика я посадил на веранду. Когда его увидела внучка, мы с женой сказали ей:
- Ну вот, видишь, напасся кролик твой на травке, смотри какое брюшко себе наел.....
НЕ БЕРИ ЕЁ В РУКИ.
Сергей Целищев.
Вот и перезимовали дал Бог. На улице тепло, солнышко, мухи летают. Весна.
Иду из магазина домой, настроение приподнятое, подхожу к мосту, смотрю стоит на берегу Витя рыбак любитель и на лёд с водой смотрит. Поздоровались.
- Ты чего тут стоишь спрашиваю?
- Да вот на лед пришёл глянуть, стоит ли идти на рыбалку или нет.
Я шёл по улочке в сапогах увязая понемножку в грязь по над кустами и деревьями на которых радуясь вместе со мной весне громко чирикали воробьи. И я не заметно для себя предался давним воспоминаниям, о которых и хочу рассказать в рубрике "Вот, помню, был случай".
ПОДЛЁДНЫЙ ЛОВ НАВАГИ И КОРЮШКИ.
О. Сахалин, река Поронай. Зима. На льду массы чёрных точек, это рыбаки и рыбачки стоят, сидят, над своими лунками, ловят на блесну корюшку и навагу. Ловят час, ловят два, ходят по льду забуривая новые лунки в надежде попасть на зашедший из моря косяк рыбы.
И вот он, долгожданный улов. Одна, две, три, и пошло, и поехало. Не успеваешь рыбу бросать на лед. Смотришь, а вокруг тебя уже десяток людей "забурилось" и ловят рыбу. Набьёшь бывало за час рюкзак наваги и едешь счастливый домой.
НЕ БЕРИ ЕЁ В РУКИ!
1988 год. Я тогда жил первый свой год в посёлке Гастелло. В Августе шла лосось на нерест в устье реки Гастелловка, ловить её было нельзя. Но если для иностранцев НЕЛЬЗЯ это предупреждение, запрет, то для нашего "Русского брата это вызов". Ловили её не смотря ни на что, рисковали конечно все, и знали о последствиях.
Я взял у отца большие болотные сапоги, сачок, своего у меня тогда не было, и отправился к устью реки впадающего в море. Стою по колено в холодной морской воде опускаю сачек и вожу по дну с права на лево. Рядом со мной тоже стоят любители острых ощущений, (это позже я понял, а пока это было для меня просто
первой не обычной рыбалкой. Стою вожу сачок,опускаю и поднимаю, и вот он мой первый улов, большая серебряная Горбуша. Я счастливый выхожу на берег, вытряхиваю из сачка, беру в руки, и тут слышу громкий голос:
- Ты, что?
- Не бери её в руки!
- Нельзя!
Я опешил.
- Пинай её по дальше на берег ногами, вырый ямку в песке, зарой и положи сверху только для одного тебя приметный камень, домой пойдёшь откопаешь и заберёшь.
Я так и сделал, но потом спросил:
- А почему нельзя в руки брать?
- Посмотри на свои рукава, видишь она трепыхалась у тебя, и на рукавах чешуя осталась?
- Сейчас вдруг "рыбзики" (рыбоохрана) нагрянут сразу тебя по чешуе вычислят и всю рыбу какую найдут тебе припишут.
- А они найдут, не сомневайся даже.
- А сапоги ты можешь сразу водой в море помыть. Вот тогда то я впервые узнал, что такое рыбзики, но заочно, мои приключения сними были ещё впереди.
СПЛАВНАЯ СЕТЬ.
Прошло время, не помню уже сколько, начала идти на нерест в реку Гастелловка корюшка. Это необычная рыба, она пахнет свежими огурцами, не отличить запах огурца от корюшки, и корюшки от огурца.
Я взял у отца сплавную сеть. Это метр, полтора длинною, глубина с метр, вместо поплавка обычная палочка, или штакетина, внизу груз, стальные кольца скрученные из проволоки, или большие гайки. К палке привязана верёвка. Заходишь в речку и идёшь по гладким камням, по чистой как слеза прохладной таёжной воде в сапогах, и тянешь за собой по течению сеть, и в ней начинает застревать "живое серебро".
1, 2, 5, 10 , вынимаешь рыбу, кладёшь во что нибудь, и довольный сплавляешь ловушку опять.
Вот и я иду ловлю, смотрю мужики в рассыпную, всё бросили и ушли. А до этого шли два мирно беседующих мужика. Смотрели на рыбаков, и тут резко "выныривает" из под пригорка военная машина с шатающейся туда сюда антенной. Вот её то увидев и разбежались мужики. Я понял в чем дело, и тоже рыпнулся бежать, но было поздно, меня схватили два этих шедших мужика. Отвели к машине, попросили залезть в будку "Урала" где я и познакомился в первые с настоящими " рыбзиками".
Акт, допросы, паспорт, штраф в 30 рублей.
АЙ МОЛОДЕЦ, АЙ ДА РЫБАК, АЙ ДА УМНИЦА.
Послали меня учиться на бульдозериста от Леспромхоза на шесть месяцев в г. Южно Сахалинск. Перед экзаменами пришло время практики. Мне повезло, я попал в свой Леспромхоз, где меня прикрепили к одному молодому но опытному бульдозеристу. Он в то время был на ремонте, и я с ним на пару ходил на работу и практику для галочки. На дворе зима, 8 часов утра, едва рассвело. Смотрю Дмитрий (Так звали бульдозериста) пошёл на берег моря и я за ним. Гараж стоял прямо на берегу моря, Хожу за ним следом,а он то и дело с берега в воду всматривается. Я молчу. Он в гаражи я следом. Смотрю отрубил он кусок толстой проволоки, выгнул её на наковальне, расплющил молотом конец, сделал зубилом зуб, наточил всё на электроточиле, топором сделал зарубки выше острого конца и получилась пика. Он снова пошёл к морю и я за ним.
В то время рассвело уже, и вижу такую картину. Он стоит на берегу и пикой бьёт в дно моря, вытаскивает вместе с насаженной на пику камбалой. И в тоже место наносит ещё один очередной удар и вытаскивает уже две камбалы, то есть на место той, из под подмытого волнами прибрежного льда как из пещеры выплывает и зарывается в песок на тоже место другая рыба.
Прошло пол часа, Дмитрий куда то по работе пропал, а я поехал с трактором на АЗС погрузить бочки с ГСМ в ковш трактора для вахтовиков. Когда вернулся Дмитрия ни где не было. Он уехал с лесовозом в лес.
Обратно с АЗС я шёл по берегу моря. Я смотрел и удивлялся, сколько же в песке сидит рыбы. Когда камбала зарывается в песок, остаются контуры её тела и два косых глаза смотрящие из воды, и можно определить размеры рыбы, маленькая она или большая.
Придя в гараж я сделал себе точно такую же пику, и поверьте, мне было уже не до работы. Я пошёл на свой первый и последний промысел, да и делать то мне уже было нечего, меня никто не замечал, ни кому не был нужен.
Хожу тихонько по бережку, смотрю где побольше контуры рыбы.
Раз! И она на пике , я поднимаю её из воды и из подмытого прибрежного льда, как я уже говорил выше, приплывает на место той камбалы точно такая же особь. Я наколол рыбы много, дело к обеду. Я снял с себя свитер, завязал рукава, горловину, и сложил в него всю пойманную рыбу.
Любопытность и жадность взяли своё, я пошел домой по берегу моря иду ели ели тащу свитер на горбу и кручу в руке пику рыбу высматриваю. Смотрю подъезжает наша поселковая скорая помощь, из неё выходит мужик.
- Привет рыбак!
- Как успехи? спрашивает.
- Да нормально отвечаю я.
Вышли ещё двое, подошли и стоят моим уловом любуются, языком цокают, хвалят меня, удивляются. Я стою весь цвету.
- Так ты, что же, вот этой острой железкой наловил столько?
- Я, да.
- Молодец говорят, ай да рыбак, ай да умница. Я вообще расплылся в улыбке от таких комплементов. Хотел рыбы на радостях дать хорошим людям, но они сами её у меня взяли.
- Ну, что же, говорит один из них, пойдем с нами.
- Я спрашиваю , а куда?
- В машину, акт составлять будем, попался ты голубчик.
В машине взвесили мой улов, изъяли пику как запрещённое оружие лова, составили акт, возили в гараж для подтверждения моей личности, так как со мной не было паспорта, я его дома забыл. Дело в том,что там ЗП, и без паспорта даже на работу никто тогда не ходил. Выписали штраф. Долго надо мной смеялись в гараже весельчаки, когда им рыбзики свои диалоги со мной рассказали. Да и я сам тоже смеялся.
Вот так вот я во второй раз повстречался с рыбоохраной. Вот тебе и камбала.
Свидетельство о публикации №220090500729