ПрокачайЭколайф 18

               
                Гринвошинг.

Сейчас на полках супермаркетов часто можно встретить слова «эко», «био» и  «органик». Но действительно ли эти товары являются экологичными? Или это только маркетинговый ход, для которого существует специальный термин – «гринвошинг»?
Давайте разберёмся на примере модных сейчас биоразлагающих добавок в составе пластиковой упаковки. Вот как делают такую упаковку: берут обычный пластик из углеводородного сырья и модифицируют его, вводя добавку, которая играет роль катализатора – разрушает углеродные связи в молекулах полимера и способствует их окислению спустя какое-то время. Производители утверждают, что такой пластик должен разложиться на углекислый газ, воду, гумус и минеральные соли всего за 1- 3 года. При этом производители «забывают» упомянуть, что разложение происходит только при наличии воды, света, тепла и воздуха, а на свалках таких условий нет. Со временем такая упаковка потеряет прочностью и распадётся на мелкие куски – микропластик – который загрязняет окружающую среду, попадая в почву, воду, организмы животных, а по пищевой цепочке и к нам. В добавок к этому пластик с биоразлагающими добавками нельзя сдавать в переработку в России, так как эти компоненты укорачивают срок службы изделий и требуют особых условий для переработки. Получается, что это только маркетинговый ход, который приносит больше вреда, чем пользы.
Как не стать жертвой гринвошинга, а превратиться в грамотного экопотребителя? Чаще задавайтесь вопросами о том, при каких условиях этот товар произвели, как его доставили в магазин, как долго Вы будете пользоваться этой вещью, и возможна ли переработка товара или упаковки?
Помните, что деньги в наших руках – это средство голосования. Мы как потребители голосуем рублём. Покупая дешёвую одежду, Вы голосуете за эксплуатацию рабочих, покупая мощный внедорожник для езды по городу – Вы голосуете за изменение климата. Совершая ежедневные покупки – Вы голосуете за те товары, которые покупаете, предпочитая продукты с качественным и безопасным для Вас и природы составом, Вы голосуете за устойчивое развитие окружающей среды.


Рецензии