ПрокачайЭколайф 19

               
                Экоотметки.

Как же разобраться во всём многообразии продуктов? Один из способов – это экомаркировка. Экомаркировка – это графическое отображение сведений экологического характера о товаре или услуге. Экомаркировка означает, что данная продукция меньше воздействует на окружающую среду по сравнению с аналогичными товарами и производится с применением экологически оптимальных технологий.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся экомаркировки:
1. Европейский цветок – серьёзная и всеобъемлющая программа экологической маркировки во главе с Европейской Комиссией и Советом министров Европы. Для каждой группы товаров или услуг разрабатываются критерии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду продукта на протяжении его жизненного цикла: от производства до утилизации.
2. Голубой ангел – маркировка на товарах их Германии, имеет четыре вариации изображений в зависимости от влияния на окружающую среду – воду, климат, ресурсы и здоровье.
3. Северный лебедь – программа экомаркировки скандинавских стран, знак присутствует на 8 тыс. товаров, которые снижают нагрузки на антропогенную среду.
4. Листок жизни – единственная российская программа добровольной сертификации международного уровня. Присваивается безопасным для здоровья человека и окружающей среды продуктам, отвечающим таким критериям, как безопасность добычи и использования сырья, минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции и при транспортировке, безвредная переработка или складирование отходов и упаковки. «Листок жизни» может получить как пищевая, так и непищевая продукция, приборы, предприятия, офисы.
5. На пищевых продуктах, ввозимых в Россию, часто можно увидеть следующие экомаркировки: «Зелёный лист Евросоюза», «Печать Био» и знак «Натуральная печать».
6. Fair trade  ( честная торговля ) – знак означает, что товар произведён по законам этичного бизнеса, у работников достойная зарплата и условия труда, и это производство не вредит окружающей среде. В России её можно встретить на кофе, шоколаде, бананах.
7. FSC – Лесного попечительского совета – стандарт гарантирует, что продукт произведён из легально вырубленных лесов. Это частичная вырубка, восстановительные посадки и устойчивое лесопользование. В Росси многие леса сертифицируются по данному стандарту, переработанная бумага так же может быть FSC- сертифицированной.
Запомнить все маркировки сложно, поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться иконографикой от РосЭко или мобильным приложением от «Экологического Союза».


Рецензии