Охота на току

Вспоминаются весенние охоты на боровую дичь.
Как то  Василич с Анатолем решили сгонять в знакомые места в районе деревни Верхняя Уратьма. Поскольку в то время у них уже появились наземные средства передвижения, а конкретнее у Василича путём жёсткой семейной экономии образовалась красная Вазовская девятка, выделенная в порядке поощрения за ударный труд на производстве, мечта всех местных бандюганов, решили ехать на ней. Благо дорога позволяла, а в деревне было у кого запарковаться.
Для общего развития решили так же прихватить своих уже подросших сыновей Серёгу и Андрюху. Надо же кому то передавать опыт.
Короче, от деревни до леса километров пять. Поэтому доехали с ветерком, разгрузились. Василич спрятал под кустом ружьишко и погнал назад в деревню на парковку. А вся команда загрузившись по самое не могу, попилила на точку, оговорённую заранее. Василич налегке рысью вернулся через часа полтора и застал экспедицию уже на поляне, ставящую лагерь.
Хочется отдельно остановиться подробнее на этом сказочном месте. Поляна заканчивалась выходящим на юг обрывом, с которого открывался завораживающий вид на расстилавшуюся впереди долину. Пологая сторона оврага, поросшая кустами, берёзками и травой уходила вдаль и потихоньку поднималась к лесу, чуть синевшему вдали.
Внизу в овраге вдоль обрыва бежал бурный весенний ручей, а прямо под поляной из склона бил чистейший родник.  Так что канистры с водой тащили по бездорожью зря. Родник был обустроен, так как вода из него попадала в выдолбленное бревно, заботливо установленное добрыми людьми, и ласкала взор и слух своим мягким журчанием.
Обустроившись и перекусив, пошли на разведку. На той стороне и чуть левее виднелся сосновый бор. Он давно привлекал внимание Анатоля, так как именно в этом районе он когда-то выследил и взял своего первого глухаря.
И на этот раз не успели они перейти через ручей, как буквально через тридцать-сорок метров с треском и шумом из молодого ельника взлетел здоровенный  глухарь. Анатоль пальнул, и тот, то ли задетый, то ли напуганный резко ушёл вниз. Все кинулись искать подранка, но куда там, на земле, да в гуще найти, а тем более догнать такую добычу оказалось абсолютно не реально.
На следующее утро ещё затемно Анатоль ушёл по одним только ему известным тропам на глухаря, а Василич пошёл искать приключений в сторону бора и далее.
Рассвело, он оказался на дороге, ведущей к нефтяным качалкам. Как  оказалось даже в этих диких местах они во множестве были натыканы и взасос качали чёрную драгоценную кровь из благодатной татарской земли.
Пройдя немного по дороге он вдруг услышал какие то звуки, напоминающие работу этих насосов. Чу-ффысс, звучало всё явственнее и чаще. Но самое интересное, что качалок в той стороне не было видно. Тогда он окончательно насторожился и тихо пошёл в сторону, откуда всё громче доносились эти  звуки.
И тут до него дошло, что это шум настоящего тетеревиного тока, о котором он столько читал и который мечтал увидеть.
Он подкрадывался со стороны восходящего солнца и издалека увидел, как на поляне среди редких берёзок и кустов чуфыкают и сшибаются в боксёрских стычках раззадорившиеся петухи. Ему удалось подойти достаточно близко и только сидевшая на земле и совершенно невидимая тетёрка, с треском взлетев, спугнула весь ток.
Но и он не будь дураком, успел пальнуть по ближайшему тетереву и к своему не малому удивлению положил красавца на бренную землю.
Немного успокоившись в деталях рассмотрел поляну, и понял, что и выбитые перья, и утоптанная земля и помёт однозначно свидетельствуют о том, что это и есть самый настоящий классический, описанный тысячу раз  в литературе, ток!
Подвесив подстреленного петуха на пояс он ещё раз тщательно осмотрелся и вспоминая заветы опытных охотников тетеревятников, постарался правильно сориентироваться.
 Вот ток, вот в метрах тридцати на восток большой куст, в котором можно сделать засидку, вот ориентиры, как это место ночью найти.
Без лишних сомнений он затащил в середину выбранного куста пенёк для сиденья, обломал ветки в секторе обстрела, убрал несколько небольших кустиков в направлении тока. В общем выполнил всё, как велит старая инструкция по добыче весеннего тетерева на току.
Весь в мечтах о предстоящей охоте он вернулся в лагерь на той стороне оврага, внимательно примечая, как ночью не промахнуться при заходе.
Анатоль пришёл ни с чем и поэтому после обеда и отдыха было решено – завтра Василич идет  в свой шалаш на тетеревов, а Анатоль  продолжает охоту на  глухарей.
Вот наступили долгожданные три часа утра. Темень – глаз коли. Анатоль растаял во мраке, ему идти дальше, а Василич, стараясь не разбудить сладко сопящих пацанов, потихоньку выбрался из палатки по своим приметам перешёл через ручей и не спеша направился в сторону шалаша.
Предварительная подготовка не прошла даром, и он через полчаса оказался в нужном месте. Найдя на ощупь свой пенёк присел, разложил по местам патронташ и ружьё.
Несмотря на темень, уже чувствовалось приближение утра. Вот громко хлопая крыльями, в абсолютном мраке подлетел токовик. Это главное действующее лицо в предстоящих сражениях. Чуть посидев, осмотревшись, он первым подал голос. Сначала чутко оглядываясь, осторожно забормотал и начал весеннюю песню любви. Но звуки всё крепли, разрастались и вот в теплом воздухе понеслись сумасшедшие трели, несколько напоминающие громкое воркование голубей. А на них, как на зов трубы то там, то здесь слышалось хлопанье крыльев слетающихся на праздник весны женихов.
 Вот уже в полумраке послышались первые чу-фыссс и гулкие удары сшибающихся в безумной страсти петухов.
Василич сидел зачарованный этой песней весны, и хотя ещё толком ничего не было видно, в направлении тока уже угадывались тени сражающихся бойцов.
Потихоньку сумерки начали отступать и картина сражения стала открываться во всей красе. К этому времени уже образовалось пар пять-шесть  дерущихся красавцев. Они надувались как шары, громко чуфыкали и бегали друг за другом. Изредка сшибались с разбега с громким боксёрским звуком и опять расходились
Как только появились первые признаки белых перьев под распущенными хвостами и на стволе стала видна мушка Василич выбрал ближайшую пару и уточнив цель выстрелил. Петух дернулся и упал.
 Остальные на какое то время замерли, но буквально через минуту успокоились и всё началось с начала.
Как оказалось, они не боятся звука, а боятся движения. Поэтому при удачном выборе места засидки, в данном случае на востоке, против солнца их мало беспокоил гром выстрела. А движения в хорошем шалаше да против солнца ну ни как не видно.
Вот таким образом в этот счастливый для Василича день он и нащёлкал пять петухов, не сходя с места.
Правда последнего снял в совершенно неожиданной ситуации. Когда солнце уже почти взошло, неизвестно откуда послышалось хлопанье крыльев и тетерев сел позади укрывавшего его шалаша. Уже было достаточно светло, а с этой стороны веток почти не было.
Василич застыл и боковым зрением даже не увидел, а скорее почувствовал, что сзади и справа метрах в десяти сидит петух. Он минут пять, как тень, потихоньку разворачивался в его сторону и всё же успел достать этого любопытного неудачника.
Возвращался с триумфом. Его выстрелы считали ребята в лагере, до которого по прямой было не более километра. Когда он появился с вязанкой краснобровых красавцев, их восторгу не было предела.
 
Фото 1990 года.
Анатоль в этот раз явился с глухарём. Ребята кинулись разглядывать большущую и очень необычную птицу. Они её поднимали, пытались измерить размах крыльев и вообще балдели просто от возможности участвовать и видеть всё это в реальной жизни.
Они тоже провели время не зря. Успели подсечь несколько молодых берёзок и набрать литра полтора берёзового сока. За что им было высказано большое человеческое спасибо от притомившихся отцов охотников. Но, тем не менее, жизнь продолжалась, и настало время обеда.
Замутили чулюм, охотничий суп из всего, что было  под рукой. Здесь и  тушёнка и картошка с луком и колбаса. Накрыли скатерть самобранку, разложились и только успели выпить по сто законных грамм, как застыли от почти фантастической картины.
Над ручьем фактически на уровне глаз сидящих на поляне, метрах в десяти, как в замедленных съёмках пролетел огромный глухарь. Древняя птица. Ещё никогда они не видели её так близко живьём и при полном освещении.  Он летел не спеша, по прямой, и было видно каждое перо в его бороде. Это был какой-то птеродактиль с бородой зубра и крючковатым орлиным клювом.
 
Все буквально оцепенели и замерли открыв рот, забыв о ружьях, лежащих рядом, о чулюме и наверное о времени.
У любого человека бывают в жизни счастливые и запоминающиеся моменты. Эта охота оставила в памяти неизгладимый след наверное у всех участников. Дай то Бог, чтобы  наши внуки тоже смогли всё это увидеть и пережить.


Рецензии