Общая теория ПУКа 10. Любовь

" О любви немало песен сложено..."
Почему бы не слажать ещё одну? :)
Для затравки определение из Википедии:
"Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия[5][6]. Примером такого широкого диапазона значений является тот факт, что любовь матери отличается от любви супруга, которая, в свою очередь, отличается от любви к еде или любви к Родине. Любовь выступает одной из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой. Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими эмоциональными состояниями. Чаще всего любовь характеризуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности[7]. Чувство, противоположное любви, называется ненавистью; с другой стороны, любви противопоставляется равнодушие."

Любовь — чувство, испытываемое к предмету любви, то есть определенное состояние ДС под условным названием "человек" (уверенно говорить о том, что иные ДС испытывают такое же чувство мы не можем).
Таким образом всегда нужны двое, любимое и любящий.
Суть чувства для любящего заключается в том, что комфорт предмета его чувства становится важнее, чем его собственный.
То есть для любящего максимальное состояние комфорта достигается при постоянном увеличении комфорта любимого (в качестве любимого может выступать что угодно, от домашнего питомца, сексуального партнёра, собственного ребенка /понятные и соразмерные человеку динамические системы/ до страны, планеты, всего мироздания в целом).
Для внешнего наблюдателя такое отношение к предмету любви может выглядеть как жертва собой, но это не так, поскольку для любящего это и есть наиболее простой путь к увеличению собственного комфорта, продиктованный его состоянием.


Рецензии