Байка от Василича

Конечно, разрабатывать и принимать продовольственную программу гораздо проще, чем её же и выполнять. Вот в этом видимо и была основная  загвоздка, которую не учли троцкисты-экономисты и прочие функционеры  и грязные политики всех мастей, волчьей хваткой вцепившиеся в закрома истощённой в борьбе за построение окончательно победившего социализма с человеческим лицом, богатейшей страны мира.
Василича мучила совесть. Два года подряд он был в ассистентах у друзей - добытчиков. Пора бы и самому доказать, что и он не лыком шит и не пальцем делан.
Ещё один год пролетел как пятнадцать суток. Опять октябрь, можно уже запасаться мясом. И вот очередной выезд на лося на Бельский затон.
Команда в тот год подобралась какая-то разношёрстная. Только собрались идти в загон, как появилась ещё одна бригада под руководством Однорукого. Интересный оказался мужичёк. У него на самом деле не было левой руки по локоть, но тем не менее он на удивление легко управлялся с ружьём и со всем остальным.
Спорить не стали и решили идти в загон  все вместе. Василича поставили на номер в районе головки Гусиной заноги. Гнали вдоль Камы.
И вот в просвете показался лось, он бежал рысью и казался таким огромным, что промахнуться в него было невозможно. Всё равно, как стрелять в палатку. Василич приложился и выстрелил, так и не поняв куда. Лось не сбавляя хода скрылся в кустах.
Затрещал сухостой и ещё стремительней пролетели два лося поменьше. Здесь он вообще стрелять не стал, так как надеялся, что не промахнулся в первый раз.
Но гон и выстрелы удалялись куда-то в сторону  и он решил идти по следу последних двух. Следы вели краем леса вдоль заноги и к выходу на Каму. Вокруг не было ни загонщиков, ни стрелков. Все куда-то разбежались.
Он осторожно пошел по следам на песке и грязи. И где-то метров за двести до того места где заканчивался лес и начиналась песчаная коса в кустах разглядел двух лосей. Они добежали почти до конца деревьев и не отваживаясь вернуться назад топтались в нерешительности на границе леса.
 Здесь Василич понял, что или сейчас или никогда. Собрав в кулак всю свою волю и умение начал подкрадываться на выстрел. Сколько это продолжалось трудно сказать, минут двадцать или тридцать, но ему все-таки удалось незаметно подойти метров на пятьдесят, скрываясь то за кустами, то за высокой травой и главное не производя шума.
Поняв, что дальше может просто спугнуть животных он встал за дерево, замер, прицелился и выстрелил.
Один упал как подкошенный, а второй ломанулся через кусты на другую сторону гривы и исчез из вида. Василич с трудом унял стучащее как молот сердце, перезарядился и двинулся к упавшей невдалеке добыче готовый ко всему.
Но лось лежал без движения и добивать его не пришлось. Пуля попала прямо в основание шеи, и тот умер практически сразу.
Сейчас трудно передать чувства, охватившие охотника. Тут и гордость что он сделал это, и что один справился со всеми проблемами, и ещё много разных мыслей, которые метались в его разгорячённой голове.
Успокоившись и убедившись, что всё в порядке и теперь главное не потерять место, где оставил добычу он для памяти заломал несколько веток и двинулся в сторону лагеря.
Вернувшись, весь переполненный гордостью, хотел ошарашить корешей  своим известием и в деталях рассказать историю охоты, но оказалось в палатке никого нет и он первый. Чтоб унять дрожь в руках налил стакан водки и выпил залпом.
Когда подошли усталые, голодные и злые Анатоль с Виктором он успел разложить и нарезать закусон и налив всем объявил, мол сейчас перекусим и пойдём свежевать лося, пока не стемнело.
Сначала они приняли это сообщение за неудачную шутку, которую отмочил не совсем трезвый товарищ, но выпив по сто наркомовских грамм и убедившись, что тот не меняет показаний, поздравили именинника с удачей и поспешили на место.
Вот где-то так или почти так приходилось решать продовольственный вопрос в те непростые, далёкие и молодые годы трём друзьям охотникам.


Рецензии