Байка от АнатОля

Но жизнь идёт своим чередом и уже на следующий год в ноябре, поняв что в стране никаких кардинальных сдвигов в решении все той же насущной проблемы с обеспечением продовольствием местами отощавшего населения не произошло, команда выехала конкретно на мясозаготовки. Уже кое-где вставал лёд, поэтому заезжать далеко не стали, а переправились через Каму напротив лодочной станции. На том берегу на склонах Сентяковских гор густо поросших деревьями и кустарником  по донесениям разведки обитали и кабаны и лоси.
Тогда браконьерский промысел только ещё набирал обороты. И первое, что они увидели на замерзшей дороге, проходившей внизу вдоль склона, это была окоченевшая туша лося, лежащая поперёк колеи с явным отверстием от пули в районе шеи.
Похоже, предыдущая бригада положила добычу, но была кем-то или чем-то испугана и не дожидаясь неприятностей скрылась в неизвестном направлении. Но сам факт наличия даже чужого трофея настраивал на оптимистический лад.
Брать не своё всегда считалось дурным тоном, поэтому решили искать удачу сами. Пошли прочёсывать лесистые склоны цепью и где-то часа через два кусты затрещали и сквозь деревья мелькнул солидного размера лось.
А далее всё пошло как по нотам. Витёк шагал вдоль склона низом, Василич посредине, а Анатоль выбрался наверх и оттуда командовал загоном.
И вот путём тактически грамотных решений зверя погнали вверх на стрелка. Василич видел этот выстрел. Он шёл метрах в пятидесяти от лося а Витёк поджимал снизу.
В прогале между деревьями, на краю обрыва как в кино появился Анатоль с ружьем направленным вниз. Туда через кусты ломился лось! Показались рога, прозвучал выстрел и зверь с треском и шумом покатился по склону.
Далее дело техники. Разделка туши, перенос рюкзаков в лодку и обратный путь домой. Вот ещё считай полгода, все в семье уважают отца-добытчика  и по праздникам даже не возражают против пива после водки.


Рецензии