Байка от Витька

Где-то в середине голодных девяностых настало время, когда охота из отдыха и развлечения перешла в разряд полезного для семьи и дома занятия.
Тогда страна развитого социализма с большим напрягом решала проблему выполнения продовольственной программы. Полки в продуктовых магазинах были заставлены пыльными банками с килькой в томатном соусе, а из подсобок доносился крепкий дух перезрелой селёдки и солёных огурцов.
Конечно, счастливые люди, имевшие в числе своих знакомых или родственников работников торговли или общепита, решали свои проблемы через них и не собирались идти на баррикады из за куска колбасы. А вот остальные выкручивались как могли.
Кто ездил в деревню к сельским сродственникам, кто в ближайшие региональные центры, кто  в столицу нашей родины Москву, или другие какие хлебные места. Откуда кур приволокут, откуда сала, откуда лук с картошкой. Так глядишь до конца очередного победного года пятилетки и дотянут.
Вот тут то и пригодились умение и сноровка наших охотников. На общем собрании бригады за бутылкой крепкого вина все дружно проголосовали за выполнение продовольственной программы в отдельно взятых семьях.
Витёк организовал на дому литьё пуль и  с этого момента на охоту ездили только с изрядным количеством зарядов специального назначения.
Как-то в сентябре по утру команда разошлась по Голодному острову в поисках уток и прочей живности, годящейся на пропитание. Витёк забрёл дальше всех. То место называлось у них «Родина – мать». Это ближе к началу Гуселицы. Там стояло огромное сухое дерево, своими сучьями издалека напоминающее великий мемориал на Мамаевом кургане.
Утренняя охота уже близилась к концу. У Витька организм работал как часы, поэтому когда приспичило он нашёл подходящую полянку, с выходящим на неё большим кустом, залитую восходящим солнцем. Сделав несколько малых кругов, притоптал траву, разгоняя потенциально возможных змей, он с сознанием исполненного долга спустил штаны и присел, как он сам любил говорить в позу орла. Ружье с патронами как бывалый охотник положил рядом.
Далее события развивались следующим образом. Угомонившись и задумавшись о вечном, он вдруг услышал, что за этим же кустом кто-то с другой стороны сопит и пыхтит.
Почуяв неладное он, не вставая зарядил оба ствола пулями и стал ждать. Захрустели кусты, зашуршала трава, и вдруг на поляну вышел огромный бык, раздражённо раскачивая громадными рогами.
 
Витёк не теряя времени на приведение в порядок своего туалета встал и не раздумывая, прямо как был без штанов засадил пулю в обалдевшего хозяина Бельского затона.
Когда он рассказывал эту историю приятелям, шутка про подгузники к  великому сожалению друзей-приколистов была просто как бы уже и неуместна.
Только потом, когда все трое охотников пытались затащить добычу с открытого места за куст, стало понятно насколько велик этот рогач. В нём было не менее шестисот килограммов живого веса.
Разделка огромной туши заняла часа четыре. Затем погрузка в лодку и возвращение с триумфом в семьи. Продовольственная программа в трёх отдельно взятых ячейках общества на ближайшие полгода была выполнена.


Рецензии