что руководит властью?

  В предыдущем материале я коротко охарактеризовал разбалансированность государственного механизма, отсутствие в нем единого понимания национальных приоритетов и национальных угроз.
  Это явление сложное, требующее специального и подробного исследования всего комплекса факторов, определяющих характер власти.

  Сегодня я хочу предложить общему вниманию один из них.

  Вот список членов правительства, губернаторов, депутатов, а также иных чиновников высшего эшелона власти пустивших глубокие корни за пределами наших границ.

 Ольга Голодец- имеет ВНЖ Италии;
 Дмитрий Козак -имеет ВНЖ Швейцарии;
 Министр промышленности и торговли Денис Мантуров- ПМЖ Испании;
 Министр труда и соц.защиты Максим Топилин- ВНЖ Болгарии;
 Заместитель мин. Георгий Каламанов- ВНЖ Великобритании;
 Зам.министра Мурад Керимов -ВНЖ Кипра и ПМЖ Франции;
 Зам. министра Алексей Лавров- ПМЖ Италии;
 Зам.министра Николай Овсиенко -ВНЖ Болгарии,
 Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов- гражданин Кипра;
 Губернатор Московской области Андрей Воробьев- ВНЖ Испании и Израиля;
 Губернатор Красноярского края Александр Усс- ВНЖ Германии;
 Губернатор Ивановской обл. Стнислав Воскресенский- имеет гринкарту США;
 Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский- ВНЖ Швейцарии.
 Глава ВЭБ и экс- первый заместитель Правительства Игорь Шувалов-ВНЖ Великобритании;
 Экс-министр образования Дмитрий Ливанов-ВНЖ Испании;
 Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков-гражданин Франции, его супруга Т.Навка- гражданка США. Их четверо детей граждане Великобритании.

 Члены Совета Федерации со вторым гражданством:
 Елена Мизулина- ВНЖ Бельгии;
 Валерий Пономарев- гражданин Великобритании;
 Борис Невзоров - гражданство Кипра;
 Андрей Клишас - ПМЖ Швейцарии;
 Арсен Каноков- ВНЖ Великобритании;
 Александр Бабаков - гражданство Великобритании;
 Сулейман Керимов- ПМЖ Франции
 
 Депутаты Государственной Думы:
 Александр Жуков-ВНЖ Великобритании;
 Андрей Голушко-ВНЖ Франции;
 Вячеслав Никонов- гражданство США;
 Игорь Лебедев грин-карта США.
 Не менее показательно и то, где постоянно проживают дети высоких российских чиновников.
 Дочь С.Лаврова - в США, три дочери экс-вице спикера С.Железняка живут и учатся в Швейцарии и Англии, сын вице-спикера А. Жукова - в Лондоне, сыновья Д.Козака живут и трудятся в Швейцарии, дочь Е.Раховой -в США, дочь Б.Грызлова - живет в Таллине, недавно получила эстонское гражданство. сын А.Фурсенко, автора ЕГЭ живет в США, сын А. Никонова, как и его папа, гражданин США.

  Этот список, к глубокому сожалению, не исчерпывающий. Кроме того, я не затронул тему заграничной собственности. Дело в том, что я не ставил перед собой задачу изобличения кого бы то ни было. В контексте происходящего в стране она бессмысленна. Принципиально, на мой взгляд, оценить явление.

  Перечисленные выше люди ( а их количественный состав и  погружение в иностранную жизнь гораздо глубже)  определяют политику страны. Откуда у "хлопцев" и "барышень" заграничная "грусть" вопрос второй. Важнее понять какими интересами они будут руководствоваться, принимая те или иные властные решения. Где то, что им наиболее дорого? Там где их нынешняя работа или там, где расположен личный комфорт и близкие родственники? Как поется в одной песне: "Думайте сами, решайте сами".
 Лично мне представляется, что на переломе большинство из них выберут комфорт. Во всяком случае, перемещая свое будущее за пределы России, они недвусмысленно говорят, что она им чужая.
  Как же можно доверять им власть? И почему, хотя бы в парламенте страны нет представителей корневого населения, связавшего свою жизнь с Россией и зарабатывающего на жизнь своими руками и своей головой? Одни бывшие спортсмены и лоббисты, которым ни Россия не нужна, ни люди которые здесь живут. Что они неоднократно в самых грубых проявлениях и демонстрировали.
  Понимание себя как державы надо начинать с очищения власти от пассажиров и манекенов.   
   


Рецензии
При всей «забойности» статьи, (что записным ура-патриотам сказать нечего), вижу два недочета.
Ни слова не сказано о заграничном житье-бытье дочери Путина. – К какой компании наш президент примыкает надо чётко представлять.

Автор даже не упоминает о запретах на двойное гражданство для высших чиновников, которые прописали в поправках Конституции. Сколько трескотни по ТВ было. – Прописали и забыли? Вполне закономерно, федеральный закон о том же самом годами пылился, не вспоминали, с чего бы сейчас Конституцию исполнять!

Михаил Колобов 53   08.09.2020 16:45     Заявить о нарушении
Я же сказал, что делаю акцент не на изобличении, а на оценке явления. Оно, в реальности, глубже и страшнее. Какой смысл углубляться в каждую деталь, если даже это, пусть обозначенное пунктиром, но вполне недвусмысленно, не вызывает ничего, кроме любопытства.

Олег Виноградов 2   09.09.2020 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.