Перебежчик отрывок

Глава 1

- Си, не тяни только, "Комитет Спасения" у нас на хвосте. Нужно во чтобы то ни стало сохранить "Зерно" в целости,- Эн подплыла к иллюминатору и посмотрела на приближающиеся к их межгалактической барже три веджер-бота. - По нашему курсу планета, ты отсидись там, а я уведу их подальше.
- А как же?- Си поменял свой цвет с розового на черный, давая понять своему командиру, что не согласен с её решением.
- Это приказ, я вернусь за тобой! Спасение "Зерна" сейчас важнее всего! Иначе смерть наших друзей была напрасна! Выбери себе капсулу и как можно быстрее покиньте корабль!
Си вновь поменял цвет и поплыл в шлюзовую камеру. На голограмме он выбрал капсулу большого животного с длинным щупальцем на голове и большими ушами. Не долго думая, Си принялся заполнять собой оболочку и нежно придерживая Зерно, практически полностью погрузился в капсулу.
Вдруг в хвост баржи попал луч плазмы и капсула Си дала течь. Жидкая масса начала вытекать на металлический обшивку баржи, а Си вместе с Зерном в полуобморочном состоянии, извиваясь как змея пополз к новой капсуле. Из динамиков раздался звук аварийного оповещения, который Эн старалась перекричать.
- Немедленно покинь корабль, я больше не смогу его удержать на орбите планеты! Пошел обратный отсчёт, баржа вот-вот сделает прыжок!
Си забрался в новую капсулу и уже не выбирая оболочку, закрыл собой Зерно, нажал на аварийный сброс.
Пиропатрон  мгновенно отстрелил капсулу от баржи и она проложив маршрут, направилась к голубой планете, которая практически полность была покрыта водой.

***

Вечер уже плавно переходил в ночь и два старых пенсионера вовсю готовились ко сну. Дед Лявон сидел напротив телевизора опустив в железный тазик с кипятком,свои видавшие виды ноги, и кряхтя, поливал их из чайника водой. А его жена или как дед Лявон говорил, Степанида, молча растилала большую скрипучую кровать с большими подушками из натурального пуха, которые она сделала сама лично уже много лет назад.
 Вдруг в небе раздался громкий треск, большая жёлтая линия соединила звёздное небо и сарай за домом стариков. Полоса света внезапно опустилась на землю и моментально погасла, словно вообще ничего не произошло. Только деревенские собаки подняли такой шум, что практически во всех домах загорелся свет.
- Чуў? Лявон! Каб цябе халера! Лявон! - старуха захлопали руками и начала бегать от окна к окну, чтобы получше разглядеть что происходит.
- Маланка ляснула, але не грыміць. Цікава,- дед подлил ещё воды в тазик  как ни в чем не бывало и почесал затылок.
- Хадзі глянь, што робіцца? Каб хаця сарай не згарэў?
- Згарыць - новы пабудую. Не згарыць - з гэтым далей жыць будзем!
Но ответ мужа женщину не устроил, она сняв с вешалки телогрейку накинула тому на плечи и вытолкала взашей из дома.
- Хутчэй! Завала, зараз салома яшчэ згарыць, ці куратнік, чортаў філосаф!
И деду Лявону ничего не оставалось, как взять фонарь и пойти за сарай, чтобы потом лично доложить обстановку "командующему фронтом".


Рецензии