За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 24

XXIV

 Утром, когда Вера пришла на работу, Сергей Викторович сообщил, что Андрей еще вечером улетел в Нью-Йорк. На столе лежал плотный конверт: «Вера, спасибо за подарок на День Рождения!» большими буквами было написано на нем.

 Открыв его,  Вера обнаружила крупную сумму денег. Она разорвала конверт, а деньги швырнула в ящик стола. «Отдам, когда приедет», - оскорблено подумала она. Но приближался день рождения ее дочери  и Вера украдкой посматривала на сумму, по утрам вычищая ящики.
 
Она только-только рассчиталась со всеми долгами, а на недавно полученную зарплату как-то надо было жить. Эти же подлые деньги в ящике стола каждый день напоминали ей, что она так и не выполнила обещание, данное дочери, из-за которого она и устроилась в эту корпорацию.

 Андрей все не прилетал, а день рождения приближался, и, однажды, ненавидя себя,  Вера схватила деньги и, положив их в сумочку, пошла к тому злополучному магазину. Как назло, плюшевый медведь продолжал сидеть в витрине, такой же красивый и пушистый. И Вера решительно протянула деньги. И купила и мишку, и куклу, и велосипед, и даже большой именинный торт.

Как была рада Надюшка, как прыгала от восторга и обнимала мишку и куклу, и падала, смеясь, с велосипеда, и руками ела торт с подружками. И никак не могла понять почему у мамы такие глаза грустные, и почему, поздравив ее с днем рождения, она вдруг замолчала и  заплакала.

         В остальном же дни шли своим чередом. Работа-дом, дом-работа. Дотошно вникая в делопроизводство, Вера не раз засиживалась дома за полночь, чтобы понять запутанный  бумагооборот такой крупной корпорации.

Теперь у нее было меньше свободного времени, меньше возможности быть с дочерью. Вскоре она даже смогла нанять няню, но стала переживать, что теперь  не додает дочери материнской теплоты и заботы. Она часто  успокаивала себя мыслью, что работа временная и как только она накопит достаточное количество денег, то подыщет себе пусть не такую высокооплачиваемую, но достойную и приличную работу и все будет по-прежнему.

Тревожно ожидая встречи с Андреем, она то горячилась, не замечая в его телефонном голосе никакой перемены, то впадала в отчаянье от неожиданно частого обращения к ней только по имени, то тосковала от его долгого отсутствия.   Он приехал как всегда неожиданно.

- Добрый день, Вера Юрьевна, -  вежливо, но как то резко поздоровался он, - позвоните  заму по сбыту, пусть на меня выйдет и пригласите Сергея Викторовича, - дал задание он,  заходя в кабинет.

   Веру порадовало одно: ни в голосе, ни во взгляде, ни в поведении его не было ничего высокомерного, сытого и самодовольного. Без промедления выполнив все его команды Вера достала кофе, который теперь закупала в разумных количествах.

       - Да брось, Андрей, ты сгущаешь краски, - говорил Сергей, сидя в кабинете, когда Вера принесла кофе.

- Нет, Сергей, я не новичок в бизнесе, чтобы не разбираться, что дела идут плохо. Если динамика будет продолжаться, все пойдет прахом, - Андрей, склонившись над какими-то бумагами что-то одновременно считал на калькуляторе.

- Ошибаешься. Корпорация растет, прибыль увеличивается, партнеры нам доверяют. Что еще тебя не устраивает? Неужели твое экономическое чутье? – потягивая кофе уверял его Сергей.

- Не знаю, не знаю, - задумчиво помедлил Андрей и посмотрел в окно,-  поздно будет что-то предпринимать, когда мы заметим признаки явной угрозы. Наш восточный рынок подозрительно шатается, не сегодня – завтра,  мы потеряем часть очень выгодных контрактов и я не пойму, откуда ветер дует, - сосредоточенно  продолжил он.

- Ну Восток – дело тонкое, - улыбнулся Сергей и подмигнул Вере, - а ты просто устал, тебе передохнуть надо, глядишь, с новыми силами мир покажется ярче.

Тут по селектору донесся голос заместителя по сбыту:
- Я слушаю, Андрей Евгеньевич.

- Вера, можете идти, - вскользь проговорил Андрей отсутствующим голосом, - подготовьте мне перечень пролонгированных  восточных договоров.

- Анатолий Иванович, - сосредоточенно продолжил он по селектору, - обрисуйте ситуацию с контрактами «Ювентис  Холдинг».

- Если честно, Андрей Евгеньевич, похоже,  они тянут время, - ответил голос из селектора.

- Вот видишь, - обратился он к Сергею и посмотрел на него глазами, остановившимися на непонятной точке.

Когда Андрей так говорил, Сергею было не по себе, взгляд у него был предельно  сосредоточен, как будто он прорезал время этим странным  мистическим взглядом и видел там, на недосягаемом другим расстоянии, что-то существенное и заметное только ему.

И уже пять лет Сергей не смеет противоречить этому взгляду. Однажды он его не послушал и горько пожалел, а теперь всегда покорно соглашается с ним.

- Если предположить, что ты прав, я бы сказал, что кто-то сливает информацию, - оперся на спинку стула  Сергей, искренне считая, что  Андрей, который в режиме «он-лайн»  постоянно прощупывает пульс всей корпорации наверняка бы заметил череду предпосылок. В целом все шло по плану. Если появился такой сбой, у которого нет причин, значит  кто-то его намеренно  организовал.

- Не может быть, я лично подбираю персонал,-  стал спорить Андрей. Он резко встал и подошел к  окну.

- Ну мог же ты где-то проколоться, или кто-то из сотрудников вдруг передумал работать на тебя, а нашел выгодный заработок на стороне,- Сергей  взял контракт, который Андрей привез с собой. Он редко делился с ним  своими проблемами в части подписания контрактов, но если говорит, всегда не без причины.

- Это, наверное,  единственное  верное объяснение, - обернулся Андрей.

Большой опыт работы вместе откладывал заметный отпечаток на их манеру общаться. Андрею даже не нужно было указывать, что делать, чтобы Сергей уже принял указание к  действию.

- Придется проделать большую работу – перетрусить весь персонал от самого низа, - со вздохом,  сделал вывод Сергей.

- Нет, информация настолько точна, что кажется, что я сам ее продаю. Это кто-то из своих, -  Андрей опять посмотрел в окно.

Он был необычен: подтянутый, серьезный и тревожно озабоченный. Сергей в таких случаях никогда не мог разделить его беспокойство, потому как  причина  лежала за гранью его понимания.

Иначе, как предчувствием он себе такое поведение не мог объяснить и не найдя, что ответить, процитировал:
- Рыба гниет с головы.

-   Ты лучше перетруси начальников подразделений и замов, а я займусь привлечением дополнительных инвестиций, чтобы стабилизировать рынок,- Андрей отошел от окна и сев в кресло, придвинул блокнот.

- Спокойно занимайся своими делами, а я перетрушу, перетрушу, даже не сомневайся и тебя тоже наизнанку выверну, - ухмыльнулся Сергей.

С той поры, как  прислушиваться, приглядываться и собирать конфиденциальную информацию стало его работой, Андрей не раз шутил, что организации по правам человека стоило бы проконтролировать какими методами Сергей проводит допросы.

- И меня, конечно, тоже разрешаю, - серьезно ответил  Андрей, не сбавляя шутливостью сложности и ответственности задания.

- И  боги будут рыдать, когда увидят, как я буду убивать этого Брута, о великий Цезарь,- Сергей возвел глаза к небу и театрально застыл.

- Нет, Сергей, ты все расскажешь мне, а потом уже мы решим, что делать, - ответил Андрей и, встав, взял с полки большую папку.

Когда Сергей вышел, Андрей набрал по селектору Веру: «Вера Юрьевна, зайдите ко мне в кабинет».

 Вера странно чувствовала себя. Она не знала, чего больше боится, того, что с его приездом их отношения изменятся или того, что он останется совершенно к ней равнодушным. Она осторожно открыла дверь и тихо вошла.

- Как у Вас сегодня со временем после работы? Никаких планов? - поинтересовался Андрей, листая папку.

- Я хотела с подругой в кино сходить, - Вера пообещала Наде сводить ее в кино на любимый мультфильм.

- Придется перенести, этим вечером вы нужны мне, - записывая что-то в блокнот, сказал Андрей.

  Вера внимательно за ним наблюдала. «Неужели опять его несусветная наглость», - зло подумала она.

  Андрей, отвлеченный своими мыслями листал папку и,  не дождавшись ответа,  поднял глаза и увидел потрясенный взгляд Веры.

- Нет, не в том смысле, что вы подумали, - улыбнулся он, - мне надо продиктовать вам пару договоров, чтобы юристы успели их проверить до моего завтрашнего отъезда. Естественно, сверхурочные я оплачу.

 Вера вышла и села за свой рабочий стол. Неужели  для него она опять просто секретарша?  Теперь она убедилась, что от него надо  скрывать то, что она  действительно испытывает, ведь он холоден и расчетлив,  действует только в рамках заключенного договора, как  исполнительный работник. И горестно сейчас оттого, что она  влюбилась  в железного дровосека:  смелого, решительного, но совсем без сердца.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/06/302


Рецензии