Действительно ли Россия и Путин только имитаторы О

Новая книга Ивана Крастева и Стивена Холмса «Свет, обманувший надежды» (вышла  в июле в издательстве Альпина паблишер) – это повесть о разочаровании и обмане. Почему эйфория «конца истории», на рубеже 1990-х опьянившая мир надеждами на скорое пришествие глобального царства либеральной демократии, сменилась горьким похмельем, глубоким предубеждением против самой идеи либерализма?
Изображая жертву. Как Россия придумала себе свой собственный удобный Запад
Почему это разочарование разъедает не только Восточную Европу, но отравляет исконные цитадели демократии – США и Британию? И насколько были оправданы несбывшиеся надежды на то, что Россия после краха коммунизма направится по пути свободы?
Стивен Холмс – профессор Школы права Нью-Йоркского университета, автор нескольких книг по истории и философии либерализма.
Иван Крастев – болгарский политолог, директор Центра либеральных стратегий (София), сооснователь Европейского совета по международным отношениям.
России посвящена центральная часть книги Крастева и Холмса. Авторы утверждают, что политика постсоветской России изначально была обманчивой, имитационной. В начале девяностых, когда российские элиты болезненно ощущали собственную уязвимость и нуждались в расположении и помощи Запада, они имитировали демократический процесс, при этом «обращение» (то есть искреннее принятие западных политических норм) никогда не стояло на повестке дня.
Эпоха великих перемен, которая, как считалось, наступила после краха коммунизма и «конца истории», стала временем не реальной трансформации государств по западной модели, а имитации, часто – весьма поверхностной. Но притворство рано или поздно приводит к обратной реакции. Через три десятилетия игры по западным правилам многим «ученикам» надоело терпеть моральное превосходство «учителей» – тем более что сами страны Запада оказались далеки от идеала, что показали многочисленные случаи коррупции, военных преступлений, пренебрежения правами человека и ограничения свободы слова.
А в конце нулевых, накопив сил и ресурсов, Кремль решил, что обнаружил уязвимости Запада и начал делать всё, чтобы обнажить эти уязвимости перед всем миром. И главным инструментом тут стала стратегия, которую авторы называют «отзеркаливанием»:
Отзеркаливание предусматривает ироничную и агрессивную имитацию целей и поведения соперника. Задача его в том, чтобы сорвать либеральную маску с Запада и показать, что Соединенные Штаты тоже, вопреки тщательно выработанному имиджу, играют на международной арене по «закону джунглей»… После 2010 года российские лидеры пришли к выводу, что главной слабостью политики их страны после окончания холодной войны было то, что они имитировали не реальный Запад… Так что теперь они стали одержимы идеей имитации реального западного лицемерия.
Российская внешняя политика показывает, как гораздо более слабая сторона может атаковать, приводить в замешательство и деморализовать гораздо более сильного противника

Ответ Ивану Крастев на Свет  обманувший надежды у

Главным и почти единственным своим методологическим орудием против России Крастев объявил имитацию широко трактуемую им для объяснеиия чуть ли не  всех политических процессов .Так например варварская России якобы постоянно прибегала к  лицемерному обману  в борьбе с западом начиная с Петра 1 а то и Византии   а теперь используя  его для возврата к статусу сверхдержавы   
   Россия действительно переносила в свою страну прогрессивные политические и технологические идеи   иногда прихватывая попутно и недостатки других стран и идеологий  О всемирности - умении  России брать самое передовое говорил  ещё Достоевский   Это во многом  и объясняет  успехи России
Но Российский  менталитет со временем отметал всё наносное не соответствующее российским     идеалам христианским или коммунистическим   
Отзыв читателя
После ковида, движения BLM и чуть ли не цензуры в США «Унесённых ветром» не покидала мысль, что у державы моего детства беды с головой. Авторы книги дали мне научное обоснование этих процессов, «перемыв косточки» КНР и нашей стране в том числе. Книга анализирует стагнацию и культурный тупик западного общества в условиях, когда демократия больше не нужна для успешной рыночной экономики, а идеологемы ХХ века навсегда потеряли свой прежний смысл.

Прямым ответом на обвинения Крастева  являются по сути  все статьи 2 цитируемых ниже сборников статей:
НОМЕР1 ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ  ПОЛИТИКЕ
ДОМИНИК ЛИВЕН ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЛИДЕРУ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО УПРВВЛЯТЬ ОБЩЕСТВЕННМ МНЕНИЕМ  интервью
РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ  РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ  НОМЕР 4 ИЮЛЬ АВГУСТ 2020

Автор многочисленных книг по русской истории, лауреат премии Валдайского клуба за 2018 г., премия вручается за выдающийся вклад в анализ международных процессов.
Соловьев: Можно ли назвать внешнюю политику России со времен империи стратегически последовательной? Или же она была скорее оппортунистической, приспособленческой? Являлась ли Россия ведущим актором или просто следовала за ситуацией?
Ливен: Большинство государств действуют в соответствии с контекстом и обстоятельствами, по крайней мере, до определенного момента. Иногда они проявляют инициативу, иногда их сдерживают неподконтрольные им силы, на которые приходится реагировать. Россия не стала исключением. Но в «большой стратегии» Российской империи сохранялись элементы преемственности. В XVII и XVIII вв. ее приоритетными задачами были последовательная и эффективная экспансия в плодородные регионы и контроль над истоками рек – и это лишь два примера. В XIX в. вплоть до 1914 г. Россия вела внешнюю политику в соответствии с теми же принципами, что и большинство других великих держав. Она приняла принципы европейской системы и равновесия сил.
Подобно тому, как России при Александре угрожали изменения в мировой экономике (приход промышленной революции в Западную Европу), так и горбачёвская Россия рисковала потерять позиции современной сверхдержавы из-за наступившей постиндустриальной эпохи. На мой взгляд, Горбачёв, как и Александр II, желал, прежде всего, сделать Россию конкурентоспособной, страной, которой ее правители могли бы гордиться в новой для мировой экономики – а значит, и для международных отношений – эпохе.
Как и Александр II, Горбачёв действовал в эпоху торжества либеральных ценностей на Западе, когда ключевые элементы либерализма рассматривались не только как желательные ценности сами по себе, но и как неотъемлемые для успешной экономической, культурной и политической современности. Я считал неслучайным, что многие ключевые термины перестроечных лет – законность (верховенство закона), гласность и так далее – были заимствованы из периода александровских реформ. Я не хотел бы принижать Горбачёва и его время – нет ничего плохого в желании лидера править такой страной, которой он мог бы гордиться. В любом случае альтернативой тому, чтобы оставаться империей, была перспектива оказаться съеденным другой империей.
Либерализаторские реформы, которые не приводят к полноценной демократии, гораздо труднее легитимировать. Кроме того, советская империя простиралась на всю Восточную и Центральную Европу. И вспоминания о польском восстании 1863 г. заставляли с тревогой ожидать, что возможное возвращение Горбачёва к традиционным имперским попыткам «обручить» русские автократические традиции и политию с элементами западного либерализма может вызвать серьезные проблемы как в Восточной Европе, так и в некоторых советских республиках.
Тогда меня поразило (и продолжает поражать и сейчас), что полномасштабные либеральные реформы были начаты – даже в политической сфере – без очевидного понимания их возможных последствий. Я думаю, что одной из причин этого было то, что советское руководство в значительной степени отрезало себя от российской истории – прежде всего, от дореволюционной. Коммунистическая идеология не только искажала прошлое, но и не позволяла лидерам страны проводить исторические параллели с вызовами современности и делать сравнения.




                Приложения
3 сентября 2020  в 18:45 в рамках Московской международной книжной ярмарки состоя презентация новой совместной серии книг «Альпины Паблишер» и журнала «Россия в глобальной политике». Приходите!
В серии уже вышли две книги:
• «Свет, обманувший надежды»
Авторы книги – Иван Крастев, эксперт в области международных отношений, и Стивен Холмс, профессор Нью-Йоркского университета.
• «Невидимая сила»
Автор – Уильям Бёрнс, легендарный американский дипломат.
Дискуссия будет интересна всем, кто хочет разобраться в международной политике и составить собственное мнение о том, что происходит и чему стоит верить.
Участники:
• Иван Крастев – эксперт в области международных отношений, Болгария, участвует онлайн
• Фёдор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Россия
• Глеб Павловский – публицист, журналист, политтехнолог, Россия, участвует онлайн
• Сергей Турко – главный редактор издательства «Альпина Паблишер», Россия
• Алексей Чеснаков – политолог, директор Центра политической конъюнктуры, Россия


приложение  отрывок из книги Мы Шереметьевы

                Как мы дружили с болгарами

Были "дружны  домами" ЦНИИКА (г. Москва) и ЦНИКА (г. София) - головные институты по системам автоматизации и приборостроения, каждый в своей стране и в аналогичном  министерстве. Ездили друг к другу в гости на конференции, пытались в рамках СЭВ повторить программу по научно-техническому про-грессу, объявленную в Западной Европе под шифром «Эврика». Я лелал доклад на конференции  1984 году  "Основные направления развития и стандартизации языков и пакетов прикладных программ  для АСУТП" Позднее по результатам многолетней работы я написал статью      "Опыт проектирования технического и программного обеспечения АСУТП  в химической промышленности на базе средств фирмы SIEMENS ".
При этом в такого рода командировках случались всякие неожиданные истории. Вот, например, как-то мы спустились в ресторан отеля «Горячая баня», расположенного на окраине Софии, поужинать. Вдруг на наш стол принесли бутылку вина. Оказалось, два друга болгарина поздравили нас таким образом с 23 февраля, который мы совсем и не собирались отмечать. Вскоре мы оказались за одним столом, а потом и дома в гостях у болгарина-журналиста, вместе с другом его детства - македонцем по национальности. У них мы и провели всю ночь. Оказалось, что они лучше нас знают и наши песни и анекдоты, македонец всю ночь утверждал, что все великие люди на Балканах от Александра Македонского до Благоева и Димитрова были македонцы, а журналист, который объездил много стран, корил СССР за утра-у лидерства Так теперь болгарин  Иван Крастев снова критикует своего "старшего брата".
. Мы чувствовали правоту журналиста, но, забыв о своих диссидентских пристрастиях, неожиданно вынуждены были стать на ночь квасными патриотами, выполняя заветы Канаева из министерства приборостроения и систем управления инструктировавшего нас- как положено советскому человеку вести себя за границей.


Рецензии