Запоздалое счастье

Бабулька лет 80 сидела на лавочке, прикрыв глаза. Она не хотела идти домой, в пустой квартире ей стало неуютно. Единственное живое существо с кем она могла поговорить был кот Тимофей, но неделю назад его не стало. По кошачьим меркам он, наверное, был таким же старым, как она.
Бабка Миланья не огорчилась его уходу, а скорее даже обрадовалась. В последнее время, она стала чувствовать, как силы покидают ее, и что приближается время покинуть этот мир. Она опасалась, что же станет с ее четырехпалым другом, если она умрет раньше. Вряд ли  кто-то его забрал бы к себе, кот был старым и худым  с вылезшими клоками шерсти. Большую часть время спал,а когда просыпался  так жалобно мяукал ,тяжело дышал, что сердце обливалась кровью.
После его смерти, бабушка попросила мальчишек с их двора похоронить его в роще. Самой ей это было не по силам.
Те без денег не соглашались. Когда она достала 100 рублей из кошелька они лишь презрительно хихикнули. Сторговались на тысяче,   заплатив аванс 300 рублей, остальные пообещав при предъявлении фотографий с захоронения.
Пацаны уважительно посмотрели на старушку, ни такие старые и простые, как кажутся.
 На детской площадке было, необычно, многолюдно. День выдался прохладным, после летней жары, поблизости бил фонтанчик и сама площадка утопающая в тени, была спрятана среди деревьев.
Она любила приходить сюда и наблюдать за людьми. Ей казалось, что так она ни одна.
 
Здесь поистине была смесь поколений и совсем маленькие детки и чуть постарше и уже подростки , которые следили за младшими братишками и сестренками.
У нее тоже когда-то была семья. Муж  умер от инфаркта , еще совсем молодым и пятидесяти не было. Единственный сынок Никитушка как раз заканчивал школу. И она собрав все свои силы  все сделала, что бы он стал инженером и все казалось шло хорошо. Его уважали и ценили на работе, вскоре у нее появилась невестка Любаша. Несмотря на то, что она выросла в детском доме, девушка была умницей и красавицей и подарила ей внука Васятку, названного в честь деда. Миланья тогда ожила. Тем более, что внучек был копией ее мужа. Она полюбила его всем сердцем баловала, как могла.
Но счастье было не долгим. Сын с невесткой решили внуку, перед школой, показать море. Они все так ждали эту поездку и радовались что все вместе смогут поплескаться в морской водичке и понежиться на солнышке, Миланья тоже купила себе купальник. Без бабушки ехать никто не хотел. Но случилось непредвиденное, ее сестра заболела, ей сделали операцию по поводу миомы. Операция прошла успешно, но дня три нужно было кому то с ней побыть. А ее дочка в это время уехала по путевке в Чехию.
И Миланья осталась дома.
Внук ей звонил и рассказывал, что море такое же большое как небо, что если смотреть вдаль , то они сливаются в единое целое, что когда он вырастит он станет моряком, а на следующий год папа сказал, что они обязательно поедут с бабушкой
Но все закончилось в один миг. По дороге домой вся семья погибла в автокатастрофе.
Через полгода безутешная Миланья собрала вещи, продала квартиру и уехала жить в маленький городок. С тех пор прошло 15 лет.  В то время она была уже пенсионеркой, но устроилась работать санитаркой в онкологическое отделение, помогала больным, за кем некому было ухаживать, находила добрые слова. Постепенно боль утраты нет, не исчезла, а была принята как неизбежность и что нужно дальше жить.
Ей было почти 75 когда она уволилась, было сокращение и она написала заявление, понимая что молодым эта работа нужнее.
А сегодня она сидела на лавочке  и потихонечку дремала. Мимо с визгом пронеслись две девочки лет пяти, она открыла глаза и увидела что за ними бежал мальчик разбрызгивая воду. Она улыбнулось беззаботному детству.
Молодая мама меланхолично раскачивала качели, совершенно не обращая внимание на дочь. Все ее внимание поглотил телефон.
Вот мимо пробежала, правда бегом это трудно назвать, бабушка  чуть больше пятидесяти за внучкой. В ее глазах читался страх, не дай Бог что-то случится.
Уставший дед вел совсем крошечку, мальчишку, делающего первые шаги. А может это был и прадед. Они были чем -то похожи между собой внешне и  им
обоим с трудом давались шаги.
Но больше всего ее внимание привлек молодой отец со смуглой чумазой девочкой. Они оба были в красном, она платьице , он рубашке. У девочки было такое счастливое лицо, когда отец раскачивал ее на качелях и она взлетала выше деревьев , он светился радостью от того что она смеется.
Ей было лет пять , она носилась по площадке и он оказывался всегда рядом, если чувствовал, что нужна помощь. В его глазах не было усталости, по всему было видно что он бесконечно любит свою дочь и готов горы свернуть,только бы она смеялась.
Они так выделялись среди всех, что хотелось смотреть и смотреть.
-Эта девочка будет счастливой , - сказала вслух бабушка.
Но никому до нее не было дело. Никто ее не услышал.
Вскоре она заметила, что парочка привлекшая ее внимание удалялась с площадки.
 Она закрыла глаза и задремала.
Минут через десять кто-то коснулся ее руки;
- Бабушка, - позвала девочка в красном- вот ,  - и она протянула стаканчик ароматного кофе и пирожное
Рядом стоял ее отец:
- Составьте нам компанию! Можно мы с Вами рядом присядем
Она подвинулась на край лавочки и поднесла кофе к носу:
-Как вкусно пахнет, спасибо Солнышко
- Я - Люба, - - засмеялась девочка, - Солнышко на небе.
- А мы вас тут часто видим, - сказал молодой мужчина, -и Люба каждый раз просила меня  с Вами познакомить.  Мне было как то неловко. А сегодня вот мы решились.
- Я так рада, что Вы осмелились, - улыбнулась бабушка., - я живу вот в том доме, она указала на дом напротив. Если захотите, то приходите ко мне на чай. У меня есть клубничное варенье
- Мы  зайдем, - пообещала Любочка.
И все знали, что она не врет. Уж если чего то захочет,  то добьется..
Так  Миланья распрощалась со своим одиночеством. Несмотря на свой возраст, она как будто помолодела. И всегда радовалась когда приходила в дом внученька...Теперь она ее называла только так и никто не был против.


Рецензии
Здравствуйте, Лана!
Ваши рассказы дарят забытые ощущения покоя, тепла, душевной умиротворённости. Спасибо Вам!
С уважением и признательностью, Наталья.

Наталья Макарова 4   03.08.2022 16:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья! Огромное спасибо Вам за такой теплый отзыв.Приятно все-таки, когда хвалят. :-))

Лана Ларионова   04.08.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.