Плохой человек
Земными делами я не прославлен, но был один случай, который свёл меня с "плохим человеком", так он себя назвал. При мне он говорил гадкие вещи и всё про себя. Например, он говорил, что перестал любить ближних и ссылался на свекровь, ну та... кто этого не знает – женатым не был никогда.
Я человек неплохой, однако и мне приходят не совсем хорошие мысли в голову, однажды даже... но речь сейчас не обо мне.
Так вот, мой знакомый, тот самый "плохой человек" рассказал мне такую историю. Его, совсем ещё юного, отправили учиться в гимназию, где его потрепали такие же гимназисты, но он от этого стал плохо относиться к людям, потерял веру, так сказать. А было из-за чего: учитель задал урок, который он выучил на отлично, но спрашивать не стал, а задал новый и его выучил добросовестный ученик, и опять спрошен не был. И когда следующее задание учитель спросил: "Ответь, пожалуйста..."
Ученик, мой "плохой" знакомый, ответить не смог: "А, не готов? Двойка!"
Эта несправедливость и многое другое подорвали веру ученика в справедливость. А месть ученикам, устроившим ему "разнос" на перемене, была страшной. Дело ведь не в том, что не выучил урок-два, а в том, что подвёл класс. За это и выгнать могут из среды "дружественных гимназистов" и выгнали бы, да...
Вот тут юный гимназист исправил двойку и два раза подряд поднял руку, спасая от неудач "дружественных гимназистов". Однако месть затеял страшную (так сказал): "потерял" оценки за четверть. Взял журнал, и вырвал лист с годовыми оценками. Его оценки хорошие, восстановили быстро, а у остальных (многих) пересдача... ещё какая! Искали, искали виновного... так и не нашли. Кому выгодно? Плохому ученику, а он хороший – не нашли. Вот так и повелось: обидели - "отмщает". И так в жизни повелось, что и дружить ни с кем не мог, тут же отомстит за любую оплошность – хоть горюй, хоть плачь.
А женился случайно, подвернулась такая, что ни слово, то "мёд": полюбила? День-два проходит, ни одного укора, косого взгляда не бросит – счастлив, подумал. Пока не встретил благородную женщину – её мать. Вот здесь и пошло: она за дочь, что, мол, ты на неё всё взвалил, все тяготы по хозяйству и ещё тебе улыбайся!
Дочь плачет, а она пуще: начинает укорять за плохое отношение к "её любимой дитя", что даже "платок не подарил ей на свадьбу".
"Я терпел, - сказал он мне, - но сколько же можно... и ударил... по столу, конечно, а после сказал: "Я не на вас женился, всё!"
Были ещё инциденты, но всё по мелочи, "за них мстить не буду", решил я, однако всё продолжалось, а я уже был влюблён в её дочь. Тогда, решил я, буду во всём соглашаться и прослыл тряпкой, даже для своей жены. Что делать? А, знаю! Буду мстить по-прежнему, и стал стричь локоны её парику. По-мальчишечьи, правда? Но по-другому не мог тогда, она заметила не сразу.
- А что, Юленька, - это моя жена, - правда, волосы коротить стали?
Юленька смеётся, знает, что я "корочу".
- Нет, что вы, мама, всё в порядке, вам показалось.
А сама мне и говорит:
- Ровней старайся, а то заметила уже, - и давай смеяться, и я с ней.
Мать погостила немного и поехала к себе, говорит:
- Совсем без парика оставите, - смеялись вместе.
А вот как уехала, так всё и началось: скучает моя Юленька. Делать ничего не хочет: сидит, горюет.
- Как помочь? - спрашиваю, молчит, не злится на меня – вижу, а какая-то тень на лице.
Стал задумываться над собой: что не так делаю? Денег даю, делать по дому не заставляю – сам смотрю за всем. А! Догадался я, кочуют люди и мы должны.
- Билеты куплю, поедем? - качает головой – нет. – Больна?
- Нет.
- Так что?
А вот что – не любит!
- Не любишь больше? - спрашиваю.
Она смотрит.
- Ты всегда такой...
- Какой?
- Предприимчивый. Вот, к примеру, мамины волосы, - и она засмеялась, - и истопнику отомстил, - она вспомнила мой рассказ.
Истопником у нас работал Кузьма. Печи у нас большие, дров нужно много и летом топим понемногу (сыро). Так вот Кузьма этот повадился из коробки спички таскать, много натаскал уже, не напасусь на него, а я вместо серы... У него ожоги по всему телу: и как это он... голый, что ли, растопкой занимался или прикуривал?
Не рассказал мне, а я ему, чем намазал вместо серы. Сердился потом на меня, но спички больше не трогал, только для растопки. Платил я хорошо, потому и не ушёл от меня. Жена смеялась моему рассказу и просила при гостях повторить, но я стеснялся: как подумают про меня?
А вот про "огородный дух" долго не рассказывал, боялся – разлюбит. Но если скучает... решил рассказать.
Был "огородный дух" у нас с папенькой. Мать отрешилась от меня и отдала на воспитанье своему мужу, сказав при этом: "Вот твой сын, я родила, а ты воспитай, что б потом не говорил мне "это твоё воспитанье".
Так я оказался с няней у своего папеньки, мать даже не навещала меня, не гладила по голове, как другие матери. Я вырос с отцом, но у меня были сёстры – две, обе как две капли на мать похожи, а мне только "здрасте" за столом говорили. Я не обращал внимания на эти приветствия, кивал головой в разные стороны и утыкался в свою тарелку. Я скучал, глядя как другие ребята играют, а их ласкают матери, и как с сёстрами гуляют за ручку. Но я был маленький, про месть я узнал только в гимназии.
Вот в первом классе, когда "месть" уже была в моей голове, случилось огородное чудо: стала пропадать клубника с грядок и на моей грядке клубники не осталось. Смотрю, а её нет, ни одной красной ягодки. Мама смеётся, "огородный дух", говорит. Я не поверил, папенька (так больше сёстры называли, я в гимназии научился говорить как все – отец) молчал, скупо покачал головой, догадайся, мол, сам. Клубники на столе не обнаружил, значит, украдена или ... Но это потом, узнав что продана, я осердился не на шутку. Мать гримасничала, смеялась за столом, сёстры молчали (им, по-видимому, тоже было обидно: раздали грядки, мы ухаживали, как могли, а потом... "огородный дух"). Отец успокоил: "Не сердись, больше не повторится".
Я ещё тогда не знал правильный ответ и расставил ловушки. А это отдельный разговор: я умел их готовить, дед научил (не мой, соседский, мы тогда близко жили, я дружил с внуками "дедушки Степана Ильича"). Его я спросил, когда в сторожку, где стояли лопаты и другие сельскохозяйственные инструменты, повадился вор: стащили топоры (уж не помню, что ещё).
Отец огорчённо стал покупать новый инвентарь, работники (брали наёмных) со своим инструментом не ходили. Я помог отцу, как я думал, тем, что расставил ловушки-капканы 3-4 штуки и никому об этом не сказал. Попался наш работник, когда уже выходил из дверей, ногу повредил сильно, потом жаловался отцу.
"А что ты там делал? - спросил отец. – Не твоя там работа, не смей больше ходить".
А мне сделал замечание, не строгое – как потом понял я, ругать вообще не стоило. Вот такие ловушки я поставил возле своей грядки, как ягода налилась. В них (в две сразу) попала моя мама. Она пошла собирать для своей подруги, когда дети спят (подруге очень понравилась ягода) и попала сначала в одну, когда уже набрала полную корзинку, потом закричала от боли и сразу ступила ногой во вторую (ягоду просыпала, я потом собрал). Говорить не стала, а отцу... с ним разговор был громкий, я всё слышал.
Сёстры благодарили меня и рассказали сами, куда мама отдавала нашу ягоду: "Нечего детей баловать, - говорила она, - наедятся ещё". После злой поимки "огородного духа", отец не сердился на меня ни разу, слова не говорил за шалости, а их было много, за всю гимназию – не счесть.
После этого рассказа, жена подобрела ко мне, развеселилась и вскоре, через пять месяцев родила мне дочку. За неё я ещё злей стал: однажды доктору, что у моей дочурки корь не распознал, я отрезал... не язык, нет... у трубки ручку (такие делали, не все, правда, чтобы свой пульс не слышать). Потом купил ему другую трубку (две даже: одну, как у него старая была, другую – как положено медику, чтоб не ошибаться). Он сердиться не стал, но подарок принял, старой не стал пользоваться: "Дело не в ручке, - сказал, - а в моей ошибке, другому доктору не доверю твою дочурку", - и вылечил. Я был благодарен, уж очень привязался я к своей малышке, а она к матери всё больше тянет ручонки: ну, что тут поделать?
- Сына роди, - говорю Юле.
А она мне:
- Мстить потом научишь, - и давай смеяться.
- Научу, - пообещал я.
Так я закончил свой разговор с "плохим человеком", а на душе радость осталась. Такой вот "плохой человек".
Свидетельство о публикации №220090500948