Сущность

Его сущность была развращена обществом. Его хотели видеть простым. И никто не задумывался, что Оно - живое.
Опасаясь быть проданным, как уже происходило и, увы, не раз, Оно пряталось в отдаленных уголках планеты, но и там служило зачастую одной лишь цели...
Когда стало понятно, что его используют как какую-нибудь шлюху - Оно замолчало, перестало слушать и ослепло бы, но что-то заставляло продолжать поиски, а идти вслепую противоречило Его сути
Это бегство, должно быть, длилось вечность. Оно стало забывать о своем происхождении и как-то пересекая реку неожиданно разделилось. Это была река времени. Она подхватила одну часть сущности - ее женское начало, и унесла в неизвестном направлении. Мужская же половина - завершение, оставшись одна, почувствовала только болезненный укол и поспешила выйти из реки.
Теперь это был Он. И осознав давление незавершенности, Он отправился на Ее поиски.
Она же вдруг очутилась в лесу. Поток времени прекратил болтать и кружить, хаос отступил. Она безумно устала и, рассеянно глядя по сторонам, искала, где прилечь. Вдруг Ее окликнули.
Старый человек, собиравший лесные ягоды, изумленно уставился на маленькую, лет двенадцати, девочку в чистеньком голубом платье. Он забеспокоился - не случилось ли что? Но ребенок не казался испуганным.
- Адемиталиндра, - сказала девочка, и старик понял, что она назвала свое имя.
Он удивился, как необычно оно прозвучало. Старик попытался задать несколько вопросов, но девочка больше ничего не сказала. Однако, она, кажется, понимала все, что он говорил, потому что стоило старику пригласить ее в дом, как девочка последовала за ним, лишь раз улыбнувшись.
В доме их встретила высохшая жизнерадостная старушка. Оба жителя покосившейся избы были рады новому человеку. И их радость была просто безмерной, когда девочка показала свои таланты.
Казалось, крошка никогда не ходила просто так. Она все время пританцовывала, кружилась под одной ей известный ритм. Откуда старикам было знать, что ни одна танцовщица в мире не способна была повторить эти движения с той же грацией и изяществом.
Ада, как называли ее старики, помогала им, выполняя несложную работу. Ей не нравилось это сокращенное имя. То, что она придумала для себя в лесу, нравилось Аде гораздо больше, хоть и не отражало в полной мере ее внутреннего мира. Ада прощала старикам их невежество, ведь они не могли знать ее происхождения.
Единственное, что тревожило стариков - это молчание. С момента встречи с дедом, Ада не проронила ни слова. Она, бывало, только что-то напевала тихо, но замолкала, если кто-то появлялся поблизости.
Через год Ада взяла кисти и ушла далеко в поле. Вернулась она через день, неся в руках полотно. Старики сразу же оттаяли. Они уже попривыкли к ее странностям. Да и картина вышла настолько живая, что, глядя на нее, можно было почувствовать дыхание жизни в ней. И снова старики не поняли шедевральность работы.
А их внучка теперь все рисовала, пока ее картинами не были увешаны все стены во всех домах деревни.
Как-то на рассвете стариков разбудили странные звуки, доносившиеся издали. Они вышли на улицу и последовали за мелодией. Идя так, они обнаружили свою Аду на возвышении в том же поле, где так встречала солнце радостной песней. Старики не могли поверить - голос был совершенен! Но они поняли: так и только так Ада может общаться. Слова - но в песне, движения - но в танце.
Вскоре каждый день к пригорку стали приходить люди, чтобы послушать пение Ады. Она не замечала их - она звала. Повзрослев, она почувствовала одиночество и, призывая все громче, старалась докричаться до кого-то... Песни становились напористее, экспрессивнее. Потом Ада стала петь лишь в суровую непогоду, когда ее голос приглушал дождь или ветер уносил слова.
Дожди все не переставали и теперь Ада пела постоянно. Как вдруг замолчала... Она услышала ответ.

Он не помнил, что происходило до этого. Вероятно, выбравшись из леса, Эрро (так он себя назвал) долго странствовал. Он шел и разговаривал, пытаясь что-то узнать. Только вот не мог сказать - что. Эрро чувствовал внутри себя какую-то тоску, и чтобы утолить ее заходил в разные заведения, где читал перед людьми свои стихи. А поэтом он был великолепным.
Слыша его голос многие забывали обо всем и надолго замирали, ловя каждое слово. Иногда он подходил к одной из девушек, как будто начиная узнавать в ней кого-то. Обычно смелые девицы под этим взглядом начинали стыдиться своего разврата и обещали прекратить свои недостойные занятия. Эрро слушал их терпеливо. Его грустный взгляд говорил о том, что он снова ошибся. Тогда он шепотом читал пару строк лично девушке и удалялся. Те, кто видел его, жалели Эрро.
Однажды он проснулся и понял, что движется в правильном направлении. Повсюду говорили о великом таланте, творящем чудеса. И это явно были не его деяния. Продолжая сеять меланхолию в сердцах людей, он спрашивал уже более конкретно и шел к цели быстрее.
Как-то Эрро зашел в дом, искать приют на ночь и остановился пораженный - перед ним была великолепная картина с изображенными на ней заходящим солнцем и фигурой, протянувшей к нему руки.
- Что за рука запечатлела такую тоску? - спросил Эрро у хозяйки, улавливая крик отчаяния, исходящий от полотна.
Женщина, удивившаяся его реакции рассказала про девушку, которая много лет назад подарила ей эту работу. Ей пришлось рассказать откуда пришла эта девушка. Эрро выбежал, не поев и не отдохнув.
Теперь он уже чувствовал, что идет к цели своего путешествия. Повсюду витал ее дух: попадавшиеся люди были добрее и жизнерадостнее, природа бурно цвела, везде царил душевный покой. "Только не в душе творца!" - мелькнула мысль в голове Эрро, и он тут же услышал пение Адемиталиндры.
Эрро брел к той горе, где стояла девушка, и, чем ближе он подходил, тем больше буйствовала природа. Начался ливень, порывами задул ветер. К тому же, когда он подошел, то увидел, что гора обледенела. Эрро упал на колени, сломленный силами стихий. Тогда он начал читать стихи, чтобы обратить на себя внимание Ады. Голос был сначала совсем тихий (даже Эрро его не слышал), затем постепенно начал прокрадываться все дальше и дальше, вторя ритму грома и ветра, которые словно ритуальные барабаны отмеряли силу и тяжесть возмездия.

И вот их голоса, наконец встретились. Ада удивилась и обрадовалась. Она замолчала и природа утихла, все еще затаив угрозу. Тогда Эрро поднялся с земли и, взойдя на холм, приблизился к девушке. Да, они знали друг друга. Эти две части великотворной сущности, столь долго тянувшиеся навстречу друг с другом не понимали, кто и зачем их разъединил.
Они все стояли и думали, стал ли мир лучше от их разлуки, ведь пока они искали, успели посеять много добра среди людей. О, они снова обрели надежду на то, что это так.
Эрро протянул Адемиталиндре руки, которых та аккуратно коснулась.
Вновь грянули стихии. Гроза моментально накрыла собой все, но прошла почти мгновенно.
Юноша и девушка снова стали единой сущностью, которая с новой силой вошла в мир.


Рецензии