П. В. 2-БОЙ В РОЩЕ

Однако доехать до городских окраин без приключений им не удалось, так как проезжая уже посветлевший перелесок, весь в утренних туманных завесях, они натолкнулись на пятерку конников в ужасных нарядах и страшными харями из бересты и шкур. Они с хохотом бросились на путников, и началась бессмысленная нежданная сеча. Немного погодя, когда смышленный волхв уже свалился с коня и исчез в кустах, громко зовя городскую стражу, Кожемяка среди возгласов разбойников, разобрал голос Гаркуна и бросился к нему, разгоняя остальных. Это совсем не трудно было сделать, поскольку и мечи и палицы и  секиры головорезов сразу же разваливались, соприкасаясь с мечом Василия. Только заколдованный ещё живым Кощеем меч Гаркуна не поддавался чудесному мечу, и они вскоре схватились один на один, высекая из мечей искры и заставляя коней то оседать и пятится назад, то вставать на дыбы. Однако бешеный арабский вороной жеребец оказался сильнее Кожемякиной кобылы, которая была совсем не обучена таким схваткам и после очередного удара копытом жалобно заржала и завалилась на бок. Плохо бы пришлось Кожемяке, оглушенному падением на землю, и чувствительным ударом головой, на которой не было шлема, если бы на дальнем конце тропы не показался бегущий Покон, а за ним с гиканьем, на рысях скакавшие  городские стражники.
Гаркун наклонился к оглушённому Кожемяке и злобно прошипел.
-Ничего. Ты от меня не уйдешь. Если бы ты мне не нужен был живой, я бы тебя прямо сейчас кончил.
Он со злобой замахнулся мечом и Кожемяка ослабевшей рукой взмахнул своим. Мечи звякнули, высекая искры и Гаркун с хохотом ускакал вслед за своими струсившими головорезами.

Ватага въехала в слободские улицы. По утренней улице шли от княжеского терема разносчики с пирогами и яблоками и раздавали яблоки и зеленые ветви горожанам, продавали пироги. Зазвенели рожки и гусли. Затянули волхвы величальные припевы. Первого сентября город праздновал наступление нового года.
02 октября 1999 года Дмитрий Чарусов.


Рецензии
Прекрасно написано. Проникновенно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.12.2022 17:28     Заявить о нарушении