Сказка

За сосновыми борами жил мужик в большом селе. Он имел обычай странный -
не топил дровами печку у баньки, чтобы на полати лечь. Мылся вроде без воды, а из трубы дым не шёл.

Но однажды смелая соседка решилась поинтересоваться ситуацией. Отворив дверь, она увидела пар, кипяток и почувствовала тепло. Она видела, как веник сам хлестал соседа в пару. Соседка перепугалась и убежала домой, забилась в угол, а её домашний кот таращил глаза и хрюкал.

Сосед, который считался ведьмаком, не пожурил её, а похвалил.
По существу, мужик являлся деревенским врачом, лечил травами и снадобьями, спас многих односельчан и приносил людям добро.
Но в деревне никто не знал – откуда он появился и чей он родственник.

Кроме всего прочего мужик давал совет - как получше снять покосы, где и когда лучше ставить сети на рыбу. Однако он построже относился к тем. кто налегал на медовуху. Сельчане решили, что у дядьки божий дар.

Однажды в село прилетела Баба Яга в ступе и, грозя кочергой, потребовала починить её избушку на курьих ножках.
Дядька подлатал избушку, а Баба Яга в ответ дала селу уйму грибов.
С той поры сельчане полюбили Бабушку Ягу, а она полюбила сельчан и попросила лешего не сбивать селян с толку, чтобы они в лесу не блуждали.


Рецензии