Сказка про Пчёлку, про Войну и про Мир

Пчёлка Ззолотко проснулась.
Её так назвали за добрый нрав и милую внешность.
Ведь и пчёлки бывают милыми и добрыми.
И потом она  своим обликом так напоминала маленькое золотое солнышко.


Ззолотко поняла, что окончательно выспалась и ей не терпелось выпорхнуть из шестигранной квартирки.
Та сразу становилась тесной, едва только Ззолотко мысленно представляла себе залитое солнцем поле любимых одуванчиков и гудящий, прозрачный воздух, в котором она обожала резвиться.
Стояло ослепительное лето.


Но рано, ещё так рано. Нужно потерпеть.
Вокруг все спали. И Солнышко только собирало силы, чтобы выстрелить победным залпом и залить землю ярким золотым светом.


Родной улей, в котором Ззолотко жила с родными, теперь находился посреди этого колышущегося жёлтого поля, и сводящего с ума неповторимым, сладко-терпким ароматом и невероятно вкусным нектаром.


Холмы вокруг усеяны одуванчиками, будто осколками солнца. А стоило прислушаться и сразу было слышно, как носится в воздухе пыльца золотых цветов, и воздух наполнен жужжанием и стрекотом насекомых под аккомпанемент звенящего птичьего щебетания.
Эта музыка водопадом обрушивалась на неё со всех сторон, стоило только захотеть.


День, как всегда, обещал быть чудесным, весёлым, беззаботным, радостным и плодотворным.
Ззолотко любила работать. Ей доставляло огромное удовольствие видеть, как к концу дня полные соты в улье блестят и переливаются вкусным и ароматным янтарным мёдом, которым она их неутомимо наполняла, собирая нектар с цветов.


Наконец, сквозь щель в улей проникли робкие лучики света, и пчёлка, в последний раз сладко потянувшись и расправив слегка затёкшие крылышки, выглянула из улья, прожужжала  радостное приветствие солнышку, и пулей вылетела навстречу приветливо обнимающим золотым лучам. В воздухе остатки ночной прохлады жались к земле, и всё-всё вокруг медленно заливалось сверканием и золотом слепящего, расплавленного солнца.


Ззолотко, как обычно, полетела умыться к прозрачному озерку за близлежащей зелёной рощей. Там ее уже поджидала подружка, безмолвная лупоглазая рыбка.
Они любили с утречка порезвиться и поиграть в догонялки. Ничто не предвещало опасности.
Безмятежность и счастье наполняли звенящий воздух, и неторопливо растворялись в наступающем дне.


Как-то вдруг возник и донёсся до резвящихся друзей странный и  непонятный шум. В небе появились гулко гудящие страшные металлические птицы.
Рыбка резко ушла под воду, а пчёлка понеслась к берегу.
Ззолотко изредка уже встречалась с этими непонятными птицами, но так много этих чудищ  видела впервые.
Они пролетали над домами, где жили люди, которые ухаживали за пасекой, и которые всегда были друзьями пчёл.


Потом случилось и совсем  непонятное. Из птиц посыпались чёрные жужжащие металлические чудовища. Долетев до земли, чудища с грохотом превращались в фонтан из земли, огня, пепла и дыма, круша все вокруг, переворачивая все вокруг, оставляя после себя огонь и сжигая все вокруг, рождая чёрные, страшные пыльные тени, которым удалось закрыть даже солнечный свет.
Ззолотко застыла от ужаса.


Потом какая-то исполинская сила понесла ее, переворачивая в воздухе и больно припечатала к стволу дерева, помяв, казалось такие крепкие и надежные хрустальные крылышки.


Пчёлка на миг потеряла сознание. Когда пришла в себя, то не узнала мир вокруг. Все стало дымящимся, и серо-пепельно-чёрным. Вместо солнечного света полыхали невдалеке горячие языки пламени.
Вокруг пыль, дым и гарь.
Исчез сладкий аромат лета.
Исчез солнечный свет.
Исчезла музыка лета, безмятежности, счастья и радости. 


Что это было?
Ззолотко ошалело осматривалась, ничего не понимая.
Её четыре крылышка, этот совершенный механизм, который только недавно мог совершать до 450 взмахов в секунду, легко поднять и домчать её куда хотелось; эти две уникальные  пары перепончатых крыл, которые могли ещё и вращаться как пропеллеры вокруг оси, если нужно повернуть влево-вправо, вперед-назад, теперь неподвижно висели, не в силах пошевелиться. 


Пчёлка оцепенела и не могла даже плакать. Слезы как воск застыли в зрачках. Только что многоцветный мир, который переливался в них, как в хрустальном шаре, превратился в чёрное подобие смерти и ужаса.
Наверное это и есть смерть, горько подумала Ззолотко.


Вдруг её обдало знакомым теплом. Кто-то заботливо и нежно взял её в большие и тёплые руки. Пчёлка помнила это восхитительное прикосновение с тех пор, как только появилась на свет. Конечно это был Он.

—Милая, как ты? Цела?


—Дядюшка Мир, это ты? – сквозь слезы прошептала бедная пчёлка.

—Что это было? Я ничего не понимаю. Куда всё подевалось?


—Милая, это натворили злые люди, беспечные и безответственные люди, ответил Мир, вытирая ей слёзы.

—Люди глупы и не все видят, ощущают и ценят мир, красоту, безмятежность и счастье, которое их окружает.

—Им кажется недостаточно того, что имеют, и люди начинают искать какое-то другое счастье, убивая, калеча друг друга и разрушая все, что сами же создали.

—Сегодня в очередной раз на нашей земле случилось страшное. Это день люди называют 22 июня 1941 года. Этот день уже принёс и ещё, к сожалению, принесёт много горя и слез. Начало ты видела. Конец этого безумия ещё очень далеко.

—Но ты должна быть сильной. Я помогу тебе.

—Покажи-ка крылышки.

 
Мир бережно расправил помятые крылышки Ззолотки, аккуратно разгладил их, нежно подул и крылышки затрепетали как прежде.


—Дядюшка Мир, как же жить теперь? Я не смогу.

—Мне так больно и страшно.


—Повторяю, Ззолотко, ты должна быть сильной. Ты несёшь свет, силу, доброту, здоровье и радость людям. Ты нужна.

—Я помогу тебе добраться туда, где ты будешь продолжать свое дело на радость себе и людям.

—Соберись с духом, милая. Это будет нелегко, но ты справишься, я знаю.

—И ведь я рядом, не забывай это.


—Спасибо, Дядюшка Мир.


Мир легонько подкинул пчёлку на тёплых и уютных ладонях, нежно дунул на нее, дав бедняжке заряд жизненной энергии. Поддерживая поначалу ещё слабое тельце Ззолотки всей своей мощью, он ни на минуту не оставлял ее.
Это был нелёгкий путь на восток.
Растерзанная земля осталась позади.
Безмятежное и беззаботное детство пчёлки остались там же.


Ззолотко справилась. Дядюшка Мир помог добраться до цветущих лугов Востока, где пчёлка нашла себе новую семью, новых друзей и подруг. Она повзрослела и старательно делала дело, которое любила.


Мёд Ззолотки помог людям выстоять в этой страшной войне. Он был лекарством и пищей  для больных  детишек, для людей, ослабленных голодом и войной. 
Иначе и быть не могло, ведь мёд это энергия и магия солнца, земли, цветов, ветра, воды. Недаром считается, что пчёлы и мёд—это мир и рай на Земле.


Но то страшное утро и погибших соотечественников Ззолотко не забывала.
Они остались в памяти маленькими, сверкающими и жужжащими кусочками солнышка.


Рецензии
Алекса, вы написали чудесную сказку! Так важно доносить до детей, да и взрослым напоминать о таких вещах, как добро и неравнодушие!
С теплом, Наталья

Наталья Бекбаева   07.09.2020 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья за внимание и отзыв!

Алика Шевченко   07.09.2020 11:03   Заявить о нарушении