Про Марфу Степановну, колдунью Опосляну и трёх доб

            В земле необъятной, в селе благодатном, у леса краюшки стояла избушка. Жила в той избушке девица Марфушка. Была та девица душа-мастерица, куделю пряла и полотна ткала. Прялка у Марфуши с узорами, веретёнце точёное, ткацкий станок от прабабушки достался, вещь дорогая, фамильная. Марфуша-девица, душа-мастерица, с рассветом вставала, везде успевала: воды наносить, огородик полить, в избёнке прибрать и уют в ней создать. А избёнка у Марфуши немаленькая – терем двухэтажный, с горенкою светлой, светлицею просторной да со всеми подсобными помещениями. Хозяйство ладное, основательное. Люди к ней со всего села шли, даже издалека приезжали, полотно на рубахи да сарафаны покупали, кружевами не брезговали. Хороши кружева у Марфуши! Здоровье у  мастерицы отменное, душа поёт, любая работа спорится.

            Только стала вдруг Марфуша замечать, что всё медленней по терему ходит, всё ленивее становится, и рукоделие давненько её дожидается. Вот уж и третьи петухи пропоют, а ей и вставать не хочется. Наконец поднимется и слоняется по дому, словно по музею какому. В зеркало не глядится, за прялку не садится, ткать не собирается. «Ладно, - думает, - опосля всё сделаю». Диву даётся на себя Марфуша, а понять не может: куда молодой задор подевался, куда блеск из очей пропал? Каждый вечер себе обещает встать на зорьке с первыми петухами, а сама всё дольше перину греет. Ой, да откуда вдруг взялась перина эта? Сроду её у мастерицы нашей не было, и без неё прекрасно обходилась.

            Совсем загрустила душа-девица, опечалилась, пригорюнилась.

            Вот как-то утром петухи уже прокричали, уж и солнышко к зениту близится, а Марфа всё на перине нежится, бока отлёживает. Надо бы встать да умыться, а неохота ей. «Что-то лень подниматься, - решила Марфуша, - опосля встану».

И только она так подумала, глядь – в горнице старушонка какая-то объявилась в сером балахоне неопрятном. Сама пухлая, а ножки-ручки тоненькие, пегие волосёнки жиденькими космами свисают, и в пальцах Марфушино веретено крутит, поигрывает им, да нахально так, с вызовом.

            Марфа аж подскочила от неожиданности.

            - Ты кто такая? – спрашивает.

            А старушонка в ответ ухмыляется, зубы скалит: - Опосляна я Несознановна, пришла помочь тебе рукодельничать. Совсем ты работу забросила. – И веретеном в станок ткацкий тычет.

            - Ой, что-то тут не то, - смекает Марфа и отвечает: - Мне помощь твоя не требуется, я сама сейчас всё сделаю.

            - Опосля, Марфуша, сделаешь, а сейчас отдохни получше, с силами соберись. Вон лицо-то какое бледное!

            Тут у Марфы пелена с глаз и упала: - Ах, вот оно что! Опосля! Да я и слова такого раньше знавать не знала, а теперь, значит, всё опосля?! Да ты никак колдунья? Уходи прочь, Опосляна!
Хотела тут Марфа веретено своё у колдуньи из рук выхватить, а старушонка осклабилась и швырнула им в Марфушу. Веретено в увесистую дубинку превратилось, еле девица от неё увернулась. Ударила дубинка в перину, наперник треснул, пух по горнице разлетелся, всё вокруг белым туманом заволокло.

            Марфуша дубинку – хвать! – и давай за колдуньей гоняться. Опосляна  в окошко – скок, а Марфа не отстаёт, бежит сквозь туман за ней следом. А та хохочет, уворачивается, язык ей кажет и костлявыми пальцами нос делает. Юркая, шельма, оказалась!

            Набегались, наскакались, мастерица разрумянилась, щеки разгорелись, словно яблочки наливные сделались, кровь побежала по жилочкам. А колдунью одолеть не может. Дубинка ей всё тяжелее кажется, Опосляна всё ловчее уворачивается.

            Взмолилась тут Марфа о помощи: - Матушка-Земля родимая! Дай сил выстоять, помоги одолеть колдунью лютую! 

            Откуда ни возьмись, явились три добрых молодца, косая сажень в плечах.

            - Кто вы, люди добрые? – воскликнула девица. – Как вас звать-величать? 

            - Здрава буди, Марфа Степановна! Ты Землю-Матушку обихаживала, за садом-огородом смотрела, вот она нас к тебе на подмогу и прислала. А звать нас Бицепс, Трицепс и Квадрицепс.

            Поклонились Марфе добры молодцы, дубинку дружно ухватили. Квадрицепс быстрее ветра бежит, Бицепс с Трицепсом точное направление держат. Не увернуться теперь Опосляне! Настигли её добры молодцы, ткнули разочек дубинкою. Тут треск по округе пошёл, словно полотнище порвалось, и колдунья исчезла, как её и не было. Дубинка веретеном обернулась, оно прямо в руки Марфе прыгнуло. Соединила мастерица веретеном прореху в пространстве, и всё стало как прежде.

            Туман рассеялся, солнышко ярко светит, Марфа радуется. Поклонилась она добрым молодцам, душевно их благодарила за помощь. И Земле-Матушке поклонилась с благодарностью.

            Девица-мастерица в дом вернулась, остатки перины выбросила, порядок навела, воды принесла, сад-огород прополола-полила. Пряжи напряла, полотна наткала, кружев наплела. Народ валом повалил за красотой этакой, благодарил щедро. Марфа людей плодами труда своего радует, жизнь её – полная чаша. 

            А добры молодцы в селе этом дом себе построили, крепкий, надёжный.  Встречая Марфу Степановну, раскланиваются, Бицепс на гармони играет, а Трицепс с Квадрицепсом вприсядку ходят. Веселятся от души! И с сельчанами каждый день под гармонь производственную гимнастику проводят, сами крепчают и Марфе лениться не дают.

            Жизнь бурлит в селе Марфино! Так-то вот. 


Рецензии