Секреты дрессировки

          В моём доме живут очаровательные существа! Они очень трогательные и добродушные. За долгие годы я к ним так привязался, что теперь уже почти не представляю свою жизнь без них. Они не так глупы, как это могло показаться вначале, и вполне поддаются дрессуре, при грамотном подходе конечно. Главное – запастись терпением!

          Однако так было не всегда. Вначале я вообще не понимал, кто это такие и что они делают в моей квартире? Боролся, изо всех сил пытаясь их выселить:  грозно шипел, топорщил шерсть,  выгибал спину и вставал на дыбы, но они меня не боялись, как я ни старался. Силы были явно неравны, так как я был еще слишком мал.

          Несколько дней я вёл партизанскую войну: гадил на ковёр, писал по углам и один раз даже в тапочки. Тапки они сразу научились убирать в шкафчик, именно тогда я впервые для себя отметил, что их можно дрессировать! В конце концов, я прекратил боевые действия, так как гадить в своём собственном доме негигиенично.

          Существ было двое. Одно крупное, с грубым голосом, а второе поменьше,  длинноволосое, и с мягкими руками. Постепенно я изучил их повадки и понял, что ими вполне можно манипулировать. Они научились класть еду в миску, менять наполнитель в моём лотке и ласкать меня, когда мне это нужно. Мне кажется, что они поселились в моём доме именно для того, чтобы заботится обо мне. Если они забывают вовремя покормить – достаточно потереться на кухне о ногу любого из них. Причем делать это необходимо, как можно ближе к холодильнику, повышая шанс усвоения команды и качество исполнения. Максимальный эффект достигается, когда существо открыло холодильник и роется в нём. Метод работает – я неоднократно проводил специальные эксперименты – стопроцентный результат!

          Более сообразительно маленькое существо. Оно легче поддается дрессировке, стоит мне лечь на диван и подставить брюшко, как оно тут же начинает его гладить и нежно почесывать  – очень полезное занятие.

          Другое не столь умно и часто не понимает, что мне от него нужно. Если оно сидит в кресле перед телевизором, то совершенно бесполезно лежать на диване, даже животиком к верху, всё равно не поймёт. Надо запрыгнуть к нему на колени, только тогда оно сообразит, что от него требуется. Руки у него хоть и грубоваты, но есть свои плюсы:  оно очень трудолюбивое и способно часами сидеть перед телевизором почёсывая мне бочок. Я этим с удовольствием пользуюсь. Жаль только, что оно значительно реже бывает дома.

          Проблемы начинаются, когда оно берёт в руки ноутбук. Тут, хоть с голоду подыхай. Ори не ори – ничего не понимает. Бросает мне тапок, зачем? Я же не просил тапок, я проголодался, а тапкам я буду играть позже, когда все лягут спать и мне станет скучно. Ну, туповато, что тут поделаешь... В данном, конкретном, случае необходимо аккуратно лечь на клавиатуру. Эту команду оно понимает без труда, незамедлительно вскакивает и беспрекословно бежит к холодильнику, чтобы от меня отделаться. Всего можно добиться, нужно лишь проявить фантазию и упорство.

          Совсем другое дело – маленькое существо. Стоит мне только мяукнуть, как тут же  оно начинает ласково разговаривать со мной своим чудесным мягким голосом:
–  Пушок, малыш, котя. Чего тебе положить рыбки или колбаски?
–  Мяу!
–  Ой, ты мой мальчик, проголодался? Сейчас я тебя покормлю! Милый потерпи секундочку.
Сладкие звуки, не правда ли? Музыка! Слушал бы вечно!

          Недавно в нашем доме появилось еще одно загадочное существо.  Оно небольшое – примерно моих размеров  – с громким и противным голосом. Его принесло с собой длинноволосое и постоянно возится с ним, а я пока осторожно присматриваюсь издали. Меня не подпускают близко к его кроватки, судя по всему, в целях моей безопасности, молодцы конечно, но совершенно напрасно они беспокоятся, я его не боюсь. Я себя в обиду не дам – уверен, что легко сумею убежать, так как оно слишком неповоротливое. Сижу на почтительном расстоянии, наблюдаю. Чего от него ждать в будущем, пока неизвестно. Пришлось бросить все свои дела. Мухи пока подождут. Воробьи за окном чирикают целый день, недоумевают,  куда я подевался? Не до вас ребята, тут такие дела! Необходимо подробно изучить повадки нового существа, придется же его как то дрессировать и воспитывать. Надо запастись терпением – впереди очень много работы!


Автор шуточного рассказа Николай Ревлис
24.06.2019 г.


Рецензии
Хороший юмор. Да и вообще вы классно пишете! Профессионально. Ничего лишнего: каждая строчка, каждое слово на своем месте.

Олег Поливода   20.10.2020 08:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо за высокую оценку!

Николай Ревлис   20.10.2020 23:07   Заявить о нарушении