писать стихи под

Фофанов был очень беден, привержен алкоголизму и жил стихами. Чутьлинедекадентские стихотворения он стал писать только тогда, когда декаденты перестали быть пугалом и начали прибретать популярность. Есть вполне правдоподобная легенда, что он запрещал сыну печатать эгофутуристические стихотворения: "Меня в Новом Времени печатать не станут - вот когда помру, тогда пожалйста". В его поздних "Иллюзиях" примерно то же самое, что и в других сборниках.
Да, на заказ писать стихи под, Фофанов врядли был способен. Скорее он впитывал атмосферу и изливал. А потом рассортировывал что куда. Или он приносил заказчику и тот выбирал.
Фофанов не Верлен - дар есть, но не тот. Но Фофанов был любим многими современниками, в том числе теми, кто и стихов особо не читал. Его любили соседи, помогали ему - местный булочник снабжал бесплатным хлебом, квартальный провожал пьяного домой и все заходили к нему на ежелневные застолья. Моя, закончившая гимназию, бабушка 1902 г. р. из поэтов особо ценила Фофанова и Северянина. А Северянин своими предтечами называл Фофанова и Мирру Лохвицкую.
Василий Молодяков:   
- Я не случайно написал, что Фофанов - ПОЗДНИЙ Верлен. В моей новой книге "Декаденты" эта тема затронута.


Рецензии
Писать, - под заказ, - нельзя!
Если ДУША не требует общения с людьми, - спите на кровати!
У талантливых людей, ОНА не дает покоя ночью!
Ловите эти моменты и описывайте предложения!

Александр Исайченко   07.09.2020 13:20     Заявить о нарушении