Первичные элементы мироздания

Первичными элементами мироздания являются такие элементы, на которых базируется все мироздание. К ним относятся пустота, в которой существует все мироздание, тепловая среда, как основа всех реальных объектов, целостные единичные объекты и их отображения (рисунок).

         Пустота.

Пустота является абсолютно неопределенной областью существования мироздания. В современной науке в таких случаях говорят о физическом вакууме. Однако, вакуум – это искусственно созданное состояние физической среды, в которой нет материальных веществ, даже газов. По аналогии можно предположить, что, очевидно, в энергетической среде существуют такие места, где ничего нет. Одна пустота.

В интернете можно найти много мнений о том, что обозначает это название. Например, «пустота является местом, в котором ничего нет». Или «пустота есть то, в чем нет определенного предмета, никакой телесной сущности». В космологии пустотой считают область Вселенной, не заполненная галактиками. Но в любом случае пустота; определяется как широкое физическое или философское понятие, означающее отсутствие содержания, заполнения чего-либо.

Абсолютная неопределенность – это неопределенная количественная характеристика бесконечной сферической области существования мироздания с центром посредине. Ее можно назвать неопределенная, или, как выразился Гегель, «дурная» бесконечность. Поскольку она недоступна нашему сознанию, то ее не имеет смысла обсуждать. Альтернатива бесконечности – это нуль. Бесконечно большое количество бывает, а бесконечно малого количества не бывает.

Абсолютная неопределенность – это неопределенная количественная характеристика бесконечной сферической области существования мироздания с центром посредине. Ее можно назвать неопределенная, или, как выразился Гегель, «дурная» бесконечность. Поскольку она недоступна нашему сознанию, то ее не имеет смысла обсуждать. Альтернатива бесконечности – это нуль. Бесконечно большое количество бывает, а бесконечно малого количества не бывает. Аналогом пустоты является пространство, которое служит ее неопределенной мерой. Именно пространство характеризуется понятиями «бесконечность» и «нуль». Как одно, так и другое недоступно нашему пониманию. Реальная пустота характеризуется математическим понятием «нулевое множество» и бесконечной областью существования множества.

Как математика не может обойтись без нуля, так и физике придется признать наличие пустоты. Ведь с чего-то начиналось мироздание, а пустота – это область его существования, в которой выбирается точка отсчета – нуль, как начало всех начал.

Понятие «пространство» оказалось очень удобным средством измерения. Во-первых, в бесконечном пространстве можно измерить большие и даже бесконечно большие объекты мироздания. Во-вторых, его изотропность позволяет осуществлять измерения в любых направлениях и под любым углом. В-третьих, его равномерность является идеальным для применения любой шкалы измерений. И, наконец, в-четвертых, наблюдатель может выбрать любую точку отсчета для своей системы координат.

Нуль – это пустота, начало начал. По поводу бесконечности нельзя не согласиться с тем, что там, где начинается бесконечность, там кончаются наши знания. И с этим надо согласиться: мы не можем знать, что такое бесконечность и нам это не надо.

Таким образом, пустоту следует считать всеобщей основой всего мироздания, а нуль – началом отсчета любой системы координат.

(Продолжение следует)


Дорогие читатели!

Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.


#мироздание, #элементы, #пустота, #пространство, #бесконечность, #неопределенность, #целостность, #дробь, #единица, #определенность, #нуль, #координаты, #изотропность, # равномерность.


Рецензии
В какой-то древнеиндийской книге, о Вселенной написано - что это как камень лежащий на краю тропинки, любой проходящий может ее задеть.
И этот камень может отлететь в сторону или упасть в пропасть..
Все в мире конечно - все имеет вес, объем, размеры и форму.
Бесконечности не существует, все зависит от точки времени измерения.. )

Бадма Утегилов   25.03.2021 15:53     Заявить о нарушении