Дачные зарисовки

     Несколько лет назад это было. Приехали однажды с мужем на дачу. Пока он парковал машину я пошла вперёд взглянуть на изменения в саду.  Иду по дорожке – справа небольшой пруд, слева груда крупных камней, давно привезённых с реки, чтобы облагородить этот самый пруд. Проходя мимо, заметила боковым зрением какое-то шевеление на камнях. Повернула голову и остолбенела – на самом верху извиваясь и поблёскивая чёрно-серебристыми телами, грелся на солнце огромный, туго сплетённый клубок змей. Я смотрела заворожённо на это многоголовое чудовище, которое всё время находилось в движении, меняя очертания и формы. Было и страшно, и интересно. Но ничего, чтобы запечатлеть эту красоту, к сожалению, не было. Пришлось уйти подальше, чтобы не разрушать эту идиллию.
     В этом году в пруду было очень много лягушек. Сын однажды насчитал их до сотни, они расположились по всему периметру пруда и очень громко обсуждали, наверное, какие-то свои насущные проблемы, ни дать, ни взять – сельский сход в период коллективизации. После, приезжая на дачу, змей больше не встречали и такое количество лягушек тоже. Откуда пришли они, куда ушли – неизвестно.
                ***
     Однажды, ранней весной решили съездить на дачу, посмотреть, как выглядит наш пруд, не ушла ли вода, как себя чувствуют «золотые рыбки» и высаженные осенью кувшинки. С дороги пруда не видно, его закрывает огромных размеров виргинский можжевельник. Иду по дорожке и… не верю своим глазам: на водной глади пруда   невиданная экзотика – птица, похожая на фламинго, пеликана и аиста одновременно, с нежно-розовым окрасом перьев, а рядом с ней несколько диких уток! 
     Ну, утки – ладно, пролетали мимо, увидели водоём, приводнились отдохнуть, но как очутилось здесь это заморское чудо, явно из южных стран?  Заметив меня, вся компания, явно нехотя, поднялась на крыло и медленно удалилась, держа курс на юго-восток. Дома перелистала энциклопедию, перекопала интернет, но точно определить заморского гостя так и не смогла.
                ***
     В очередную поездку на дачу, прежде чем приступать к работе, решили вначале осмотреть весь участок, а он не маленький – 20 соток. Кроме деревьев много различных кустарников, как ягодных, так и декоративных. В глубине сада, в кустах орешника, переплетённых пожухлой травой обнаружили лежбище зайца. Не кролика, сбежавшего из клетки, а настоящего большого серого зайца-русака, крепко спавшего под шум ветра. Зная, что зайцы отличаются отменным слухом, ушли подальше, чтобы его не тревожить. Охотник говорят, что русак оседлый зверек. И мы не раз, приезжая на дачу,  видели его, деловито сновавшего по участку, не обращая внимания на хозяев – у каждого свои заботы.
                ***
     Ежи тоже порой приходили на дачу, их гнёзда с детёнышами можно было встретить где-нибудь среди обрезков досок, фанеры… В очередной приезд мы обязательно привозили им пакет молока. Они совсем не боялись людей. Семенит деловито мимо по дорожке, не обращая на тебя никакого внимания – каждый занят своим делом.
                ***
       Однажды нашли на участке небольшую черепаху – видимо её заинтересовал наш водоём… а нас нежданный гость. Посмотрели, полюбовались на этот природный шедевр и отпустили. Живи, божье создание!
                ***


18.07.2020


Рецензии